Памяти академика Велихова Евгения Павловича
В ночь на 6 декабря скончался Великий ученый-физик и организатор науки, человек необъятных интересов Евгений Павлович Велихов.
Авторитет академика Велихова подтвержден уникальным перечнем высших наград Советского Союза, России, других государств. Он Герой Труда, Герой Социалистического труда, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», кавалер трех орденов Ленина, лауреат Ленинской премии, Государственной премии РФ, лауреат премии «Глобальная энергия».
Имя Евгения Павловича Велихов вошло и навсегда останется в истории науки вместе со словом-сокращением токамак и аббревиатурой ИТЭР. Специалист-ученый в области физики плазмы, он с начала 70-х годов прошлого века возглавил в СССР исследования по управляемому термоядерному синтезу.
Имя Евгения Павловича Велихов вошло и навсегда останется в истории науки вместе со словом-сокращением Токамак и аббревиатурой ИТЭР. Специалист-ученый в области физики плазмы, он с начала 70-х годов прошлого века возглавил в СССР исследования по управляемому термоядерному синтезу. Потом стал инициатором международного проекта ИТЭР (ITER). С 1992-го по 2001 год Евгений Велихов был председателем Совета по техническому проектированию международного (Европейский Союз, Индия, Китай, Республика Корея, Россия, США, Япония) термоядерного экспериментального реактора. С 2006 года Е.П. Велихов был членом международного Совета ИТЭР от России, а в 2010 - 2012 годах - председателем Совета ИТЭР.
В 1986 году Евгений Павлович Велихов внес выдающийся вклад в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС, он руководил работами по созданию бетонной плиты под реактором для предотвращения попадания радиоактивного топлива в грунтовые воды.
Академик Е.П. Велихов - автор и соавтор более 200 монографий, статей и научных отчетов. Среди них "Импульсные МГД-генераторы и глубинное электромагнитное зондирование земной коры" (1978), "Ударные космические вооружения и международная безопасность" (1986), "Физические явления в газоразрядной плазме" (1987), "Импульсные источники энергии для исследовательских термоядерных установок и реакторов" (1987), "Развитие ядерной энергетики в условиях нераспространения" (2002), "Россия в мировой энергетике XXI века" (2006) и др. В качестве научного руководителя он подготовил сотни кандидатов и докторов наук. В числе его выдающихся учеников - академики В.Б. Бетелин и В.Я. Панченко.
Международный биографический центр многие годы лично знал академика Велихова, выпустил целый ряд оригинальных биографических изданий.
С.М. Семенов и Н.П. Семенова подготовили и издали уникальную книгу «Академик Велихов как явление» (в двух изданиях).
В настоящее время ее электронная версия представлена на сайте Биографического центра и таким образом доступна любому человеку, в любом регионе мира.
Авторы книги, коллектив нашего центра выражают искренние соболезнования супруге Евгения Павловича Наталии Алексеевне, его родным и близким.
***