К 115-летию со дня рождения народного артиста СССР Игоря Александровича Моисеева (1906-2007)
21 января исполнилось бы 115 лет выдающемуся деятелю отечественной сцены, народному артисту СССР, Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской и Государственных премий, кавалеру ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени Игорю Александровичу Моисееву (1906-2007).
Основанный Игорем Моисеевым Ансамбль народного танца СССР, которым он бессменно руководил более 60 лет, был известен во всем мире.
Деятельность Игоря Александровича Моисеева достойно оценена современниками. Он обладатель уникального количества титулов, его творчество отмечено высшими государственными наградами СССР и России. Герой Социалистического Труда Игорь Моисеев награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов и "Знак Почета", российским орденом "За заслуги перед Отечеством" I, II и III степени.
Многие государства мира также отметили великое искусство И.А. Моисеева: Болгария, Румыния, Польша, Югославия, Венгрия, Монголия, Чехословакия, Испания. Он дважды удостоен американской премии "Оскар" в области танца, американской премии Журнала "Dance magazine" в области танца; ему присвоены звания Почетного члена Народного собрания Франции и члена Французской академии музыки и танца, доктора наук Международной академии наук Сан-Марино.
Игорь Александрович многие десятилетия являлся членом Коллегии Большого театра и членом Президиума Российской академии искусств. Вслед за М. Ростроповичем и В. Клайберном ему была вручена премия Международного Фонда за развитие культурных связей между Россией и США.
Игорь Александрович – автор множества научных статей по хореографии, автобиографической книги "Я вспоминаю...".
Биография И.А. Моисеева опубликована в сборниках Международного Объединенного Биографического Центра "Кто есть кто в современном мире" и "Кто есть кто в современной культуре" в разделе "Человек века".
*********
К 95-летию со дня рождения Виталия Ивановича Воротникова(1926-2012)
20 января исполнилось бы 95 лет Герою Социалистического труда, Чрезвычайному и Полномочному Послу, почетному гражданину города Воронежа Виталию Ивановичу Воротникову (1926-2012).
Виталий Иванович Воротников принадлежит к той когорте высших государственных, партийных деятелей Советского Союза ХХ века, которые прошли нелегкую жизненную школу, работали в различных сферах и оставили позитивный, ощутимый след в народном хозяйстве страны, в развитии конкретных регионов и, что может быть, самое главное – в судьбах и душах людей. В.И. Воротникову пришлось пройти испытание властью, практически абсолютной, принимать решения, от которых зависел ход истории огромного государства и его граждан.
Пять лет В.И. Воротников возглавлял Правительство РСФСР, избирался кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС, членом Политбюро, а это значит, что он принадлежал к той группе высших советских руководителей, которые формировали и проводили в жизнь внутреннюю и внешнюю политику страны. На первых этапах перестройки Виталий Иванович, как и многие другие партийно-государственные деятели той поры, считал начавшиеся преобразования жизненно необходимыми. Но у него возникли острые разногласия с первыми руководителями страны относительно стратегии и тактики экономических и политических преобразований.
В ноябре 1988 года на Пленуме ЦК КПСС было принято решение о политической реформе государственной системы. В.И. Воротников высказал несогласие с ее принципами, в период обострения межнациональных отношений в СССР говорил о необходимости укреплении единства многонационального Союза ССР. В октябре 1989 года в ЦК КПСС проходило большое совещание по вопросу о политической структуре в РСФСР, на котором В.И. Воротников высказался против образования самостоятельной компартии в РСФСР. По этим и многим другим принципиальным вопросам Виталий Иванович занимал позиции, отличные от линии М.С. Горбачева. В октябре 1988 года В.И. Воротникова назначили на должность Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР.
После ухода в отставку с этого поста в мае 1990 года, Виталий Иванович до декабря 1991 года продолжал работу в качестве члена Верховного Совета. В апреле 1991 года он официально сложил с себя полномочия народного депутата РСФСР.
Международный Объединенный Биографический Центр работал над биографией Виталия Ивановича, которая вошла в один из выпусков сборника «Кто есть кто в современном мире».
*********
К 110-летию со дня рождения заслуженного тренера СССР Гавриила Дмитриевича Качалина (1911-1995)
17 января исполняется 110 лет со дня рождения прославленного футболиста «Динамо», легендарного советского тренера Гавриила Дмитриевича Качалина (1911-1995). Вряд ли найдется в мире еще хотя бы один футбольный наставник, оставивший за своими плечами на 30-летнем тренерском пути три чемпионата мира, победные Олимпийские игры и Кубок Европы. 78 официальных матчей провела в общей сложности сборная СССР под руководством Качалина. Абсолютный рекорд советского футбола, который не будет побит уже никогда.
Гавриил Качалин - заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер СССР. В период 1936-1942 годах выступал на позиции полузащитника в московском «Динамо». Вместе с бело-голубыми Гавриил Качалин выигрывал чемпионат СССР 1937 и 1940 годов, а завоевывал Кубок СССР-1937.
Главный тренер сборной СССР (1955-1958, 1960-1962, 1968-1970). Под руководством Гавриила Качалина сборная СССР выиграла Олимпийские игры 1956 года и Кубок Европы 1960 года. Гавриил Дмитриевич возглавлял сборную на чемпионатах мира 1958, 1962 и 1970 годов.
Иллюстрированная биография Гавриила Качалина опубликована в эксклюзивном сборнике Международного Объединенного Биографического Центра «Легенды отечественного футбола».
Молодежная сборная Москвы. Третий справа в нижнем ряду Г. Качалин. 1938 год
На сборах
Тренировка сборной СССР
С Никитой Симоняном
Сборная СССР в турне по Индии. 1955 год
С Пеле
Тренировка сборной СССР
С Виктором Царёвым
Сборная СССР в зарубежном турне
С Валентином Бубукиным
С внучкой Наташей
С семьей на даче в Новогорске
С братом Дмитрием,сестрой Евгенией, мамой Еленой Дмитриевной
А.А. Водягин, И. Яшина, Ф. Ермаков, Л.И. Яшин, Г.Д. Качалин, В.Т. Яшина, В.Г. Царёв
Московское "Динамо" во главе с Г. Качалиным
**********