
Герой Социалистического Труда, Герой труда России, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», лауреат Ленинской премии, лауреат Государственных премий СССР и РФ, почетный президент НИЦ «Курчатовский институт», академик РАН
Три года назад профессор Семенов Сергей Михайлович, работавший над биографией Президента В.В. Путина, обратился ко мне с просьбой: рассказать основные эпизоды моих личных и деловых встреч с Президентом России В.В. Путиным. И дать оценку его действиям. Я без колебаний согласился, т.к. уже в то время хорошо знал работы самого С.М. Семенова и книги, изданные коллективом, возглавляемого им Международного объединенного биографического центра.
Мы долго беседовали, и я понял, что моему визави нужны точные факты, которые не печатаются в газетах. Те факты, которые могут дать дополнительные штрихи в биографию Президента. Я знал также, что такого рода беседы проводились С.М.Семеновым со многими людьми, лично знающими Президента. Мне показалось интересным сочетать фактографическое изложение жизнедеятельности первого лица государства и, порой, эмоциональные оценки со стороны экспертов.
Прошло время и в середине текущего года мне вручили книгу «Кто есть кто в современной России». Я очень высоко оцениваю труд авторского коллектива Центра. Во-первых, по созданию собственно текста биографии, во-вторых: при подготовке иллюстраций и далее их подачи. Убежден, что материал оказался не простым перечнем фактов, дел и сроков, а глубоким анализом целого ряда сложнейших событий внутренней и внешней политики Российского государства и сверхнапряженной работы Президента В.В. Путина.
Рискну сказать, что получилось захватывающее своей динамикой, капитальное исследование, претендующее на то, чтобы быть биографией Президента Великого государства.
Не могу не обратить внимание на тот раздел книги, который авторы назвали «Цвет нации». Не буду лукавить: я очень рад, что попал в это число номинантов и героев книги, также, как целый ряд ученых, моих коллег, а также всемирно признанных музыкантов России, художников, скульпторов, любимцев народа – актеров и режиссеров театра и кино. В результате авторам книги удалось показать, что В.В. Путин стоит на прочном фундаменте, и это далеко не только нефть, промышленность, лучшие в мире самолеты и ракеты, но это люди, которыми по праву может гордиться страна.
Еще один аспект хочу отметить. Проект состоит из двух томов, и во втором томе представлена целая плеяда блистательных фирм, определивших на долгие годы лицо российского прогресса. Здесь и фирма великого академика А.Г. Шипунова, и блистательный «Алмаз» им. академика А.А. Расплетина, за чьими изделиями С-300 и С-400 цепко наблюдает военно-промышленный комплекс многих развитых стран.
Здесь же ведущие фирмы в области компьютерных технологий и телекоммуникаций, причем, авторы показали не только «железо», но представили людей, создавших это «железо». Опять удалось соединить грань техники в ее высшем проявлении и человеческий фактор.
В заключение хочу сказать, что эта книга должна быть замечена на высшем государственном уровне и буду весьма приветствовать, если исследование подобного рода будет продолжено.

Мне, к моему удовольствию и чести, не раз приходилось попадать в поле зрения специалистов этого Центра. С Сергеем Михайловичем Семёновым нас связывают долгие годы дружеских и деловых отношений. И казалось бы, я должен был привыкнуть к стилю и уровню их прекрасных изданий. Но этот тысячестраничный фолиант превзошел все мои ожидания.
Не могу не сказать о материале, посвященном Президенту РФ В.В. Путину. По сути это отдельная книга с большим, доказательным и прекрасно иллюстрированным текстом. Очевидно, что при подготовке этого материала были использованы многие десятки и видимо, сотни источников российских и зарубежных. И сделано это очень корректно, со вкусом и предельно объективно.
Особый блеск этому разделу придают высказывания многих выдающихся россиян: ученых, писателей, конструкторов, актеров, режиссеров, военных, спортсменов. Каждый из них неоднократно встречался с Владимиром Владимировичем и что особенно дорого, говорит объективно. При этом подчеркивает достоинства и не забывает об отдельных недостатках, связанных с его деятельностью. Прекрасный материал! Я бы предложил издать его отдельной книгой через два-три года, накопив еще побольше материала.
Мы не редко слышим в печати, на экранах телевидения понятие «Цвет нации», но впервые, в этом издании, этот термин приобрел столь четкие и весомые очертания. Ни одна из фамилий, включенных в этот раздел не вызывает никаких сомнений в принадлежности к этому понятию. Все эти семьдесят пять персон – настоящие мастера своего дела, добившиеся блистательных успехов и результатов в своем творчестве, будь то особо близкая мне конструкторская стезя или государственная деятельность, сфера культуры, искусства, спорта, военного дела. Я знаком с большинством из них лично и могу уверенно свидетельствовать, что это еще и очень порядочные люди. Но даже на этом фоне выделяются биографии двух министров путинского правительства: Сергея Викторовича Лаврова и Сергея Кужугетовича Шойгу. Авторам удалось отразить основные моменты в жизни этих государственных мужей поистине мирового масштаба.
Мне особо приятно отметить, что Сергей Михайлович со своими коллегами, формулируя понятие «Национальное достояние», не пошел по пути наименьшего сопротивления и посвятил этот раздел (а по сути, целый том) не Газпрому, который у всех на зубах, а целому ряду блестящих национальных брендов, связанных с военно-промышленным комплексом, наукой, образованием, спортом и бизнесом. Особо выделю материал о фирме «Алмаз» имени академика А.А. Расплетина. Я многие десятки лет знаю эту компанию, давшую миру феноменальные образцы военной техники в области противовоздушной обороны и потрясающую когорту специалистов, создававших и создающих лучшую в мире военную технику.
В заключении хочу сказать огромное спасибо за многолетний, без преувеличения, титанический труд команде профессора С.М. Семёнова и пожелаю ему продолжить эту серию.
Абсолютно уверен, что это издание должно быть замечено не только специалистами, но и попасть в список проектов, за которые государство и Президент РФ В.В. Путин отмечают особым статусом, вплоть до Государственной премии.

Герой Российской Федерации
лауреат Ленинской премии
лауреат Государственной премии РФ
академик Российской академии наук
Генеральный конструктор
ОАО «Камов»
Говорить о трудах Международного объединенного биографического центра и легко, и приятно. Команда С.М. Семенова поразительно плодовита. В их творчестве очень логично сочетаются, казалось бы, несовместимые темы. Конструкции летательных аппаратов и их творцы, и здесь же врачи, спортсмены, большие армейские чины, архитекторы, музыканты, писатели, актеры, режиссеры театра и кино. И многое другое.
Работая с Сергеем Михайловичем много лет над разными проектами, меня казалось бы, уже трудно удивить. И вот новый, я бы сказал оглушительный проект «Кто есть кто в современной России», во главе которого биография первого лица государства. Сотни, тысячи фактов, выстроенных в единую нить, оказываются абсолютно логичными. Как фотограф со стажем, я удивился подборке иллюстраций. Здесь зафиксирована не только жизнь Президента РФ, но и, что вполне логично, современная история страны. Хороший продукт!
Удивительно ловко выстроен раздел «Цвет нации». Как авиационный конструктор с большим стажем позволю себе сказать, что он именно сконструирован. 75 опорных лиц, занимающихся разнонаправленными делами, очень точно вписываются в палитру нашего великого Отечества. Мне очень приято, что в этом разделе нашли отражение великие писатели-фронтовики Юрий Бондарев и Даниил Гранин. А плеяда музыкантов? Валерий Гергиев, Юрий Башмет, Владимир Спиваков, Дмитрий Хворостовский, Анна Нетребко, Александра Пахмутова – удивительные имена. Их знают и поклоняются в нашей стране в каждом доме.
И вместе с тем мои коллеги-ученые, часто закрытые люди в силу своей профессии. Здесь и мой великий друг академик Г.В. Новожилов, продолжатель дела гениального С.В. Ильюшина, блестящий, удачливый конструктор Юрий Соломонов, который достойно держит ядерный щит огромного государства. Ученые мирового класса: академики Геннадий Красников и Владимир Бетелин, они создают новейшие технологии, за ними прогресс и в гражданских отраслях, и в военной сфере. В этой когорте вполне естественно выглядят два министра: Сергей Лавров и Сергей Шойгу, которых знает и любит народ. Мастерски «сшита» книга. На фоне этих персон четко виден талант российского народа.
Хочу искренне поздравить Международный объединенный биографический центр с выпуском выдающегося проекта и хочу пожелать им продолжать собирать и описывать российские таланты. Слава Господу, их у нас в России-матушке очень много!