СЕМЁНОВ Михаил Васильевич (1933–2006)
Заслуженный мастер спорта СССР, двукратный чемпион Европы, трехкратный чемпион СССР, победитель Спартакиады народов СССР, двукратный обладатель Кубка Европейских чемпионов
(Иллюстрированная биография из книги "Легенды отечественного баскетбола")
Один из лучших нападающих, снайперов советского и европейского баскетбола 1950–1960-х годов.
Михаил Васильевич Семенов родился 18 октября 1933 года в городе Ростове-на-Дону. Мальчишки той поры мечтали играть в популярной местной футбольной команде РоДКА СКВО (Ростовский дом Красной Армии Северо-Кавказского военного округа), а рослому (
«Открыл» М. Семенова для большого баскетбола в 1954 году Е.Н. Алексеев, пригласивший 21-летнего нападающего в создаваемую им тогда главную армейскую команду «ЦСКА» (Москва), с которой Михаил уже не расставался до самого окончания спортивной карьеры. Именно в составе ЦСКА М. Семенов завоевал свои главные титулы – чемпиона Европы,чемпиона СССР, обладателя Кубка Европейских чемпионов.
Вместе с А. Бочкаревым, А. Травиным и присоединившимся к ним вскоре земляком – ростовчанином В. Зубковым, М. Семенов вошел в костяк команды ЦСКА, которая в 1959 году покончила с многолетней гегемонией рижского СКА в советском баскетболе. В знаменитой армейской тройке А. Бочкарев–В. Зубков–М. Семенов последний был атакующим снайпером.
В том же 1954 году М. Семенов был приглашен в сборную СССР и оставался в ее составе до 1960 года.
Свой дебютный чемпионат Европы М. Семенов играл в 1955 году в Будапеште (Венгрия), где впервые было введено правило 30 секунд. Это нововведение оказало значительное влияние на тактику команд: от затяжных позиционных атак пришлось отказаться в пользу быстрых выпадов с большим количеством бросков. Тут-то и должна была сработать новейшая тактика, выбранная тренерами сборной К.И. Травиным и В.Е. Колпаковым: игра поочередно двумя пятерками – «тяжелой» (К. Петкявичюс, А. Бочкарев, М. Лага (или О. Коркия), Л. Решетников, Г. Силиныш) и «легкой» (А. Конев, В. Торбан, А. Моисеев, М. Семенов, С. Стонкус (или В. Власов)). Должны были сработать и «снайперы» команды.
В финальных играх за 1-8 места сборная СССР выиграла 5 матчей из 7, проиграв только сборным Чехословакии 74:81 (36:42) и Венгрии 68:82 (30:39). Этого хватило лишь на «бронзу». Вот как писал об этом заслуженный тренер СССР Д.Я. Берлин: «Как мне рассказывал Витя Власов, мой закадычный друг, на площадке дул сильный ветер, и в какой-то момент венгры Витю «держать» бросили, в кучу встали. Вите дают мяч, а он мажет и мажет. Из восьми один раз попал. Наши и продули. Третье место заняли. Травина сразу сняли, мол, не ту тактику выбрал. Власов потом самокритично рассуждал: «А попади я тогда в кольцо три раза - и тактика была бы «правильной», и Травин – «хорошим»». В итоге чемпионом Европы стала сборная Венгрии, а серебряным призером – команда Чехословакии, которая, хотя и набрала со сборной СССР одинаковое количество очков, имела преимущество – выигрыш в прямой встрече с нашей сборной.
Олимпийский турнир 1956 года для тренеров сборной СССР С.С. Спандаряна и Г.Т. Никитина оказался непростым, и тому было объяснение: в команде произошла резкая смена поколений. На коротком временном отрезке сборную покинули С. Бутаутас, В. Власов, О. Коркия, А. Конев, Л. Решетников, Г. Силиньш, И. Куллам, Е. Казаков, А. Моисеев – целое созвездие! Наставникам сборной, однако, удалось сплотить новичков (А. Бочкарёв, В. Зубков, Я. Круминьш, А. Лауритенас, В. Муйжниекс, М. Семёнов, М. Студенецкий и В. Торбан) и ветеранов Олимпиады в Хельсинки (М. Валдманис, Ю. Озеров, К. Петкявичюс и С. Стонкус) в единую боеспособную команду.
В Мельбурне советские баскетболисты, обыграв в группе сборные Канады и Сингапура, проиграли сборной Франции (67:76) и попали в ту же четвертьфинальную группу, что и США. Но это уже не был тот «белый баскетбол», в который мы почти на равных играли с командой США в 1952 году в Хельсинки. В Мельбурне американцы в четырех своих матчах из восьми набирали более 100 очков за игру, что по тем временам было шокирующе непривычно. В результате поражения от американцев (55:85) наши в полуфинале снова играли со сборной Франции, которую в этот раз не без труда одолели, взяв реванш (56:49). В финале же сборная СССР по всем статьям уступила команде США (55:89).В Мельбурне М. Семенов сыграл в составе сборной все восемь матчей и стал обладателем серебряной олимпийской медали.
Отличительной особенностью Михаила Семенова была его «железобетонная» надежность, основанная на умении сохранять невозмутимое спокойствие в любых обстоятельствах, что позволяло ему бросать точно и тем психологически своевременно гасить атакующие порывы соперника. Партнеры по «ростовской» армейской связке Семенов-Зубков были великолепно сыграны, в паре играли «с закрытыми глазами» и были незаменимы, когда необходимо было с первых минут создать в игре преимущество точными бросками по кольцу.
На чемпионате Европы 1957 года в Софии (Болгария) наши баскетболисты, среди которых (как без них!) – армейская «троица» А. Бочкарев, В. Зубков, М. Семенов, выиграли все 10 матчей и в четвертый раз стали лучшим в Европе. А на чемпионате Европы 1959 года в Стамбуле (Турция) в сборной СССР все та же тройка армейцев блестяще показала себя, снискав признание специалистов и любовь зрителей. Эти три выдающихся игрока как нельзя лучше находили продуктивный контакт друг с другом и внесли весомый вклад в общее «золото» советской команды.
Виктор Зубков позже вспоминал: «Семенов был игрок, имевший «светлую» голову и очень быстрые руки. Техничный и разносторонний. Мы были с ним похожи в игровом плане, только он получше был. Отличный снайпер, благодаря его броскам мы побеждали даже самых грозных соперников. За счет ума и скорости ему удавалось создавать любые комбинации и делать любые броски. Мог быстро, без подготовки сделать передачу. Скажешь: набрось на полмячика повыше – сделает, даст в самые руки».
М. Семенов трижды в своей спортивной карьере в составе сборной СССР принимал участие в розыгрыше кубка Майрано (Италия). Среди участников этого турнира, впервые проведенного в 1949 году, был весь цвет баскетбольной Европы. Кубок разыгрывался пять раз, в первых двух (1949, 1952 гг.) побеждала итальянская сборная. Сборная СССР участвовала в последних трех турнирах, и во всех победила. В 1954 году в Милане, в 1956 и 1958 году в Болонье М. Семенов становился обладателем этого Кубка, который служил своеобразным «полигоном» для формирования оптимального состава сборной.
В 1959 году все те же три армейца из ЦСКА – А. Бочкарев, М. Семенов и В. Зубков – в составе сборной СССР приняли участие в первом для советских баскетболистов чемпионате мира в Чили. Сильную команду Бразилии подопечные С. Спандарьяна и А. Гомельского победили дважды 73:64 и 66:63, а в финальной части турнира разгромили сборную США 62:37. Во всех играх А. Бочкарев, М. Семенов и В. Зубков выходили в стартовом составе и обеспечили для своей команды лучшую на турнире разницу забитых и пропущенных мячей +101 (для сравнения, у американцев разница была -10). Однако дисквалификация за невыход (по независящим от наших игроков политическим мотивам) на последний матч с Тайванем лишила наших ребят как никогда заслуженного «золота».
В том же на редкость богатом важными баскетбольными событиями 1959 году, едва успев получить при встрече в московском аэропорту Внуково суррогатные золотые медали, призванные по мысли чиновников из Госкомспорта СССР заменить уплывшее в угоду политике первое советское «золото» чемпионата мира, московские армейцы (в их числе и М. Семенов) и динамовцы из сборной СССР в составе сборной Москвы отправились выигрывать Спартакиаду народов СССР – советский супертурнир того времени. В ожесточенной борьбе со сборной Грузии и традиционно трудными соперниками из Латвии сборная Москвы тогда впервые выиграла «советскую Олимпиаду».
Олимпиада1960года в Риме (Италия) была для М. Семенова второй по счету. В Риме советская сборная с одинаковой разницей в 24 очка дважды проигрывала сборной США, за которую выступали будущие звезды американского профессионального баскетбола, однако смогла в финальном микро-турнире за 1-4 места вырвать победу у сборных Бразилии и Италии, обеспечив себе запланированные и выстраданные серебряные медали. В Риме М. Семенов, как и за четыре года до этого в Мельбурне, провел на площадке все 8 матчей.
В составе ЦСКА (Москва) М. Семенов трижды становился чемпионом СССР (в 1960, 1961 и 1962) и дважды – обладателем Кубка Европейских чемпионов (в 1961 и 1963).
Красивую драматическую точку в своей баскетбольной карьере Михаил Семенов сумел поставить, выступая в составе ЦСКА в розыгрыше Кубка европейских чемпионов 1963 года. В финале ЦСКА трижды встречалась с мадридским «Реалом», который был финалистом розыгрыша Кубка за год до этого, но проиграл тогда команде «Динамо» (Тбилиси). Первый матч, проходивший в Мадриде, наши ребята проиграли с разрывом в 17 очков. Второй, в Москве – выиграли с точно таким же разрывом. В решающем матче в Москве баскетболисты ЦСКА сумели обыграть испанцев со счетом 91:80 и вторично стали обладателями Еврокубка.
Анатолий Астахов, игрок ЦСКА в период с 1958 по 1969 год, вспоминал о М. Семенове: «Миша н играл третьего номера, широкоплечий с очень сильными руками. Много перемещался по лицевой линии, открывался, взаимодействовал с центровыми. В ЦСКА связка Семенов – Зубков считалась лучшей, всегда четко работала! Миша всегда отдавал идеальный пас в центр – хоть под правую руку, хоть под левую. Обладал уникальным броском, правильно рассчитывалтраекторию движения даже бросая в прыжке, был невероятно результативным!»
Один из лучших советских нападающих 1950–1960-х годов, единственный из сборной СССР, кому в 1959 году американцы предложили подписать профессиональный контракт и остаться играть за океаном, Михаил Васильевич Семенов умер 9 ноября 2006 года в Москве. В память о нем 15 ноября 2013 года в УСК ЦСКА по традиции чествования великих армейцев в перерыве матча с «ЦСКА» – «Партизан» была поднята символическая майка Михаила Семенова с номером 10.
Михаил Васильевич Семёнов– заслуженный мастер спорта СССР (1955),серебряный призер Олимпийских игр (1956, 1960), чемпион Европы (1957, 1959), бронзовый призер чемпионата Европы (1955), обладатель Кубка Европейских чемпионов(1961, 1963), обладатель Кубка Майрано (Италия) (1954, 1956, 1958), чемпион СССР (1960, 1961, 1962), серебряный призер чемпионата СССР (1954, 1955, 1956, 1957, 1958), победитель Спартакиады народов СССР(1959).
Выступал за команды: «Спартак» (Ростов-на-Дону) (1950—1951), «СКА» (Ростов-на-Дону) (1952—1953), «ЦСКА» (1954—1963).
Награжден орденом «Знак Почета».