КОЛПАКОВ Василий Ефимович (1919-1983)
 Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, двукратный чемпион Европы, чемпион СССР, победитель Всемирных студенческих игр
Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, двукратный чемпион Европы, чемпион СССР, победитель Всемирных студенческих игр
Василий Колпаков – один из пионеров отечественного баскетбола. Он был ярким представителем старейшего клуба – московского «Динамо», выступал в сборной страны, а по завершении игровой карьеры два десятка лет успешно тренировал мужские и женские баскетбольные коллективы.
(Иллюстрированная биография из книги «Легенды отечественного баскетбола»)
Василий Ефимович Колпаков родился 3 апреля 1919 года в Москве. Со школьных лет юноша активно занимался легкой атлетикой, акробатикой, футболом, плаванием, волейболом и даже боксом. Одним словом, был спортсменом универсальной подготовки.
В баскетбол Колпаков попал волей случая. Однажды в команде клуба, где он занимался спортом, перед соревнованиями заболел один игрок, и Василия попросили заменить его на поле. К собственному удивлению, Колпаков уверенно почувствовал себя на баскетбольной площадке. Дело было в том, что с его физической подготовленностью он был ловким, быстрым, выносливым, умел высоко прыгать и обладал хорошим глазомером – великолепные качества для баскетболиста. Это помогло Колпакову довольно быстро выдвинуться в ряды сильнейших игроков страны.
В 1935-1938 годах Василий выступал за московскую баскетбольную команду «Металлург». В 1939 году он перешел в столичный клуб «Динамо», с которым связал всю свою дальнейшую жизнь.
В 1940-е годы наряду с Василием Колпаковым в команде выступали такие баскетболисты и будущие наставники, как Юрий Ушаков, Юрий Озеров, Лев Сайчук, Виктор Власов, Анатолий Конев.
За время выступления в «Динамо» Василий Колпаков завоевал медали всех достоинств. Первенство страны 1944 года принесло ему «серебро», 1946 год увенчался бронзовой медалью, а в 1948 году команда, руководимая Степаном Спандаряном, выиграла чемпионат СССР. Для «Динамо» тот сезон стал дважды победным, поскольку женский коллектив под руководством того же тренера также завоевал «золото» всесоюзного первенства.
В 1947 году Василий Колпаков был удостоен звания заслуженного мастера спорта СССР. Этому предшествовали его включение в состав сборной страны и успехи в этом качестве.
Весной в столице Чехословакии проходил пятый чемпионат Европы по баскетболу. Без преувеличения, это был турнир особенный, ведь в нем впервые приняли участие советские баскетболисты. К сборной СССР было приковано внимание любителей и специалистов, и советские спортсмены не разочаровали ожиданий. Команда с блеском прошла турнир, одолев всех своих соперников, показав не только технику и хорошо продуманную тактику, но и превзойдя их в скорости и выносливости. До соревнований иностранные специалисты, приехавшие в Прагу, удивлялись, почему советские спортсмены перед началом баскетбольных тренировок занимаются бегом, выполняют гимнастические упражнения. В конце турнира всем стало очевидно, что особая физическая подготовка позволила игрокам сборной СССР провести все игры турнира с первой до последней секунды в быстром темпе, неподвластном ее соперникам. Наравне с партнерами по команде разыгрывающий защитник Василий Колпаков при своем росте 180 сантиметров был всесторонне развитым атлетом. Из шести игр турнира он принимал участие в четырех и набрал 27 очков. Сборная СССР под руководством старшего тренера Павла Цетлина и Степана Спандаряна блестяще завершила дебютное для себя первенство Европы, победив в финале хозяев – команду Чехословакии – со счетом 56:37. Наряду с Василием Колпаковым в чемпионскую сборную образца 1948 года входили Юрий Ушаков, Стяпас Бутаутас, Иоанн Лысов, Евгений Алексеев, Нодар Джорджикия, Анатолий Конев, Отар Коркия, Ильмар Куллам, Витаутас Кулакаускас, Александр Моисеев, Юстинас Лагунавичюс, Казис Петкявичюс и Сергей Тарасов.
В 1949 году Василий Колпаков в составе сборной СССР принимал участие в знаковых соревнованиях – Всемирных студенческих играх, которые позже станут называться Универсиадами. Мужская и женские команды СССР, победив сборные Франции, Венгрии и Чехословакии, стали победителями турнира, проходившего в Будапеште.
В чемпионате Европы 1949 года сборная СССР участия не принимала, а в первенстве 1951 года повторила свой успех четырехлетней давности. На турнире, проходившем в Париже, подопечные С. Спандаряна опередили в борьбе за золотые медали команды Чехословакии и Франции, причем победу в финальном матче игроки сборной СССР буквально вырвали у чехословаков – 45:44.
В 1951 году 32-летний Василий Колпаков завершил выступления за баскетбольную команду «Динамо» и сборную СССР.
В 1952 году временно сменил на тренерском мостике многолетнего наставника динамовцев Степана Спандаряна. Василий Ефимович более двух десятилетий проработал в тренерском штабе мужских и женских команд московского «Динамо», вплоть до 1974 года. Он был знающим, хитроумным, опытным тренером.
Одновременно с клубной работой В.Е. Колпаков возглавлял мужскую и женскую сборные Москвы. В 1959 году он привел мужской коллектив к победе во II Спартакиаде народов СССР и был удостоен звания заслуженного тренера СССР. С женской сборной Москвы Василий Ефимович завоевал «серебро» IV Спартакиады в 1967 году.
Работа в тренерском штабе женской сборной СССР принесла особенные успехи: в 1971 году команда завоевала титул чемпионов мира, а также четыре раза подряд выигрывала первенство Европы и один раз – Универсиаду. Мужская сборная СССР по баскетболу, с которой работал В.Е. Колпаков, в 1955 году завоевала «бронзу» первенства Европы, а два года спустя стала вице-чемпионом Международных дружеских спортивных игр молодежи.
Василия Колпакова не стало в 1983 году. Его перу принадлежит книга «Очерки о советском баскетболе» (М., «Физкультура и спорт», 1953) и целый ряд учебных пособий для спортсменов.
Василий Ефимович Колпаков – заслуженный мастер спорта СССР (1947), заслуженный тренер СССР (1959), двукратный чемпион Европы (1947, 1951), чемпион СССР (1948), серебряный (1944) и бронзовый (1946) призер чемпионатов СССР, чемпион X Всемирных студенческих игр (1949).
Выступал за баскетбольные команды «Металлург» (Москва) (1935-1938), «Динамо» (Москва) (1939-1951); сборную СССР (1947-1951).
Тренер мужской и женской баскетбольных команд «Динамо» (Москва) (1952-1974), старший тренер сборных Москвы: мужской – чемпиона II Спартакиады народов СССР (1959) и женской – серебряного призера IV Спартакиады народов СССР (1967); тренер женской сборной СССР – чемпиона мира (1971), четырехкратного чемпиона Европы (1968, 1970, 1972, 1974), чемпиона Универсиады (1973); тренер мужской сборной СССР – бронзового призера чемпионата Европы (1955), серебряного призера Международных дружеских спортивных игр молодежи (1957).



