КОЗЛОВ Игорь Александрович
КОЗЛОВ Игорь Александрович
Заслуженный врач Российской Федерации, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, доктор медицинских наук, профессор
Родился 28 июля 1956 года в Москве. Отец – Козлов Александр Моисеевич (1913–1986), участник Великой Отечественной войны. Мать – Козлова Маргарита Сергеевна (1921–2004). Супруга – Жигарева Елена Юрьевна (1963 г. рожд.), врач. Дочери: Татьяна (1978 г. рожд.); Ольга (1996 г. рожд.).
Родители Игоря познакомились в 1941 году в Алма-Ате – шли первые месяцы Великой Отечественной войны. Отец преподавал в военном пехотном училище, а мать была эвакуирована из Львова. Отец Игоря, Александр Моисеевич, родился в городе Богуслав Одесской области в очень бедной семье. Своего отца, деда Игоря, не помнил, поскольку тот рано умер. Мать, оставшись одна с тремя детьми на руках, бедствовала, перебивалась тем, что мыла полы. В конце концов ей пришлось отдать сына Александра в детский дом. В большую жизнь он вышел оттуда, получив профессию столяра, хотя «рукастым» человеком, как говорят в народе, он не был – имел явную склонность к интеллектуальной работе. Окончил Одесский институт мясомолочной промышленности, а перед самой войной поступил на исторический факультет Института философии, литературы и искусства имени Н.Г. Чернышевского, знаменитого тогда ИФЛИ. В предвоенные годы там работали многие крупные ученые-историки: М.Н. Тихомиров, Н.М. Дружинин, К.В. Базилевич, С.В. Бахрушин, Е.В. Тарле, В.Д. Блаватский, Ю.В. Готье и другие, дававшие студентам, несмотря на сложную идеологическую обстановку того времени, солидную историко-философскую подготовку. Там же Александр Моисеевич защитил кандидатскую диссертацию по истории ВКП(б). С началом войны он, как член партии, попросил отправить его на фронт, но его направили в Алма-Ату – готовить кадры для Красной армии. Мать Игоря родилась в Бийске (Алтайский край). В 1939 году её отца, железнодорожного служащего, перевели во Львов, на Западную Украину, только что включенную в состав СССР. С началом войны она и мать были эвакуированы в Алма-Ату.
На фронт отец все же ушел в начале 1943 года. Воевал на передовой, в 4-м гвардейском Сталинградском механизированном корпусе, сначала политруком, затем старшим политруком. Позже участвовал в специальных операциях, имевших большое значение для достижения военно-политических целей руководства страны на Балканах. Он налаживал контакты и поддерживал взаимодействие с Регентским советом Болгарии, сформированным там после кончины в августе 1943 года царя Бориса III. Стояла задача установить над этим органом советский контроль и вывести страну из войны на стороне Гитлера, что в конечном счете и удалось. За выполнение этого задания его отметили одной из высших болгарских наград - орденом «9 сентября». Александр Моисеевич участвовал также в разведывательной операции по спасению югославского лидера Иосифа Броз Тито, его штаба и лиц из ближайшего окружения. За эту операцию он награжден югославским орденом «Партизанская звезда». Он также кавалер ордена Отечественной войны II степени, ордена Красной Звезды. Имел медали «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией». Очень гордился тем, что ему удалось опубликовать в центральной партийной газете «Правда» материал о И.В. Сталине «Великий полководец», что в то время было для любого автора проявлением высочайшего доверия и признанием его заслуг.
После войны семья Козловых собралась в Москве. Отец стал работать на кафедре философии в 1-м Московском медицинском институте имени И.М. Сеченова, где затем преподавал почти до своей кончины. Был доцентом, заместителем секретаря парткома института. У матери профессиональная карьера после эвакуации не сложилась. Еще в Алма-Ате родился старший брат Игоря, и о продолжении учебы в то время нечего было и думать – так на всю жизнь и осталась домохозяйкой. В Москве жили сначала у родственников, затем снимали комнатушку, а потом получили жилплощадь в коммунальной квартире, где и появился на свет Игорь.
Учиться Игоря определили в 112-ю московскую школу. О ее педагогах того времени он говорит сегодня только в превосходной степени. В школе был сильный педагогический коллектив, который подбирал лично директор Б.Г. Лагун. Каждый из учителей был яркой личностью. Игорь Александрович до сих пор общается со своим учителем истории О.В. Костиной, которая, по её словам, «учила детей не истории, а думать». Учился хорошо, особенно ему давались гуманитарные предметы, где требовалось логическое мышление. Последние два года учебы являлся секретарем комсомольской организации школы. Школу окончил с одной четверкой. Мог претендовать на серебряную медаль, но такое отличие к его выпуску уже отменили. Школа имела специализацию по трем направлениям: аналитическая химия, магнитная звукозапись и черчение – и Игорь, уже тогда не мысливший себя вне медицины, прошел курс углубленного изучения химии, прекрасно подготовившись к поступлению в медицинский институт. Тем более что врачом, хирургом, был старший брат.
План чуть не сорвался: отец уговорил Игоря поступать в Московский институт международных отношений. В 1973 году Игорь подает документы в МГИМО, но затем забирает их обратно. В августе успешно сдает экзамены и становится студентом 1-го Московского медицинского института имени И.М. Сеченова. Учился с интересом. С 1-го курса был активистом студенческого научного общества, в последние годы учебы – заместителем председателя совета студенческого научного общества института. В эту организацию шли студенты, настроенные на серьезные занятия медициной и не думавшие о карьере. Совет организовывал конференции, конкурсы научных работ и массу других мероприятий, полезных для развития научных знаний. На 3-м курсе Игорь, поставивший себе целью стать кардиохирургом, устроился медбратом во Всесоюзный научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной хирургии Академии медицинских наук СССР (ныне Всероссийский научный центр хирургии имени академика Б.П. Петровского Российской академии медицинских наук), в кардиохирургическое отделение. Отделение большое – на 70 коек. Там состоялось его знакомство с сердечной хирургией, там пришлось пережить первые стрессы, связанные со страданиями пациентов. В последние годы учебы в институте у студента Игоря Козлова не оставалось никаких сомнений в том, что его будущее – кардиоанестезиология. Два года он посещает секцию при кафедре госпитальной хирургии, где молодежь занималась экспериментальными исследованиями в области разработки современных методов контроля динамики клинических симптомов и кровообращения. Это направление кардиохирургии вызывало в тот период самый живой интерес у специалистов.
Институт он окончил с «красным» дипломом – по-другому, по словам Игоря Александровича, и не могло быть: было бы стыдно перед отцом, продолжавшим трудиться в том же институте. После выпускных экзаменов на молодого специалиста пришел запрос за личной подписью Б.П. Петровского, что для Игоря Александровича было гарантией распределения во Всесоюзный научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной хирургии, которым руководил академик. В 1979 году Игорь Козлов поступает клиническим ординатором в ординатуру академика А.А. Бунятяна, изучает анестезиологию, затем – кардиоанестезиологию. Обучение заканчивает в августе 1981 года. До октября 1981 года работает врачом, до февраля 1987 года – младшим научным сотрудником, с марта 1987 года по ноябрь 1988 года – научным сотрудником и врачом-кардиоанастезиологом в том же институте в отделении кардиоанестезиологии ныне покойного профессора А.В. Мещерякова, которого считает своим учителем.
Под его руководством в 1985 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по достаточно непростой теме: «Интенсивное энтеральное и парентеральное питание как компонент анестезиологического обеспечения кардиохирургических вмешательств». Выбранная им тема вызывала удивление и недоумение коллег, даже раздражение. Среди кардиологов страны в то время мало кто задумывался о питательном статусе больных, о том, что многие из них находятся вследствие заболевания и самого лечения на грани истощения. Молодой ученый Игорь Козлов приходит в своей диссертации к выводу, что больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями высокого риска нуждаются в специальном питании. Уже позднее за рубежом на этот счет появляется целая наука, в России же данная проблема остается по-прежнему столь же актуальной, как и 20 лет назад.
В 1988 году И.А. Козлов получает неожиданное для себя предложение от директора Научно-исследовательского института трансплантологии и искусственных органов Министерства здравоохранения СССР (ныне Федеральное государственное учреждение «Институт трансплантологии и искусственных органов Министерства здравоохранения РФ») академика В.И. Шумакова занять должность заведующего отделением анестезиологии-реанимации. Он соглашается, поскольку давно готов для самостоятельной работы. С тех пор 20 лет трудился рядом с признанным мировым светилом в области трансплантологии Валерием Ивановичем Шумаковым, к которому относился с большим трепетом, считает его уникальной личностью, определившей его судьбу как специалиста.
За годы работы в институте И.А. Козлов заработал себе авторитет как разносторонний ученый и практик, активный исследователь наиболее актуальных проблем анестезиологии и реаниматологии в сердечной и трансплантационной хирургии. Он создал и эффективно возглавляет научный медицинский коллектив. Под его руководством защищены 17 кандидатских и две докторские диссертации. Лично обеспечил проведение анестизиолого-реанимационных работ при проведении в институте первых 100 трансплантаций сердца и осуществлял анестезиолого-реанимационное обеспечение при первых в стране трансплантациях печени. В 1993 году на основе накопленного опыта защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук по теме «Анестезиологическое обеспечение трансплантации сердца». Консультантом по диссертации был В.И. Шумаков. Впервые в России Игорь Александрович подготовил и реализовал программу ранней активизации больных, оперированных с искусственным кровообращением, организовал первую в стране палату ранней активизации таких пациентов. Разработал комплекс мер по оптимизации общей анестезии и интенсивной терапии при кардиохирургических операциях. Под его руководством, опять же впервые в стране, выполнено комплексное исследование по выявлению и коррекции оксид-азот-зависимых расстройств кровообращения и газообмена при операциях с искусственным кровообращением и трансплантации сердца, внедрен в практику метод ингаляционной терапии оксидом азота как селективным вазодилататором малого круга. Он разработал методику комплексного применения экзогенного сурфактанта и ингаляционного оксида азота при синдроме острого повреждения легких. Обосновал и внедрил в практику метод коррекции постперфузионного вазоплегического синдрома, обусловленного гиперпродукцией эндогенного азота.
Последние годы активно изучает вопросы автоматизации общей анестезии и фармакокинетического моделирования в анестезиологии, а также новейшей общей анестетики. Игорь Александрович – автор оригинальных систем с обратной связью для поддержания компонентов общей анестезии. В 2003 году его метод проведения многокомпонентной анестезии с использованием принципа обратной связи при хирургических вмешательствах защищен патентом на изобретение. В настоящее время он всесторонне изучает этот метод анестезии у больных высокого риска.
В 2002 году впервые в мире провел общую анестезию с использованием инертного благородного газа ксенон при операции с искусственным кровообращением. Благодаря усилиям Игоря Александровича существенно повышена эффективность лечебной деятельности института, улучшены результаты оперативных вмешательств у наиболее тяжелых пациентов с терминальной недостаточностью функции жизненно важных органов.
И.А. Козлов – один из ведущих ученых в отечественной анестезиологии и реаниматологии, его оригинальные исследования по наиболее актуальным вопросам этой медицинской дисциплины хорошо известны в России и за рубежом. Он является автором более 300 научных трудов, опубликованных в России и за рубежом, семи пособий для врачей. А.И. Козлов также автор шести глав и разделов в монографиях и руководствах. Основные из них: глава «Анестезиологическое и реанимационное пособие при трансплантации жизненно важных органов» для «Руководства по трансплантологии» (М.: Медицина, 1995), раздел «Анестезиологическое обеспечение трансплантации сердца» для «Руководства по анестезиологии» (М.: Медицина, 1994), глава «Анестезиологическое обеспечение трансплантационных операций» для Руководства по трансплантологии (М.: Медицинское информационное агентство, 2006), глава «Анестезиологическое обеспечение трансплантации сердца» для руководства для врачей «Трансплантация сердца» (М.: Медицинское информационное агентство, 2006). И.А. Козлову присвоено ученое звание профессора по специальности «Анестезиология и реаниматология». В течение нескольких лет он преподавал в качестве профессора кафедры медицинского приборостроения в Московской государственной академии медицинского приборостроения. В последнее время является профессором кафедры физики живых систем Московского физико-технического института.
И.А. Козлов привлекался в качестве научного редактора при подготовке «Руководства по анестезиологии» под редакцией академика А.А. Бунятяна, в течение ряда лет являлся научным редактором журнала «Анестезиология и реаниматология». Он – член редколлегии этого журнала, а также журнала «Общая реаниматология». Более 20 лет был членом, а далее – заместителем председателя правления Московского научного общества анестезиологов и реаниматологов. Игорь Александрович также член Всероссийского научного общества трансплантологов, Европейской ассоциации кардиоторакальных анестезиологов.
В 1998 году И.А. Козлов удостоен звания лауреата премии Правительства РФ в области науки и техники, в 1999 году – звания «Заслуженный врач РФ». В 1985 и 1987 годах награжден бронзовыми медалями ВДНХ СССР, в 1997 году – медалью «В память 850-летия Москвы».
С 1 ноября 2008 года И.А. Козлов – заведующий отделом ГУ НИИ Общей реаниматологии РАМН.
Игоря Александровича отличает оптимистичный взгляд на жизнь. Его младшая дочь, которую он боготворит, совсем не оставляет места для какого-либо уныния. Она, по его словам, и есть его главное хобби. Он помогает ей реализоваться как личности, поэтому ее увлечения становятся увлечениями отца. Вместе с ней собирает монеты, причем делают они это с научным подходом. Любит музыку, в основном эстрадную времен своей молодости, и отечественную, и западную («Биттлз», «Роллинг Стоунз»). Любит бывать в театре, но не всегда удается. Случаются семейные выходы в кинотеатры. Еще в молодости перечитал классику, в зрелые годы неоднократно возвращался к произведениям Л.Н. Толстого, Д. Голсуорси, А.Н. Толстого.
Многие годы почти фанатически любит научную фантастику, в том числе современную, где, по его выражению, попадаются «добротно написанные вещи». В свободное время часто посещает тренажерный зал, баню, с большим удовольствием занимается плаванием. В последние годы появилось еще одно невольное хобби. Его ученики из разных уголков страны, зная, что Игорь Александрович не любит принимать подарки, стали дарить ему картины, написанные их земляками, друзьями и родственниками. Отказываться принимать их он не может, так что на стенах его кабинета разместилась коллекция картин.
Живет и работает в Москве.