СТУДИНСКИЙ Александр Иосифович (1921–2010)
Почетный гражданин города Калининграда
Родился 11 сентября 1921 года в селе Юрковцы (ныне – Изяславского района Хмельницкой области Украины). Отец – Студинский Иосиф Тимофеевич. Мать – Студинская Евгения Илларионовна. Супруга – Студинская Лидия Петровна (1930 г. рожд.). Сыновья: Студинский Владимир Александрович, Студинский Валерий Александрович.
До войны Александр окончил Черкасский лесной техникум, работал по специальности в Каневском леспромхозе Киевской области.
В марте 1941 года был призван на воинскую службу и направлен в 415-й отдельный особый строительный батальон внутренних войск НКВД, размещавшийся во Владимире-Волынском. В задачу батальона входило обустройство новой советской границы: после воссоединения Западной Украины и Западной Белоруссии в 1939 году здесь началось масштабное строительство. Александр служил фуражиром.
Война подняла его по боевой тревоге в 4 часа утра 22 июня. В первый же день войны Студинский был ранен в живот и руку. Вспоминая о тех тяжелых днях, он говорил: «Рану промыли, зашили. Как тогда выжил – сам удивляюсь. Отходили мы к старой границе в район Коростыня. Дошли до Киева. Направили нас в Сумы, где формировался 1043-й стрелковый полк для обороны Киева...». Там Студинскому присвоили звание сержанта и назначили командиром пулеметного отделения. Александр был среди тех, кто под руководством подполковника И.Х. Баграмяна, начальника оперативного управления штаба Киевского Особого военного округа, выходил из окружения.
Под Киевом, в Голосиевском лесу, Александр был ранен во второй раз. Попал в госпиталь в Лисичанске Ворошиловградской области. Однако уже через три недели вернулся на фронт и был направлен во 2-ю Московскую дивизию внутренних войск НКВД. Участвовал в военном параде 7 ноября 1941 года на Красной площади. По его окончании попал прямо на передовую, вступил в бой по защите столицы.
Во время Московской битвы Александр Студинский был командиром разведывательного, затем пулеметного отделения. Воевал в районах Химки, Одинцово. Отличился в бою по ликвидации вражеского десанта в районе Одинцово, был отмечен первой боевой наградой – орденом Красной Звезды. Затем сражался на Волоколамском направлении.
В памяти фронтовика навсегда остались отдельные эпизоды из пройденного им боевого пути. «Во время боев под Москвой, – вспоминал Александр Иосифович, – наш дивизионный художник Чащарин изготовил большой плакат, отлично просматривавшийся на расстоянии 400 метров. Плакат изображал Гитлера, стоящего на груде черепов. Подпись гласила: «Гитлер – враг немецкого народа, стреляй в него!». Портрет был установлен на нейтральной полосе ночью. С наступлением рассвета гитлеровцы увидели плакат, но огонь по нему не открывали. Прошло много времени. Наконец гитлеровцы открыли шквальный огонь по плакату из минометов. Плакат был изрешечен. На следующее утро появился отремонтированный плакат. Немцы стреляли до тех пор, пока плакат не был уничтожен. С нашей стороны это была военная хитрость. С помощью ее были засечены огневые позиции, с которых немцы вели огонь по плакату, и мы открыли по ним огонь на поражение».
В январе 1942 года Студинского направили на ускоренные курсы комсостава в Боровск. По окончании курсов ему было присвоено звание младшего лейтенанта. Он стал минометчиком, попал в состав 4-й дивизии народного ополчения (впоследствии 84-я гвардейская стрелковая дивизия).
В начале 1943 года в стране появился призыв: «Всё для фронта, всё для Победы!». Колхозы, совхозы, предприятия, отдельные граждане, покупали на свои сбережения технику для фронта. «Я написал рапорт на имя Сталина, что вношу деньги (70 тысяч рублей) для Красной Армии, – вспоминал Александр Иосифович. – И однажды, а бой страшный был, вызывают меня в штаб корпуса. Рапорт писал, спрашивают? Писал, отвечаю. В то время только-только командарм Кузьма Галицкий принял нашу армию. И он вручил мне 9 новеньких минометов...». Александр Студинский вооружил ими минометную роту и с марта 1943 года стал ее командиром, приняв первый бой под Витебском, где был дважды ранен в течение 10 дней, но поле боя не оставил.
В 1944 году в звании старшего лейтенанта стал командиром батареи. В боях под Кенигсбергом минометная рота 247-го стрелкового полка, которой командовал Студинский, уничтожила в короткий срок 20 огневых точек противника, подавила огнем 3 минометные батареи, 4 противотанковых орудия. Войну закончил в звании капитана.
В составе 84-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии Александр Иосифович прошел большой боевой путь. Сражался под Вязьмой и Спас-Деменском, участвовал в боях за Невель, в Курской битве, операции «Багратион» на Витебском и Оршанском направлениях, освобождал Литву, форсировал Неман, воевал в Восточной Пруссии, штурмовал Кёнигсберг и Пиллау.
В 1946 году Александр Иосифович был назначен директором промкомбината уездного потребсоюза в Литве. Там и познакомился со своей будущей женой Лидией Петровной. В 1999 году супруги отметили золотую свадьбу.
В 1946 году, когда шло переименование городов, по инициативе А.И. Студинского город Шталлупёнен был назван в честь Героя Советского Союза полковника С.К. Нестерова. «Это было во время октябрьских боев 1944 года, – рассказывал Александр Иосифович. – При форсировании реки Писса в 16 километрах от Шталлупёнена Нестеров был смертельно ранен снайпером. Все происходило на моих глазах. Я вез его в Каунасский госпиталь, но он скончался по дороге, и мы похоронили его в Каунасе...».
После войны жизнь А.И. Студинского долгое время была связана с Нестеровским районом Калининградской области. Он работал директором Нестеровского райпромкомбината, потом председателем горсовета в Нестерове, заместителем председателя Балтийского райисполкома. Поднимал разрушенное войной хозяйство Нестеровского района. С 1948 по 1960 год Александр Студинский был депутатом Нестеровского городского и районного Советов, а также Калининградского областного Совета депутатов трудящихся. С 1967 года в течение 19 лет он работал помощником генерального директора по оборонно-массовой работе на калининградском машиностроительном заводе «Кварц».
В 1985 году удостоен воинского звания «майор запаса», в 2000 году – подполковник в отставке. Находясь на заслуженном отдыхе, Александр Иосифович продолжал вести активную общественную работу. Жил в городе Калининграде, с 1986 года являлся заместителем председателя областного Комитета ветеранов войны Калининградской области, возглавлял молодежную комиссию. При его участии в средней школе №34 Балтийского района Калининграда создан музей боевой славы 84-й гвардейской Краснознаменной, ордена Суворова Карачевской стрелковой дивизии. Александр Иосифович часто бывал в этой школе, встречал со своими однополчанами и учащимися. Каждый год 9 мая он возлагал цветы к мемориалу, похороненным там 1200 гвардейцам-однополчанам в строительстве которого он участвовал.
Александр Иосифович Студинский награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За победу над Германией», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За оборону Киева», «За взятие Кёнигсберга», золотой медалью «Честь и Польза» Международного Благотворительного Фонда «Меценат столетия», знаком служебной доблести «За службу» Западного УВД на транспорте МВД России, юбилейными медалями, почетными грамотами и благодарностями от городского Совета Калининграда и главы администрации Калининградской области.
В 2005 году стал почетным гражданином города Калининграда.