РАХМАНИН Олег Борисович (1924–2010)
Государственный и общественный деятель, лауреат Государственной премии СССР, Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР, доктор исторических наук, профессор
Родился 7 октября 1924 года в городе Дмитрове Московской области. Отец – Рахманин Борис Иванович (1899–1969). Мать – Рахманина Анастасия Андреевна (1900–1978). Супруга – Рахманина (Маркелова) Евгения Ивановна (1924 г. рожд.). Дочь – Рахманина Марина Олеговна. Сын – Рахманин Владимир Олегович.
Рахманин происходил из семьи служащих. Его мать трудилась в детском доме воспитателем. По окончании неполной средней школы в 1939 году Олег поступил в 1-ю Московскую специальную артиллерийскую школу. Завершил военное образование в 1-м Томском артиллерийском училище.
В 1943 году юношу направили на фронт. В составе 8-й гвардейской воздушно-десантной дивизии начальник разведки артдивизиона лейтенант Рахманин участвовал в боях на Курской дуге – на направлениях Ахтырка-Котельва, на плацдарме Опошня-Котельва, при форсировании реки Ворскла.
Особенно запомнился 19-летнему лейтенанту тот трудный бой, когда он получил тяжелейшее ранение. Накануне, словно предчувствуя самое худшее, он подал парторгу заявление о вступлении в партию: «Если погибну, прошу считать меня коммунистом». Бой был долгим и упорным. Немецкие танки пытались прорвать нашу оборону, но артиллеристы сдерживали их натиск плотным огнем из всех орудий. Немцы засекли наблюдательный пункт, на котором находился командир полка, а с ним лейтенант Рахманин, разведчики, связисты и санинструктор. Снаряды рвались рядом. Ранило командира полка. Осколок разорвавшейся мины разворотил левое плечо Олега, и он из последних сил правой рукой тянул на шинели потерявшего сознание комполка. Уже в медсанбате, не чувствуя боли в левой руке, повисшей как плеть, лейтенант думал: «Наверное, отрежут».
Когда же операция закончилась, и Олег очнулся, он, прежде всего, потрогал левую руку. «На месте. Значит, еще повоюю». Вскоре Рахманина в санитарном поезде отправили на восток. Из госпиталя он выписался в феврале 1944 года. Медицинская комиссия признала его ограниченно годным, и в просьбе направить на фронт Олегу было отказано.
«Вот что, сынок, – сказал ему пожилой майор. – Ты обучался военному делу в специальной артиллерийской школе и военном училище, понюхал пороху на фронте. Передавай свои знания, накопленный опыт новобранцам запасного артполка...».
В конце 1945 года Олег Рахманин был уволен из армии и по партийной путевке направлен в распоряжение Министерства иностранных дел СССР. После обучения и прохождения дипломатической практики в 1946–1949 годах он работал в советских учреждениях Китая (в генеральных консульствах в Чанчуне и Харбине).
В 1949 году Олега Борисовича отозвали в Москву, где он два года проработал в Центральном аппарате МИД СССР. В Китай вернулся в 1951 году, прошел двухгодичное обучение в специальной китаеведческой школе. Экстерном окончил факультет истории международных отношений Народного университета КНР в Пекине. Все это время до 1958 года исполнял обязанности второго, а затем первого секретаря посольства СССР в Китайской Народной Республике.
В 1958–1960 годах О.Б. Рахманин обучался в Высшей дипломатической школе МИД СССР (ныне – Дипломатическая академия), далее в течение трех лет работал советником посольства СССР в КНР. Затем, с 1968 по 1986 год работал в Центральном Комитете КПСС, пройдя путь от референта до первого заместителя заведующего Отделом по международным связям.
На протяжении многих лет Олег Борисович Рахманин входил в состав высших партийных и государственных органов, избирался делегатом партийных съездов, членом Ревизионной комиссии, кандидатом, а затем и членом ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета РСФСР, дважды депутатом Верховного Совета СССР.
Долговременная служба на дипломатическом поприще возобновилась в 1970–1980-е годы. Олег Борисович был избран председателем Комиссии по иностранным делам Верховного Совета РСФСР.
О.Б. Рахманин – доктор исторических наук (1975), профессор (1977). В Дипломатической академии МИД СССР он преподавал курс международных отношений и внешней политики, участвовал в подготовке аспирантов, являлся членом Ученого совета академии, членом Ученого совета Института Дальнего Востока Академии наук, членом Западно-Сибирского отделения РАЕН. Владел китайским и английским языками.
Его перу принадлежит целый ряд научных работ, затрагивающих темы победы Советских Вооруженных Сил на Востоке, Второй мировой войны в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Вооруженных Сил Китая, конфликта на КВЖД, военного строительства в КНР и реформ в китайской армии... Олег Борисович регулярно выступал с научными докладами на отечественных и международных конференциях по вопросам, касающимся взаимоотношений Советского Союза, а позже – России с Китайской Народной Республикой, освещая эти проблемы в периодической печати.
Серьезное внимание в своих работах, которые в 1960–1980-е годы Олег Борисович опубликовал под псевдонимами О. Борисов, О. Владимиров, О. Иванов, он уделял проблемам внутреннего развития Китая. Анализу идеологической борьбы в КНР, содержания и практического преломления теоретических концепций Мао Цзэдуна во внутренней и внешней политике Китая посвящены, в частности, монография «Внутренняя и внешняя политика Китая в 1970-е годы», книга «Страницы политической биографии Мао Цзэдуна».
В 1984 году Олег Борисович стал заместителем председателя Комиссии по иностранным делам Совета Союза. В 1985 году Указом Президиума Верховного Совета СССР О.Б. Рахманину присвоен ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла. В течение ряда лет он являлся первым заместителем председателя Центрального правления Общества советско-китайской дружбы, исполнял обязанности председателя общества, являлся членом президиума Советского комитета солидарности стран Азии и Африки, членом редакционных коллегий журналов «Проблемы Дальнего Востока» и «Партийная жизнь».
В марте 1987 года Олег Борисович занял должность научного сотрудника Института военной истории Министерства обороны СССР, а затем – ведущего научного сотрудника и члена Ученого совета этого учреждения. Его интересы концентрировались на исследовании современных проблем КНР, включая военно-политические аспекты, а также на вопросах геополитики и безопасности. Он принимал непосредственное участие в разработке и издании 11-го тома «Истории Второй мировой войны 1939–1945 годов» (глава 10, параграф 3, статья «Освобождение Северо-Восточного Китая и создание Маньчжурской революционной базы»).
В 1990-е годы Олег Борисович становится действительным членом Российской академии естественных наук, Международной академии информатизации, Академии проблем дипломатических наук и международных отношений. Он также являлся членом Союза журналистов России, лауреатом этой организации за вклад в международную публицистику.
Как историк-международник О.Б. Рахманин подготовил и издал более 100 научных трудов. За учебник «Внешняя политика Советского Союза» ему присуждена Государственная премия СССР. Ряд книг Олега Борисовича издан в США, Японии, Китае, Гонконге, в некоторых европейских странах.
Олег Борисович Рахманин награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалями «За отвагу» (дважды), «За оборону Москвы» и другими. Он отмечен рядом иностранных наград, в том числе орденом Сухэ-Батора (Монголия), «Дружбы», «За заслуги в сфере российско-китайской дружбы» (КНР). За вклад в развитие науки О.Б. Рахманин удостоен Серебряной медали имени П.Л. Капицы.
Как человек, большую часть творческой деятельности посвятивший проблемам, связанным с Китайской Народной Республикой, О.Б. Рахманин до конца жизни занимался изучением социальных, политических, государственных аспектов, характерных дружественному нам восточному соседу. Многие годы Олег Борисович являлся почетным членом Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития. В 2002 году увидел свет его эпохальный труд «К истории отношений России–СССР с Китаем в ХХ веке».
Его супруга, Евгения Ивановна, многие годы проработала в системе МИД СССР. Сын, Владимир Олегович, пошел по стопам отца. Работал послом РФ в Ирландии, в настоящее время на дипломатической работе.