НОМТОЕВ Цокто Номтоевич (1910–2003)
Герой Социалистического Труда, заслуженный учитель РСФСР, отличник народного образования СССР, народный писатель Бурятии
Родился 24 апреля 1910 года в маленьком улусе Курока Кижингинского аймака (Бурятия), в многодетной семье скотовода. Супруга – Цыбенова Даша-Ханда Аюшеевна. Дети: Cоелма, Галина, Сэсэг, Салбон, Баир, Жаргал. Рано остался без родителей, был усыновлен братом отца.
Детство и юность Цокто совпали с трудными годами становления советской власти. В школу он пошел поздно – в 14 лет. Окончив семилетку, в 1930 году поступил в Бурятский педагогический техникум, со 2-го курса был направлен на работу в Эхирит-Булагатский аймак Иркутской области. Преподавал бурятский язык и литературу, одновременно занимался общественно-воспитательной работой, стал, как тогда говорили, культармейцем. В частности, являлся заведующим курсами по ликвидации неграмотности среди взрослого населения. К этому же времени относится начало его литературной деятельности – Цокто пишет одноактные пьесы, стихи, и в 1930 году в Бурятском книжном издательстве выходит его первая небольшая книжка на старомонгольском языке. В 1939 году из-под его пера вышла книга «Хусэн».
В 1932 году он продолжил учебу в педагогическом техникуме в городе Кяхте, который и окончил в 1934 году. Потом была армия, службу проходил в Бурятской кавалерийской дивизии. После демобилизации направился в Озерную Еравну, где и проработал учителем, а затем – заведующим Эгитуйской начальной школой с 1936 по 1949 год. С одним перерывом – на годы войны. В 1937 году избран депутатом аймачного Совета.
Офицер Цокто Номтоев с боями прошел от волжских берегов до Кёнигсберга на западе, а затем еще до Мукдена на востоке. В июле 1942 года, когда немцы, окружив и разгромив значительную часть советских войск в большой излучине Дона, рвались к Волге, Ставка стала срочно перебрасывать все наличные резервы в район Сталинграда. Свежая, хорошо обученная, хотя и не имевшая боевого опыта 321-я дивизия, в которой служил Номтоев, высадившись из эшелонов в районе Камышина, форсированным маршем двинулась на запад. Войска преодолевали по 50 км в сутки – для такого крупного соединения скорость просто фантастическая, – и уже через несколько дней дивизия вступила в бой с противником на северо-западных подступах к Сталинграду. Несмотря на очень сложную обстановку, бойцы 321-й дивизии форсировали Дон, выбили немцев из нескольких населенных пунктов и удерживали их до конца Сталинградской битвы. В числе первых воинов дивизии, представленных к награде, оказался Номтоев – он стал кавалером ордена Красной Звезды.
И было за что. Ему приказали передать почту бойцам на переднем крае обороны, провести беседы с ними, воодушевить на дальнейшую борьбу – Номтоев был тогда младшим политруком. Получив машину, в сопровождении 4 солдат он отправился выполнять задание и на обратном пути наткнулся на колонну врага. Фашисты подошли вплотную. Остановившаяся машина Номтоева не вызвала у них никаких опасений: они были уверены, что русские приехали сдаваться в плен. Политрук предупредил водителя Михаила Сапача, чтобы тот не глушил мотор, незаметно достал пистолет и, когда немецкий офицер спокойно открыл дверцу, выстрелил в него в упор. Сапач на полном газу развернул машину, сидевшие в кузове солдаты открыли огонь, и ошеломленные немцы стали разбегаться.
Впереди были еще долгие 3 года боев. Номтоев бил врага на Курской дуге, участвовал в тяжелейших боях в Восточной Пруссии. Война для него закончилась в Японии.
С 1949 по1970 год, вплоть до ухода на заслуженный отдых, Цокто Номтоевич работал директором Ульдургинской средней школы Еравинского аймака, занимался не только образованием, но и патриотическим воспитанием молодежи, внес значительный вклад в дело развития пионерского и комсомольского движения в этом отдаленном районе Бурятии. В 1949 году вышел его сборник поэзии «Сила». Крупнейшим произведением Номтоева стал роман «Таёжная река – Витим», увидевший свет в 1980 году. Этот роман был удостоен Государственной премии Бурятской АССР.
Никогда не прекращал литературную деятельность. Помимо стихов, рассказов и пьес, он издал немало учебников и учебных пособий.
Ц.Н. Номтоев награжден орденами Ленина, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, «Знак Почета», многими медалями. Ему присвоены почетные звания «Заслуженный учитель школы Бурятии», «Заслуженный учитель школы Российской Федерации», «Отличник народного образования СССР» и, наконец, высшая награда – он стал Героем Социалистического Труда. Единственным в Бурятии! Вместе с супругой, тоже бывшим педагогом, воспитал 6 детей. Пятеро из них получили высшее педагогическое образование.