НОСОВ Евгений Иванович (1925–2002)
Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии и Международной премии имени М.А. Шолохова, премии имени А. Солженицына
Родился 15 января 1925 года в селе Толмачево Курского района Курской области. Супруга – Ульянова Валентина Родионовна. Сын – Носов Евгений Евгеньевич. Дочь – Носова Ирина Евгеньевна.
Село Толмачево, примостившись на берегу одной из проток Сейма, с колоколенкой и парком лип, и сегодня четко просматривается из Курска с невысокого берега Тускари. Там, в доме деда, в многодетной крестьянской семье Евгений Носов провел детские годы. Одно время его отец – потомственный кузнец, трудился в Артемовске на строительстве хлебозавода, но главным образом – слесарем на Курском механическом заводе. Будущий писатель хорошо помнил и тропу, которую еще ребенком с матерью торил в город и обратно. «Хлеба стояли вровень с моей головой, при каждом порыве ветра колосья щекотали мне шею и ухо», – пишет Евгений Носов в одном из рассказов.
В 1933 году Евгений поступил в среднюю школу города Курска и до войны успел окончить 8 классов. Как только немцы оккупировали город, с матерью и младшей сестрой он перебрался к бабушке в Толмачево.
В октябре 1943 года 18-летний Евгений ушел на фронт после того, как стал свидетелем Курской битвы. Полтора года находился на передовых позициях в артиллерийской батарее истребителей танков. Его боевой путь пролег через Брянск, Могилев, Бобруйск, Минск, Белосток, Варшаву. На этом пути рядовой Носов подбил немало вражеской военной техники, был награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».
В феврале 1945 года в сражении под Кёнигсбергом (Восточная Пруссия) Евгений Носов тяжело ранен. День Победы встретил на госпитальной койке в городе Серпухове, и лишь в июне 1945 года демобилизовался по инвалидности.
Радость свидания с родными быстро пригасила голодная послевоенная жизнь. Отцу, тоже частично утратившему трудоспособность вследствие ранения на фронте, нелегко доставались средства на содержание семьи. Не зная, как облегчить участь домашних, Евгений Носов спешно, за один год, сдал экзамены за среднюю школу. Вскоре вслед за будущей женой Валей Ульяновой, окончившей техникум советской торговли и получившей направление на работу в Казахстан, махнул он в город Талды-Курган.
Там удача ему улыбнулась. Областной газете «Семиреченская правда» требовался художник-оформитель, и он, умея неплохо рисовать, определился на эту должность. Год спустя женился. Когда в нем обнаружились явные литературные задатки, редакция возложила на него другие обязанности. Вначале в качестве специального корреспондента разъезжал по городам и весям, потом ему доверили вести отдел промышленности, транспорта и торговли.
В 1951 году Евгений Носов вернулся в Курск и стал трудиться в редакции газеты «Молодая гвардия», где последовательно заведовал отделами рабочей молодежи, сельской молодежи и комсомольской жизни.
В 1957 году серьезно занялся литературным трудом. Чтобы выгадать время для творчества, вновь пошел на должность художника-оформителя. Выступал с небольшими рассказами в периодической печати. К началу 1958 года составил сборник «На рыбачьей тропе», и Курское литературное объединение послало его на Всероссийский семинар в Ленинград. Руководители группы во главе со Всеволодом Рождественским высоко оценили опыты молодого прозаика, по выходу книги рекомендовали его в Союз писателей СССР.
После окончания Высших литературных курсов (1961–1963) Евгений Носов перешел на профессиональную писательскую работу. В пору творческой зрелости увидели свет его книги «Где просыпается солнце» (1965), «В чистом поле за проселком» (1967), «Берега» (1971), «Шумит луговая овсяница» (1973), «Мост» (1974), «И уплывают пароходы» (1975), «Красное вино победы» (1979), «Усвятские шлемоносцы» (1977), «Моя Джомолунгма» (1982), «Избранные произведения» в 2 томах (1983).
Литературная критика причисляет Евгения Носова к представителям «деревенской прозы» и к не менее значимой в литературе XX века «окопной правде». Важнейшие темы в его произведениях – военная и деревенская. Герои повестей и рассказов Носова – люди из народа, тесно связанные с природой. Через описание будничных событий раскрываются человеческие судьбы, постепенно развиваются и прорисовываются характеры персонажей. В лучших рассказах писателя («Шумит луговая овсяница», «Объездчик», «За долами, за лесами», «И уплывают пароходы, и остаются берега», «Шопен, соната номер два» и других) присутствует глубокий психологизм, есть склонность к социальному анализу, историчность мышления, точность бытописания.
Из произведений о войне наибольший успех имела повесть «Усвятские шлемоносцы», рассказывающая о последних мгновениях трудовой и семейной деревенской идиллии – нескольких днях сенокоса в июне 1941 года накануне отправки мужчин на фронт. Утверждая исконное миролюбие русского народа-хлебопашца, писатель подчеркивает неестественность и даже богопротивность обращения земледельца в солдата.
Печальная тональность произведений Носова конца 1980-х–1990-х годов («Сон», «НЛО нашего детства», «Темная вода» и др.) связана с ощущением безвозвратного распада коренных устоев национальной жизни. Но ощущение это имеет более нравственно-эстетическую, нежели политическую окраску.
Литературно-творческую работу Евгений Носов неизменно совмещал с большой и плодотворной общественной деятельностью, являясь членом правления Союза писателей СССР, секретарем правления Союза писателей России, членом редколлегий журналов «Наш современник», «Подъем» и «Роман-газеты».
За книгу «Шумит луговая овсяница» ему присуждена Государственная премия РСФСР имени М. Горького (1975). За рассказы 1990-х годов он отмечен Международной литературной премией имени М.А. Шолохова (1996), а в 2001 году удостоен премии имени А. Солженицына.
За выдающиеся заслуги в развитии советской литературы и плодотворную общественную деятельность Евгению Носову присвоено звание Героя Социалистического Труда, он награжден двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».