ТРАССОРУБ Иван Михайлович (1920–1976)
Полковник
Родился 24 января 1920 года в селе Зеленьково Тальновского района, Черкасской области УССР.
Иван родился в крестьянской семье. В 1935 году он окончил семь классов Зеленьковской семилетки. В 1938 году – три курса техникума механизации в городе Умани, был призван В РККА Уманским райвоенкоматом Киевской области и поступил в Сумское артиллерийское училище им. М.В. Фрунзе, которое окончил в 1940 году.
В марте 1941 года был направлен во вновь сформированный 442-й артиллерийский полк, который входил в состав 25-го стрелкового корпуса, дислоцировался в Донецке. 25 июня корпус включен в состав группы армий резерва Главного командования (в составе 19-й армии генерал-лейтенанта И.С. Конева).
Вскоре в связи с разгромом Западного фронта в Белостокско-Минском сражении корпус был переброшен на Западный фронт под город Витебск, оказался в полуокружении и начал отход. Управление корпуса было разгромлено, командир корпуса генерал-майор Сергей Михайлович Честохвалов 16 июля пропал без вести. Со своим полком лейтенант Трассоруб отступил на восток. Во время отступления полк понес большие потери как в материальной части, так и в личном составе. После пополнения полк был направлен под Малую Вишеру, где в конце августа 1941 года вступил в бой, действуя на Чудском направлении из района Грузино (поселение на реке Волхов), поддерживая 288-ю стрелковую дивизию.
А уже в конце сентября лейтенант Трассоруб стал командиром взвода управления 6-й батареи 442-го полка и получил свою первую награду. Из наградного листа: «При расположении наблюдательных пунктов в районе Грузино и огневых позиций в районе д. Гладь, находясь на восточном берегу р. Волохов, непосредственно в зоне оружейно-пулеметно-минометного огня противника, заметил движение автоколонны противника в количестве тридцати автомашин, вызвал огонь и небольшим расходом снарядов уничтожил 10 автомашин с пехотой, а остальные рассеял. Тогда же им было произведен огневой налет до батальона противника, производившего инженерные работы, в результате налета было уничтожено до двух взводов пехоты, а остальные рассеянны, а для того чтобы противник не производил инженерные работы, он вел беспокоящий огонь по нему. За смелость, бесстрашие, умелую организацию разведки и бесперебойную работу средств связи, дисциплинированность и умение руководить взводом достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».
17 декабря 1941 года был образован Волховский фронт, а полк был придан 52-й армии, вошедшей в состав Волховского фронта. В тот же день, согласно директиве Ставки, командующему Волховского фронта был отдан приказ о переходе в общее наступление. На Волховском фронте полк воевал до расформирования – до 26 августа 1942 года.
Лейтенант Трассоруб был направлен в 1432-й легко-артиллерийский полк, который вошел в состав 37-й легко-артиллерийской бригады, включенную во вновь сформированную 17-ю артиллерийскую дивизию прорыва Резерва Главнокомандующего, которую в марте 1943 года направили на Волховский фронт.
С 18 мая по 22 июля 1943 года полк, как и вся дивизия, воевал на Брянском фронте. Здесь 29 сентября 1943 года командир 1432-го легкого артиллерийского полка 37-й легкой артиллерийской бригады 17-й артиллерийской дивизии прорыва РГК майор Трассоруб получил вторую правительственную награду – орден Красного знамени. В наградном листе сказано: «15.7.1943 года во время занятия боевых позиций 1432 лап, командир полка майор Шереметьев был убит. Майор Трассоруб принял командование полком и своим личным мужественным руководством руководил полком. В результате 1432 ЛАП обеспечивал открытый левый фланг 77 гв. сд., неоднократно отражал атаки противника. 19.07.43 г. несмотря на полученное легкое ранение, тов. Трассоруб руководил боем полка отразив 2 контратаки силой до 2 батальонов пехоты с танками противника в р-не Мартемьяново».
К рассвету 27 сентября 1943 года части дивизии заняли огневые позиции на левом берегу Днепра в районе Гусеницы на знаменитом Ржищевском полигоне. Наши передовые части с хода форсировали Днепр, заняли два плацдарма на правом берегу. На стороне противника были все преимущества, так как там заранее был укреплен правый берег Днепра, очень удобный для оборонительных боев. Все пути подхода к переправам через Днепр, а также районы наших огневых позиций просматривались и простреливались артогнем противника. Имея задачу сбить и сбросить в Днепр наши передовые части, противник подтянул в район плацдармов значительные танковые и пехотные силы. Для закрепления захваченных нами рубежей и накапливания сил в районах плацдармов, решающее значение имела мощная артподдержка. Поэтому соединения дивизии, за ночь оборудовав огневые позиции, с утра 27 сентября открыли огонь по противнику, контратаковавшему южнее Ржищева. Первыми открыли огонь через Днепр 1430-й и 1432-й полки 37-й бригады. В середине дня в огневом налете на вражеские укрепления приняли участие все наши соединения. В результате контратаки противник был рассечен нашим огнем, потеряв до полка пехоты и две минбатареи. Для обеспечения тесного взаимодействия артиллерии и танковых соединений было решено переправить на правый берег Днепра 239-й минометный полк подполковника Засыпкина и 1432-й ЛАП подполковника Трассоруба.
С 15 ноября по 1 декабря 1943 года в районе Брусилова полк действовал непосредственно в боевых порядках пехоты, отражая яростные контратаки пехоты и танков противника. На рассвете 18 ноября разгорелся жестокий бой возле села Хомутец, где оборону держали 264-й стрелковый и 1432-й артиллерийский полки. Трое суток на их позиции беспрерывно нападали танки, самоходки и транспортеры с пехотой, которых с неба прикрывала фашистская авиация. Мужеству и отваге защитников не было предела.
После освобождения столицы Украины полк под командованием подполковника Трассоруба участвовал во многих боевых операциях, но одной из самых значительных была операция по освобождению города Проскурова. Вот что пишет об этом маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза Кирилл Семенович Москаленко: «С каждым часом нарастало ожесточение боев в районе Фастова. Для отражения атак танков противника не хватало артиллерии. ...В частности именно по этой причине поставленная 50-му стрелковому корпусу задача отбить у противника Фастовец успеха не имела. Противник, сосредоточив там большое количество пехоты и танков, сумел отразить атаки наших частей, а затем сам атаковал населенный пункт Клеховка. Но 1432-й легкий артиллерийский полк, занимавший позиции на южной и западной окраинах деревни, после полуторачасового боя подбил 16 танков и самоходных орудий противника и вынудил его отойти в Фастовец». В ходе Проскуровско-Черновицкой операции 1432-й ЛАП участвовал в составе 1-го Украинского фронта в освобождении 25 марта 1944 года города Проскурова. Полку присвоено наименование 1432-й легкий Проскуровский артиллерийский полк.
За отличное выполнение задания при форсировании реки Днепр, освобождении Киева и за бои под городом Брусиловым, за умелую организацию круговой противоточной обороны и срыв замыслов врага, командир 1432 легко-артиллерийского Проскуровского ордена Кутузова полка 17-й артиллерийской Киевско-Житомирской Краснознаменной дивизии прорыва РГК подполковник Трассоруб 15 ноября 1944 года награжден орденом Красного Знамени. Из наградного листа: «1432 ЛАП под командованием подполковника Трассоруба одним из первых применил возможные подручные средства переправы и ведя из своих орудий строго организованный огонь, несмотря на сильные налеты авиации и непрекращающийся артминометный и пулеметный огонь, форсировал реку Днепр. С 15.11 п 1.12.43 г. в районе м. Брусилов, действуя непосредственно в боевых порядках пехоты, отражал яростные контратаки пехотя и танков противника, уничтожил огнем 19 танков, 3 бронетранспортера, до 800 солдат и офицеров противника, ряд его огневых точек, сломил упорное сопротивление врага и заставил его отступить, тем самым дав возможность нашим частям перейти в наступление».
Большое мужество и героизм проявили бойцы 1432-го ЛАП во время битвы за город Львов. После невероятно тяжелых боев 27 июля 1944 года Львов был очищен от гитлеровцев. За отличные боевые действия в битве за Львов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1944 года 17 артиллерийская дивизия была награждена орденом Суворова I степени. Всему личному составу была объявлена благодарность.
Преследуя отступающего противника, советские войска отбросили его за реки Висла, Вислока, Сан и создали Сандомирский плацдарм, сыгравший важную роль для подготовки Висло-Одерской операции.
С 12 января по 14 января 1945 года дивизия вела бои по прорыву обороны противника, поддерживая 32-й гвардейский стрелковый корпус и 5-ю гвардейскую армию. В результате чего были заняты города Столница, Шидлув, Буско-Здруй. С 15 по 30 января 1945 года дивизия поддерживала наступление 59-й армии. В результате взаимодействия с 115-м стрелковым корпусом были заняты города: Глейвиц, Катовицы, Краков, Лысковец, Кшемовице, Сосновец, Кифферитедтели и другие. Части дивизии вышли на восточный берег Одера.
За проявленные мужество и отвагу, за умение использовать огневую мощь полка, за разумную инициативу в борьбе с врагом, 8 марта 1945 года Трассоруб был награжден первым орденом Отечественной войны I степени. Из наградного листа: «От р. Одер до р. Нейсе полк, которым командует подполковник Трассоруб, с честью выполнил поставленные перед ним задачи. В боях за расширение плацдарма на р. Одер, Бобер, в боях за овладение такими крупными опорными пунктами противника как Глагау, Губен, Боберсберг и др. полк подполковника Трассоруба обеспечил свободное продвижение своей пехоте, уничтожив своим огнем до 200 солдат и офицеров противника, свыше 50 пулеметных точек, 10 арт. мин. батарей. Получив задачу на поддержку 389 СД подполковник Трассоруб своим огнем обеспечил переправу пехоты на зап. берег реки Бобер. В результате наша пехота овладела г. Боберсберг. В трудных условиях лесистой местности подполковник Трассоруб своим огнем обеспечил дальнейшее продвижение нашей пехоты до р. Нейсе и захватом восточной части крупнейшего центра противника г. Губен».
Буквально через двадцать дней, 27 марта 1945 года он был награжден вторым орденом Отечественной войны I степени. Из наградного листа: «В боях по прорыву противника 12 января и в ходе наступления тов. Трассоруб показал себя мужественным командиром полка, умеющим использовать огневую мощь своей части с максимальной эффективностью. Подготовляясь к прорыву, тов. Трассоруб сумел скрытно сосредоточить свой полк и оборудовать боевые порядки на переднем крае незаметно для противника, в результате чего удалась внезапность и успех в прорыве обороны противника. В период наступления, умело маневрируя и непрерывно поддерживая наступающую пехоту, обеспечивал ее продвижение вперед. Сочетая высокую воинскую требовательность с воспитанием личного состава, достиг того, что личный состав его полка в последних боях проявил массовый героизм и отвагу».
3 июня 1945 года подполковник Трассоруб награжден третьим орденом Красного Знамени. Из наградного листа: «Подполковник Трассоруб с первых дней Отечественной войны непрерывно находится на фронте. Его полк участвовал при совершении 29 прорывов немецкой обороны на самых ответственных участках боя. Подполковник Трассоруб каждый раз умело организовывал взаимоействие артиллерии со стрелковыми и танковыми подразделениями. В период с 30.04 по 4.05.45 г. при ликвидации окруженной группировки противника в р-не Лукенвальде своим полком преградил путь отходу немецких войск, принял на себя более чем 10000-ю группировку немцев, отразил 11 тяжелых кровопролитных контратак, в результате уничтожено 1750 и взято в плен 2200 солдат и офицеров, уничтожено 3 самоходных орудия, 11 бронетранспортеров и 25 автомашин противника».
После войны Иван Михайлович продолжил службу в рядах СА сначала в Германии, а потом на территории СССР, в основном – на Западной Украине, в городах Владимир-Волынский, Новоград-Волынский, Нестеров, Турка. До 1967 года командовал артиллерийским полком № 28992 Прикарпатского ВО в городе Турка Львовской области. В период службы закончил Ленинградскую артиллерийскую академию. После этого был переведен в Ивано-Франковск в штаб Прикарпатского ВО, откуда в 1971 году по болезни ушел в запас в звании полковника.
После увольнения в отставку вместе с семьей переехал в Ростов-на-Дону, где работал на военной кафедре РИСХМ (Ростовский машиностроительный институт, ныне – РГТУ, государственный технический университет).
Иван Михайлович Трассоруб за годы войны награжден тремя орденами Красного Знамени, Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды и шестью медалями.