КАРАОГЛАНОВ Александр Гавриилович (1910–2000)
Герой Социалистического Труда, генерал-полковник, заслуженный строитель СССР
Родился 3 января 1910 года в Шемахе (Азербайджан).
Караоглановы – старинная военная династия. Дед Александра Гаврииловича в чине полного генерала служил императору. Отец, уроженец Арцаха (ныне – Нагорный Карабах), командовал дивизией в царской и бригадой в Красной Армии.
Александр не мечтал о военной карьере, его манило строительство. В 1924 году он и начал работать арматурщиком в Шемахе. Затем с 1924 по 1931 год учился на строительном факультете в Среднеазиатском индустриальном институте в Ташкенте.
Неожиданный поворот в сторону военной карьеры последовал, когда командование Красной Армии предложило ему в числе других отличников учебы поступить в Военную инженерную академию.
В 1931 году Александр Караогланов поступил в академию, которую окончил с отличием в феврале 1936 года. В мае этого же года он был назначен начальником Управления начальника работ Белорусского Особого военного округа.
Боевое крещение военинженер Караогланов получил на строительстве укрепрайона в районе местечек Пуховичи, Осиповичи, Лапичи. Здесь в середине 1930-х годов возводились мощнейшие оборонительные сооружения: объекты для размещения трех корпусов, кавалерийской бригады, аэродромы для военной авиации, которые, по мысли тогдашних отечественных стратегов, должны были защитить страну от вторжения с запада. С сожалением можно констатировать, что в 1941 году они не пригодились. Но тогда военный инженер с жаром отдался стройке. В 1937 году здесь состоялись учения, в ходе которых был отмечен умелый труд военных строителей. И вскоре командующий округом Уборевич вручил военинженеру Караогланову ценный подарок – 12-томное собрание сочинений Александра Пушкина, выпущенное к столетию со дня смерти поэта.
Вскоре Уборевича арестовали и расстреляли как «врага народа». Потом принялись за людей, близких к командующему. Как-то, придя на службу, Караогланов узнал, что ночью НКВД арестовало его комиссара Ивана Золотарева. Позже самого Александра Гаврииловича вызвали в военную прокуратуру округа, в Смоленск. Караогланов сказал следователю: комиссара он знает, никакой это не враг. Он настоящий коммунист, воевал с фашистами в Испании. Был там комиссаром танковой бригады. «За Золотарева ручаюсь». Он заступился за комиссара и сам оказался в обвиняемых: вспомнили, что он был знаком с Уборевичем, присутствовал у него на приеме, принимал от него награды. Пришлось защищать не только комиссарскую, но и свою жизнь. Слова и доводы Караогланова были столь искренни и настойчивы, что комиссар был освобожден.
В 1938 году Караогланова переводят в столицу на должность начальника Управления работ № 6, а позже и № 8 Военно-строительного управления Москвы. Он строил объекты в соответствии с Постановлением Совнаркома СССР № 72 о строительстве объектов связи для всех видов сил и Генерального штаба в районе Ватутинок в Подмосковье. Весь объем работ был завершен в мае 1941 года. Госкомиссия приняла объекты с оценкой «хорошо». В июне 1941 года все эти радиоузлы были задействованы Верховным Главнокомандованием Вооруженных Сил.
Управлению работ № 8 приходилось трудиться с предельным напряжением. Немцы рвались к столице, и каждый день перед ними вырастали новые оборонительные сооружения: рвы, надолбы, окопы, доты.
А в тылу военные строители возводили объекты для размещения войск, которые прибывали с Востока (узлы связи, командные пункты), велась реконструкция отдельных госпиталей в целях увеличения койко-мест, строились и другие объекты: склады, железнодорожные ветки к ним. Начальник Главвоенпромстроя СССР Леон Богданович Сафрозян и начальник Тыла Вооруженных Сил генерал армии Андрей Васильевич Хрулев дали высокую оценку построенным складам для тыла ВС. В эти дни «Красная звезда», посвятив один из своих материалов военным строителям, писала «Нужно строить и трудиться по-караоглановски!».
Когда обстановка немного стабилизировалась и на построенные Караоглановым позиции вошли прибывшие из глубины России сибирские и уральские дивизии, стало ясно: грядет нечто неожиданное, неприятное для врага. В операции по разгрому немцев под Москвой Александру Гаврииловичу пришлось решать совсем другие задачи – организовывать работу военных строителей в ходе наступления. И делать это было значительно приятнее, чем строить для обороны.
В качестве начальника военно-строительного управления Северо-Западного, Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов он прошел трудными дорогами войны и закончил ее в апреле 1945 года в прусском городе Кенигсберг – оплоте германских войск в Прибалтике. Караогланова, как специалиста, поразило то, какие мощные укрепления были возведены в этой военной крепости, веками нависавшей над Россией, и как умело и быстро они были взломаны Красной Армией.
Вскоре после окончания войны А.Г. Караогланов был назначен в Прибалтийский военный округ (Рига) начальником Строительного управления округа. В 1945 году вышло решение Государственного комитета обороны Союза ССР о реконструкции и восстановлении в Риге заводов ВЭФ, вагоностроительного «Вайрекс» и имени Попова, тепловой электростанции и других объектов. Эта задача была выполнена силами Прибалтийского военного округа, а объекты переданы властям республики.
Кроме гражданских объектов в округе строились аэродромы и военные городки для частей и соединений, переводимых из бывших немецких земель, объекты для развернутой 11-й гвардейской армии, 30-й воздушной армии и другие объекты для округа, в том числе аэродром нулевого класса в городе Шяуляй.
В 1947 году А.Г. Караогланов был переведен в Центральное управление Главвоенстроя и вскоре стал начальником Строительного управления Московского военного округа. Командовал округом Маршал Советского Союза К.А. Мерецков. В округе строилось большое количество объектов для войск округа и авиации.
Как-то в 1949 году, ночью (тогда все подстраивались под режим Сталина) к министру обороны Булганину вызвали командующего Московским военным округом маршала Мерецкова и начальника Военно-строительного управления округа полковника Караогланова. Министр сообщил о своем решении: снять Караогланова с должности, потому что один из военно-строительных отрядов не успел построить объект для авиации округа по приказу товарища Сталина. Решение министра было несправедливо. Об этом хорошо знал находившийся в кабинете командующий ВВС МВО генерал Василий Сталин, который хорошо знал Караогланова в профессиональном и личном плане. Нередко вместе играли в бильярд. Но он промолчал. В приемной к полковнику подошел еще один свидетель разговора – маршал К.К. Рокоссовский, и успокоил военного строителя. «Все перемелется, все станет на свое на место», – сказал он. Эта ночная беседа с министром тоже стоила Караогланову немало нервных клеток.
В 1950 году полковника Караогланова назначили начальником строительства аэродрома «Внуково», где под его руководством было осуществлено строительство комплекса, необходимого для обслуживания аэродрома, включая «слепую» посадку самолетов.
Через два года, в марте 1952 года, А.Г. Караогланов был выдвинут в заместители командующего войсками знакомого ему Прибалтийского военного округа, командующим которого был И.Х. Баграмян. Работа, начатая в 1945 году, была продолжена: объекты для размещения войск, объекты для расквартирования войск.
В июне 1956 года он был назначен в Центральный аппарат Главвоенстроя Минобороны. Позже, в 1958 года, переведен на должность заместителя командующего войсками Воронежского военного округа, а в январе 1960 года стал начальником Военно-строительного управления Москвы.
Удивительно, но факт, что в военном отделе Российской государственной библиотеки трудно найти публикации, посвященные А.Г. Караогланову. О военачальниках намного меньшего масштаба имеется различных «трудов». А о Герое Социалистического Труда, генерал-полковнике, заслуженном строителе СССР – ни слова. Этот факт можно объяснить известной друзьям скромностью генерала, и тем, что он долгие годы возглавлял организации, о деятельности которых не принято было распространяться. Для них гласность наступила только сейчас.
В 1964 году в составе Министерства обороны было создано Главное военно-строительное управление Центра (ГВСУ Центра), которому предназначалось строить важнейшие объекты в интересах оборонного ведомства на территории европейской части Советского Союза, а также группе войск – в Германии, Чехословакии, Венгрии, Польше, Монголии.
Александру Гаврииловичу пришлось начинать с нуля. И вскоре производственное хозрасчетное объединение ГВСУ Центра представляло собой строительную организацию, не имевшую мировых аналогов. В его подчинении находилось 111 военно-строительных батальонов, 25 тысяч вольнонаемных рабочих, 11 тысяч автомобилей, самая разнообразная строительная техника. Здесь были собраны лучшие специалисты страны в области строительства. И вполне закономерно то, что им поручалось возведение самых сложных и важных объектов: командных пунктов главных командований, объектов противоракетной и противокосмической обороны Москвы, баз ракет стратегического назначения со всей приданной им инфраструктурой. Кроме того, в этот же период Главку было поручено строительство объектов в группах войск в Чехословакии, Польше, Германии, Венгрии и Монголии. Главк строил объекты космической медицины, уникальный Звездный городок с оборудованием для тренировки космонавтов и жилыми домами, клубом, музеем, гостиницей для космонавтов. Кроме того, военные строители решали задачи по обеспечению современным жильем. Так, в этот период построены кирпичные дома высшей категории на улицах Мосфильмовская, Кибальчича, Рылеева, Сивцев Вражек, Алексея Толстого, а также Музей Советской Армии, студия имени Грекова, гостиница Министерства обороны в районе метро «Университет».
В этот же период был реконструирован санаторий Министерства обороны «Архангельское», госпиталя для всех видов Вооруженных Сил, реставрирован Театр Советской Армии.
В связи с Олимпиадой 1980 года в Москве на Главвоенстрой было возложено строительство двенадцати спортивных объектов, которые были построены за один год и досрочно введены в эксплуатацию в мае 1979 года. В том числе был полностью построен спортивный комплекс ЦСКА.
Есть среди объектов, построенных генералом Караоглановым, и самые любимые стройки. К таким он относит комплексы Ракетных войск стратегического назначения в Костроме, Козельске, Тейково. Все, что построено специалистами ГВСУ Центра, до сих пор исправно функционирует.
Военный строитель Караогланов говорил, что его гордостью стал санаторий «Южный», возведенный в Крыму по личной просьбе тогдашнего руководителя государства Леонида Брежнева. Помимо санатория был построен жилой городок для обслуживающего персонала. Когда руководство ЦК партии принимало этот объект, ему была дана оценка: «санаторий XXI века». Именно здесь тогда происходили так называемые крымские встречи руководителей стран, наших союзников по различным блокам. Любопытно, что новые методы работы и новые технологии, испытанные на строительстве «Южного», широко применялись при возведении Президент-отеля в Москве.
В 1960-е годы шла невидимая, но достаточно острая борьба между СССР и Китаем за влияние в Монголии. Пекин старался всячески укрепить свой авторитет в Улан-Баторе. С этой целью в степной столице китайцы построили невиданные в этих местах пятиэтажные дома. Монголы выделили два участка и для советских товарищей. Те, не мудрствуя лукаво, решили на этих территориях построить двухэтажные здания барачного типа. Когда Александр Гавриилович прибыл в Улан-Батор и познакомился с этими планами, то обратился непосредственно к министру обороны – чтобы не ронять престиж, предложил построить семиэтажные дома. В назначенный срок дома были сданы в эксплуатацию.
Иногда в череде строек, планерок, совещаний, хозяйственных и партийных активов судьба неожиданно дарила встречи, которые на всю жизнь оставались в душе и памяти. В начале 1970-х Александру Гаврииловичу позвонил начальник Генерального штаба и попросил съездить на дачу к маршалу Жукову, побеседовать с ним, посмотреть, нужна ли помощь в ремонтно-строительных делах и, если нужна, оказать ее.
Александру Гаврииловичу приходилось и раньше встречаться с Жуковым. В 1952 году Георгий Константинович с супругой приезжал на отдых в Латвию. Командующий Прибалтийским военным округом Иван Баграмян пригласил тогда полковника Караогланова, который являлся его заместителем по строительству и расквартированию войск, к себе на обед, на котором присутствовала и чета Жуковых. Александр Гавриилович рассказал, что его восьмилетний сын очень хорошо плавает. Маршал не поверил: «Иван Христофорович, не заливает ли твой заместитель? Такой маленький разве может так хорошо плавать?» «Нет, не заливает», – защитил Баграмян Караогланова.
Александру Гаврииловичу запомнилось то уважение, с которым Баграмян относился к Жукову. Когда обед закончился и полковник направился к своему автомобилю, Баграмян попросил уезжать из дачного поселка на малой скорости, дабы не поднять пыль: ветер дул как раз в сторону домика маршала.
Много воды утекло с той встречи и многое изменилось. Полковник Караогланов стал генералом, Сергей, сын-«пловец» – офицером (впоследствии он тоже дослужится до звания генерала Российской Армии). Многое изменилось и в жизни маршала. Он был в опале. Постарел, все чаще болел.
Полководец встретил генерала во дворе, они присели на скамеечке у когда-то работавшего, а нынче бездействующего фонтана. Георгий Константинович внимательно выслушал Александра Гаврииловича, который предложил починить фонтан, разредить лес на участке, проложить по нему дорожки. Выслушав, поблагодарил: «Спасибо за заботу. Я болен, строители будут шуметь, мешать. Пусть уж будет как будет. Дай мне спокойно умереть. Передай начальнику Генерального штаба, что маршалу Жукову ничего не надо...». А вскоре пришло печальное известие о кончине полководца.
Последние годы своей службы с 1979 года Александр Гавриилович возглавлял Государственную экспертизу и инспекцию Министерства обороны. На новой должности генерал-полковник уже не вел строительство. Эта организация занималась важнейшими государственными и военными делами. В ее обязанности входила всесторонняя проверка и оценка всех важнейших строительных проектов оборонного ведомства. А.Г. Караогланов осуществлял утверждение проектов военного строительства, давал разрешение на строительство, следил за выполнением приказов Минобороны по строительству в войсках. Приходилось летать в округа, войска, готовить материалы для доклада министру обороны по проектированию и строительству. Большая работа была проведена по инспектированию проектирования, строительства и качества работ в военных округах, флотах и авиации. Было выявлено много незавершенных объектов. Наряду с экспертизой занимались инспектированием, проверкой готовности различного рода командных пунктов.
В 1986 году в возрасте 76 лет Александр Гавриилович Караогланов вышел в отставку в звании генерала-полковника.
За время своей более чем полувековой службы в армии Герой Социалистического Труда, заслуженный строитель СССР, генерал-полковник А.Г. Караогланов награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденами Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией, «За оборону Москвы» медалями дружественных стран (Польша, Чехословакия, Болгария, Монголия).