ГОРЛОВ Григорий Кириллович (1919–2003)
Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Ставропольского края и Изобильненского района
Родился 25 декабря 1919 года в селе Лепяхи Суражского уезда Гомельской губернии (ныне – Брянской области).
По окончании Новозыбковского сельскохозяйственного техникума в 1937 году Григорий работал в Ставропольском крае участковым агрономом Обильненской МТС. В 1939 году был призван в Красную Армию.
В феврале 1940 года было получено сообщение, что две банды украинских националистов – а служил Григорий Горлов на Западной Украине – готовятся напасть на село, где организован колхоз. Было принято решение нанести решающий удар. Маневр удался, но при задержании главаря банды красноармеец Горлов был ранен в ногу, получил повреждение глаза. В госпитале простреленную ногу сохранили, а вот глаз хотели удалить. Помог замечательный одесский офтальмолог Филатов. Осмотрев пациента в Винницком госпитале, он предложил не удалять глаз, а провести лечение. Со временем процент зрения в поврежденном глазу падал, но все-таки он прослужил долго.
С 1940 года Григорий Горлов – участковый агроном, затем – председатель колхоза имени XVIII съезда КПСС в Александро-Обильненском районе Ставропольского края. В мае 1941 года в жизни Григория произошло несколько важных событий: он сыграл свадьбу и получил бронзовую медаль Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.
Уже вовсю полыхала война, когда в январе 1942 года Г.К. Горлов был избран 1-м секретарем Александро-Обильненского райкома ВЛКСМ.
В июле 1942 года Григорий стал курсантом Запорожского военно-политического училища, по окончании которого служил политруком, позже – командиром стрелковой роты, командиром батальона.
Во время оборонительных боев в Сталинграде 24 ноября 1942 года он был ранен. По излечении с 20 декабря 1942 по февраль 1943 года являлся комсоргом, с февраля по апрель 1943 года – парторг 13-го гвардейского стрелкового полка 3-й гвардейской стрелковой дивизии. С апреля по июль 1943 года исполнял обязанности секретаря партийной комиссии 3-й гвардейской стрелковой дивизии.
В январе 1944 года после полугодового лечения в госпиталях Закавказского военного округа Григорий Кириллович был уволен из армии. Он возвратился в свой колхоз, стал его председателем. В декабре он был избран 2-м секретарем Александро-Обильненского райкома партии, кандидатом в члены Ставропольского крайкома партии.
С 1945 года и до преклонных лет являлся членом крайкома партии.
С сентября 1947 года Григорий Горлов последовательно работал председателем Благодарненского райисполкома Ставропольского края, председателем Степновского райисполкома Ставропольского края, 1-м секретарем Туркменского райкома партии Ставропольского края, 1-м секретарем Красногвардейского райкома партии.
В 1959 году был избран депутатом Верховного Совета РСФСР 5-го созыва. Через три года – новое назначение: начальник Изобильненского колхозно-совхозного производственного управления Ставропольского края.
В 1965 году Григорий Кириллович стал 1-м секретарем Изобильненского райкома партии. Этот период стал наиболее эффективным в его деятельности и жизни района.
Среди объектов, возведенных почти за 15 лет, – Ставропольская ГРЭС, оборонный завод, домостроительный комбинат, сахарный и консервный заводы, школы, детские сады; освоены тысячи гектаров орошаемых земель. Численность населения в городе Изобильном и в Изобильненском районе за эти годы значительно возросла.
За большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Г.К. Горлову присвоено звание Героя Социалистического Труда.
С 1978 года Григорий Кириллович работал начальником объединения «Ставропольовощпром», с 1984-го – заместителем директора учебно-производственного комбината «Плодовощпром».
В 1987 году Горлов избран депутатом Верховного Совета СССР и председателем краевой организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. С 1989 года он являлся директором учебного комбината «Ставропольводстрой».
Герой Социалистического Труда Григорий Кириллович Горлов награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», бронзовой медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и многими другими.
В 1992 году Григорий Кириллович вышел на пенсию. Являясь председателем краевого совета ветеранов войны до конца 2002 года (позже стал почетным председателем совета), он решал проблемы ветеранов ВОВ. Трудно найти на Ставрополье человека, который не знал бы этого неутомимого труженика. В частности, по его инициативе для них были построены 80-квартирный дом в Ставрополе и 30-квартирный дом в городе Изобильном. При участии Г.К. Горлова в крае было открыто 16 колхозно-совхозных домов-интернатов для одиноких пожилых людей.
Одним из важных направлений в работе Г.К. Горлова было военно-патриотическое воспитание молодежи. Он настойчиво добивался восстановления в учебных заведениях музеев и уголков «Боевой славы», многие годы при участии ветеранских организаций проводилась военно-спортивная игра «Зарница».
В 1999 году к 80-летию Григория Кирилловича вышла книга, где под названием стояли слова: «Юбиляр – о себе, земляки – о нем». В ней были опубликованы воспоминания многих известных людей Ставропольского края, на которых Горлов оказал большое влияние.
С 2000 года Григорий Горлов являлся почетным гражданином Ставропольского края и Изобильненского района.
В 2003 году к празднованию дня города Изобильного Ставропольского края улица Тихая была переименована в улицу Г. Горлова.