ДОКУЧАЕВ Михаил Степанович (1925–2003)
Герой Советского Союза, участник Парада Победы 1945 года, лауреат Государственной премии СССР, генерал-майор, почетный сотрудник госбезопасности СССР
Родился 2 июня 1925 года в селе Никольское Енотаевского района Астраханской области, в крестьянской семье. Отец – Докучаев Степан Филаретович (1900–1963). Мать – Докучаева Варвара Григорьевна (1900–2001). Первая супруга – Докучаева Татьяна Георгиевна (1925–1990). Вторая супруга – Докучаева Людмила Серафимовна (1933–2002). Сыновья от первого брака: Докучаев Вячеслав Михайлович, Докучаев Алексей Михайлович.
Род Докучаевых отличался своей активностью во время тяжелых для России годин. Так, дед Михаила, Филарет Иванович, воевал на крейсере «Варяг» «Кореец» под Цусимой. Безвестный дядя будущего героя, будучи народовольцем, был убит за 10 дней до выхода из царских казематов, отсидев там 10 лет. Даже мать Михаила Степановича была активисткой женского послереволюционного движения в родном Никольском. Его отец, Степан Филаретович, с 1918 года служил в Красной Армии; 5 лет воевал под Астраханью, Царицыном, в Закавказье.
Учась в астраханской школе, Михаил Докучаев мечтал стать инженером-механиком. Об этом он напишет в своей книге «Москва. Кремль. Охрана» десятилетия спустя.
Когда линия фронта неумолимо приближалась к Сталинграду, Докучаев заканчивал 10 класс. Всю молодежь прифронтовой Астрахани направляли за город для строительства рубежей, где школьники рыли траншеи и противотанковые рвы.
С начала ноября 1942 года Астрахань начали бомбить. Вчерашний школьник Михаил Докучаев вступил в Красную Армию. Ему выпало служить в кавалерии: сначала в составе отдельного кавалерийского полка, формировавшегося под Астраханью, затем в 4-м кавалерийском корпусе.
Совместно с 4-м танковым корпусом кавалеристы были направлены в район Котельниковского под Сталинградом, где бойцам предстояло удерживать оборону против танковых полчищ Манштейна. Докучаев служил в 81-й кавалерийской дивизии, созданной в Средней Азии и уже имевшей на своем счету много славных побед.
В то время кавалерийские части имели в своем составе артиллерийские и минометные подразделения, а также танковый полк. Вся разница между пехотой и кавалерией состояла в более высоких маневренных показателях кавалерии на марше. Такие подразделения вели бои в пешем строю, однако еще со времен Гражданской войны кавалеристы славились своими рейдами по тылам противника.
Боевое крещение 17-летний командир противотанкового артиллерийского расчета Докучаев получил при обороне на реке Мышкове. После того как движение немецких танковых колонн на помощь армии Паулюса было приостановлено, 4-й кавалерийский корпус вывели во второй эшелон обороны для пополнения.
После Сталинградского фронта Михаил Докучаев воевал под Дебальцево. И там судьба щадила будущего героя: из 6 тысяч кавалеристов после тяжелых тыловых рейдов в строю оставалось, как правило, несколько сотен бойцов.
Особенно прославились кавалеристы 4-го корпуса во время так называемого Дебальцевского рейда, за что получили звание гвардейцев.
Фронт перемещался на запад, в сторону Днепра. Кавалеристам предстояло участвовать в боях за Чернигов и Гомель.
Гвардии сержант Докучаев в числе первых форсировал Днепр. В последующих боях на правом берегу Днепра Михаил был ранен, находился на излечении в госпитале.
Участвовал в освобождении Белоруссии. Две из дивизий корпуса – 14-я и 15-я, отличившись в боях за город Мозырь, получили почетное наименование Мозырьских. Далее дороги войны привели кавалеристов на Украину, в район города Ковеля и реки Турьи. Там Докучаев был вторично ранен, но в этот раз легко.
Уже в Польше, при взятии городов Люблин и Варшава, командир противотанкового расчета Докучаев был награжден орденом Славы III степени. В тех тяжелейших боях получил контузию.
7-й гвардейский кавалерийский корпус одним из первых форсировал Одер, вошел в Бранденбургские земли Германии.
Расчет Михаила Докучаева не раз первым вступал в бой с неприятелем. Так, в ночь на 20 января 1945 года части корпуса вышли на магистраль Варшава – Берлин, преградив дорогу к отступлению окруженной в районе Варшавы крупной танко-моторизованной группировке вермахта. Первый удар в бою принял на себя расчет 19-летнего гвардии сержанта Докучаева, который успел до подхода основных сил полка уничтожить 4 немецких танка, 4 бронетранспортера, 5 автомашин с пехотой. Во время неравного поединка весь расчет был убит, кроме командира, который продолжал с яростной настойчивостью поражать противника. Одним из немецких бронебойных снарядов разбило сорокапятку, в очередной раз контузило Докучаева.
Получив новый противотанковый артиллерийский расчет, Михаил Степанович проявил свое мужество и мастерство артиллериста у реки Варты. Находясь в голове колонны наших частей, артиллерист заметил притаившийся в засаде танк. Недолго думая, он развернул свое орудие для стрельбы. Завязалась дуэль между немецким танком и русской сорокапяткой. Одним из снарядов пушку покалечило: оторвало колесо, и сорокапятка накренилась набок. Артиллеристы подставили пустые ящики от снарядов и продолжили бой. Подошедшие основные силы обнаружили противотанковый расчет возле разбитого орудия и дымящийся немецкий танк на другом конце поля. В этой дуэли верх одержали стойкость и мастерство русских артиллеристов.
После боя у реки Варты Михаил Докучаев представлен к званию Героя Советского Союза.
Линия фронта проходила уже на территории Германии. Впереди был Берлин. Но прежде 7-му гвардейскому ордена Ленина, Краснознаменному, ордена Суворова Бранденбургскому кавалерийскому корпусу предстояло добить Восточно-Померанскую группировку, сплошь состоявшую из отборных частей СС, имевшую в северной части Германии стартовые площадки ракет ФАУ-1 и ФАУ-2.
Зеловские высоты стали неприступным рубежом для многих частей Красной Армии. И только кавалеристы смогли взять этот район, захватив важнейший плацдарм. Они же отбили у немцев лагерь для военнопленных в Заксенхаузене, где погиб сын И.В. Сталина – Яков.
Уже в последние дни войны, при ведении уличных боев в городе Ратенау, Докучаев едва не погиб. Двухэтажное здание, в котором засели гитлеровцы, не могли взять в течение двух дней. На помощь пришел Докучаев со своей сорокапяткой. В ответ на залпы советской пушки из занятого дома полетели фаустпатроны, один из которых угодил в расчет Михаила. Это случилось 4 мая. Победу артиллерист встретил на госпитальной койке.
В начале июня всех Героев Советского Союза пригласили в Москву, на Парад Победы. Докучаев на том параде был самым молодым участником: 2 июня 1945 года ему исполнилось 20 лет.
После войны Михаил Степанович служил в Белорусском военном округе комсоргом полка в 12-й механизированной дивизии.
В 1946 году его направили на учебу в Москву, в Военный институт иностранных языков. В 1951 году он окончил военно-политический факультет по специальности переводчика английского и сербскохорватского языков.
Проработав 4 года при ЦК партии, М.С. Докучаев поступил в Дипломатическую академию Генерального штаба. После ее окончания долгое время являлся руководителем советской разведки в Греции. С 1975 года был заместителем начальника 9-го управления КГБ СССР. В 1989 году вышел в отставку в звании генерал-майора.
За внедрение и освоение новейших образцов техники в 1986 году удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.
В течение 20 лет Михаил Степанович являлся председателем Совета ветеранов 7-го гвардейского ордена Ленина, Краснознаменного, ордена Суворова Бранденбургского кавалерийского корпуса. Состоял в Клубе Героев Советского Союза, Ассоциации ветеранов внешней разведки, Клубе сотрудников-ветеранов государственной безопасности СССР.
С 1999 года являлся академиком Международной Академии системных исследований при Московском Государственном химико-технологическом университете имени Д.И. Менделеева.
Михаил Степанович Докучаев – Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии СССР, почетный сотрудник госбезопасности СССР. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Дружбы народов, Славы III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» (двумя), «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», Жукова, грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, другими знаками отличия.
Перу Михаила Докучаева принадлежат книги «В бой шли эскадроны», «Москва, Кремль, Охрана», «История помнит».