МЕРИ Арнольд Константинович (1919–2009)
Герой Советского Союза, почетный гражданин города Порхов
Родился 1 июля 1919 года в Таллине. Отец, Мери Константин Оттович (1889–1976), служащий. Мать, Мери Ольга Федоровна (1894–1986), служащая. Супруга, Екатерина Тимофеевна, в годы войны была военврачом. Дочери: Ольга Арнольдовна (1943–1983), Наташа Арнольдовна.
В 1926 году родители выехали на жительство в Югославию, там пробавлялись временными работами: отец преимущественно нанимался поваром, мать – прислугой. Арнольд окончил русскую начальную школу в городе Скопле, а в 1938 году – русско-сербскую гимназию в Белграде. В том же году семья вернулась на жительство в Эстонию. Короткое время Арнольд работал учеником слесаря на машиностроительном заводе Ф. Крулля. Вскоре его призвали на срочную службу в эстонскую армию. Служба началась в автотанковом полку.
Революционные события 1940 года в Эстонии Арнольд принял более чем сочувственно. Он по собственному почину безбоязненно включился в разъяснительную работу среди сослуживцев роты. Узнав об этом, оргбюро по воссозданию комсомола в Эстонии предложило ему вступить в комсомол. Он охотно принял это предложение. В июле 1940 года на организационном собрании воссозданной Таллинской комсомольской организации Арнольд Мери был избран в состав первого городского комитета комсомола. Тогда же по поручению ЦК комсомола он возглавил солдатское бюро, призванное заниматься созданием комсомольских организаций в частях эстонской армии.
Наступила осень 1940 года. В ту пору в жизни эстонской армии произошли большие изменения. Она была преобразована в 22-й территориальный корпус РККА. Надобность в солдатском бюро ЦК комсомола Эстонии отпала. Арнольда Мери направляют для завершения срочной службы в корпусной 415-й отдельный батальон связи. Там его назначают заместителем политрука в учебную роту.
Началась Великая Отечественная война. И уже в первые ее дни 22-й стрелковый корпус, действовавший в составе сил Северо-Западного направления, оказался перед трудными испытаниями. Он участвовал в тяжелых боях на дальних подступах к Ленинграду в районе Порхово, Дно, Старая Русса. Тогда 415-й отдельный батальон связи располагался в непосредственной близости от штаба корпуса.
18 июля 1941 года гитлеровские части прорвали фронт. У штаба корпуса внезапно появилась группа фашистов. Они наседали на обороняющихся с невероятной силой. И в какой-то момент дрогнули защитники штаба, попятились, лишь изредка отстреливаясь.
Но вот раздался чей-то голос: «Держитесь, товарищи!» Это был Арнольд Мери, случайно оказавшийся поблизости от места прорыва. Приняв на себя командование, он быстро сумел погасить панику и неразбериху, четко организовал оборону.
Фашисты не сразу отказались от замысла захватить штаб корпуса. Снова и снова они рвались вперед, пытаясь сломить сопротивление обороняющихся. А волей случая оказавшийся старшим среди защитников штаба Мери действовал дерзко и решительно, вдохновляя красноармейцев.
Но вот он получил ранение. Потом второе, третье. И все-таки политрук Мери не покидал поле боя, продолжал руководить обороняющимися. Спустя несколько часов подошло подкрепление.
Минуло несколько недель, и из Москвы пришла радостная весть: 15 августа 1941 года Арнольду Константиновичу Мери было присвоено звание Героя Советского Союза. Отличившийся политрук принимал поздравления товарищей.
После излечения его направляют на учебу в Московское военно-инженерное училище. В это время началось создание новых эстонских национальных частей РККА. Мери пишет рапорт с просьбой направить его в такую часть. Ему идут навстречу. Он получает назначение помощником начальника политотдела сначала 249-й эстонской дивизии, а позднее – 8-го эстонского стрелкового корпуса. В этом корпусе он служил до последнего дня войны.
Гвардии майор А.К. Мери был включен в состав участников Парада Победы и назначен ассистентом у знамени сводного полка Ленинградского фронта. Но непосредственно перед парадом был демобилизован и отозван в Таллин в связи с избранием первым секретарем ЦК ЛКСМ Эстонии. Он возглавлял республиканскую молодежную организацию до осени 1949 года.
В 1949 году А.К. Мери стал слушателем Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б). Тут-то его и настигла беда: в конце 1951 года по клеветническим измышлениям его исключили из партии, отчислили из ВПШ. Он был лишен звания Героя Советского Союза и других государственных наград.
Удрученный случившимся, Арнольд Константинович возвращается в Эстонию. Какое-то время работает столяром на Таллинском фанерно-мебельном комбинате. А потом, чувствуя приближение возможного ареста эстонскими властями, выезжает вместе с семьей в город Горно-Алтайск. И опять работа на мебельной фабрике: сначала техноруком, а потом мастером.
В 1956 году по апелляции XX съезду партии Арнольд Константинович восстановлен в рядах КПСС. Было отменено и решение о лишении его государственных наград. И снова работа мастером. Одновременно Мери заочно окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. С 1958 года он стал преподавать в пединституте политэкономию капитализма.
В 1960 году Арнольд Константинович возвращается в Таллин по вызову ЦК Компартии Эстонии. Вначале ему доверяется пост заместителя, а позднее первого заместителя министра просвещения. Почти два десятилетия своей жизни отдал Арнольд Константинович этому важнейшему для республики делу. В 1979 году последовало новое назначение: на этот раз он стал председателем президиума Эстонского общества дружбы и культурных связей с зарубежными государствами. В 1989 году вышел на пенсию.
Герой Советского Союза Арнольд Константинович Мери награжден орденом Почета (посмертно), двумя орденами Ленина, орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденами «Знак Почета» и Дружбы народов, многими медалями.
Он – почетный гражданин города Порхов Псковской области. Имя Арнольда Мери носит средняя школа в деревне Полоное Порховского района, где в июле 1941 года располагался штаб 22-го Эстонского стрелкового корпуса. В честь Арнольда Константиновича названа одна из улиц города Горно-Алтайска. Его имя присвоено так же Антифашистскому комитету Эстонии.