МИТУРИЧ-ХЛЕБНИКОВ Май Петрович (1925–2008)
Лауреат Государственной премии Российской Федерации, народный художник России, академик Российской Академии художеств
Родился 29 мая 1925 года в Москве в семье художников. Отец – Митурич Петр Васильевич (1887–1956), живописец и рисовальщик. Мать – Хлебникова Вера Владимировна (1891–1941), живописец, сестра известного поэта Велимира Хлебникова. Супруга – Ермакова Ирина Владимировна. Дочь – Митурич-Хлебникова Вера Маевна.
Родители хотели видеть сына художником и всячески поощряли его стремление к рисованию. До 11 лет воспитанием Мая занимались в основном бабушка и дедушка – Екатерина Николаевна и Владимир Алексеевич Хлебниковы. В 1941 году юноша работал в мастерской военно-оборонного плаката «Окна ТАСС».
В ноябре 1942 года М. Митурич добровольцем вступил в ряды Красной Армии. Военную службу начал на Северо-Западном фронте на ВАД-3 (Военно-автомобильная дорога). В 1943 году при Главном дорожном управлении Красной Армии была собрана «фронтовая бригада художников», к которой был прикомандирован и Май Митурич. Задачей бригады была «наглядная агитация» – на больших 2х3, 3х4 метра плакатах изображались портреты маршалов и вождей. Когда советские войска одерживали значительные победы, плакаты и портреты грузились на грузовики и устанавливались на центральных площадях освобожденных городов. Так, Маю пришлось побывать в Киеве, Новгороде, Белгороде, Курске, Минске, Вильнюсе, Варшаве. Окончание войны застало его в Берлине, где на Александер-плац бригада художников разместила портреты всех Маршалов Советского Союза.
В армии М.П. Митурич прослужил до 1948 года рядовым. Он награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За взятие Берлина».
Еще до окончания военной службы в 1947 году М. Митурич поступил на заочное отделение Московского полиграфического института, который окончил по специальности художник книги в 1953 году.
Становление М. Митурича как художника проходило в переломный для советского искусства период. Органично связанный с уроками отца – известного советского художника Петра Митурича – с реалистической традицией русского советского искусства, он складывался как художник во время многочисленных творческих поездок на Белое море, в Туву, на Камчатку, Курильские и Командорские острова, в Среднюю Азию, на Памир, Алтай, Бурятский участок БАМа. Рисунки с натуры служили основой для циклов иллюстраций к рассказам о нашей стране, о ее природе. «Проводником по чудесной стране, имя которой Россия» назвал К. Паустовский иллюстратора М. Митурича в предисловии к книге Г. Снегирева «Рассказы для детей».
Наряду с современными сюжетами Митурича привлекает и область сказки. В циклах иллюстраций к стихам С. Маршака, К. Чуковского, С. Михалкова Митурич создает фантастический, сказочный мир. В получившей широкое признание серии рисунков к книге Р. Киплинга «Маугли» особенно ясно прослеживается творческий метод М. Митурича, фантазия которого контролируется внутренней дисциплиной, выработанной работой с натуры.
Этапной для него оказалась многолетняя работа над иллюстрациями к «Одиссее» Гомера. Работа эта получила высокую оценку художественной критики.
За три десятилетия работы для детей М. Митурич проиллюстрировал около сотни книг, многие из которых отмечены дипломами всероссийских и всесоюзных конкурсов искусства книги. На международных конкурсах работы Митурича отмечены серебряной медалью и дипломом в Лейпциге (за книгу С. Маршак «Стихи для детей»), серебряной медалью в Братиславе (за книгу К. Чуковский «Краденое солнце»), а также международным дипломом имени Г.Х. Андерсена (1979). Книги с иллюстрациями Митурича издавались в Чехословакии, Болгарии, Венгрии, Франции, Японии, Финляндии.
В 1980–1990-е годы М. Митурич работает в основном как станковист в масляной и акварельной живописи. Среди работ художника тех лет – настенная роспись в новом музее палеонтологии АН СССР, выполненная совместно с В.А. Дувидовым. Работа эта удостоена первой премии МОСХ и серебряной медали Академии художеств СССР (1987).
С 1957 года М. Митурич являлся постоянным участником московских, республиканских, всесоюзных и зарубежных художественных выставок. Его персональные выставки состоялись в Москве (1982, 1996, 1999), Подольске (1982), Сосновом бору (1980), Запорожье (1995), в Белграде (1976), Битоле (Югославия, 1977), Софии (1983), Толбухине (Болгария, 1983), Токио (1993), Отару (Япония, 1996). Он являлся также участником групповых выставок в Москве (1959, 1963, 1973, 1986, 1990, 1996), Ленинграде (1974), Смоленске (1974), Калуге (1975), Запорожье (1979), Астрахани (1979).
Произведения художника находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, в Смоленской, Астраханской, Саратовской, Красноярской, Пермской и многих других художественных галереях, а также в музеях и частных коллекциях в Болгарии, Германии, Чехии, Словакии, Японии, Сирии.
С 1983 по 1994 год М. Митурич-Хлебников работал на факультете рисунка, живописи и композиции Московского полиграфического института в должности и.о. доцента, заведующего кафедрой, ему присвоено ученое звание профессора. Неоднократно участвовал в симпозиумах по вопросам эстетического воспитания, проводившихся в Москве, во Франции, Японии, Испании и США.
М. Митурич – автор многих статей по проблемам современного реалистического искусства в газетах и журналах, а также книг «Командорские острова» (М., 1969), «Ритм стиха и рисунка» (М., 1971), «Воспоминания о художнике» (М., 1990). Его творчеству посвящены выпущенные в издательствах «Советский художник» и «Художник РСФСР» альбом и монография. Он избирался в руководящие органы Союза художников СССР, являлся членом графической комиссии Союзов художников СССР и РСФСР, членом правления и членом бюро секции графики Московского Союза художников, членом художественных советов ряда издательств.
В 1980 году за заслуги в развитии советского изобразительного искусства М.П. Митуричу-Хлебникову присвоено почетное звание «Заслуженный художник РСФСР», а в 1986 году – «Народный художник РСФСР». Он удостоен Государственной премии России (1993). В 1988 году был избран членом-корреспондентом Академии художеств СССР, а в 1991 году – действительным членом и членом президиума Российской академии художеств.
Май Петрович Митурич-Хлебников награжден орденом Почета, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», орденом Восходящего солнца (Япония).
С 1992 года являлся председателем правления Общества Велимира Хлебникова.