КОНИН Михаил Фёдорович (1921–2003)
Герой Советского Союза
Родился 22 октября 1921 года в деревне Андреевка Сампурского района Тамбовской области, Отец – Конин Фёдор Фирсович (1885–1959). Мать – Конина Пелагея Петровна (1895–1947). Супруга – Конина Зоя Ивановна (1927 г. рожд.). Сыновья: Конин Юрий Михайлович, Конин Олег Михайлович.
Михаил родился в крестьянской семье. Окончив 7 классов школы и школу ФЗО, работал контролером ОТК на пороховом заводе в городе Котовске Тамбовской области и одновременно учился в Тамбовском аэроклубе. Призван в армию Тамбовским райвоенкоматом в апреле 1940 года. В 1941 году окончил Егорьевскую военную авиационную школу пилотов. Весь выпуск направили инструкторами в 19-ю военную школу пилотов в станицу Пролетарская Ростовской области. В 1942 году эта школа была расформирована. Сержант Конин прошел курс переподготовки летного состава для «Ил-2» и был направлен в формировавшийся 808-й штурмовой авиационный полк 267-й авиадивизии, (с 1 мая 1943 года – 93-й штурмовой авиаполк 5-й гвардейской штурмовой авиадивизии).
В действующей армии он воевал с 28 октября (по другим данным, с 28 ноября) 1942 года, на Юго-Западном, 3-м и 1-м Украинских фронтах.
В составе 17-й воздушной армии участвовал в Сталинградской битве на Юго-Западном фронте, где его дивизия поддерживала наземные войска 21-й и 5-й танковой армий в районе Серафимовича в ходе контрнаступления и окружения Сталинградской группировки противника. Летчики обеспечивали воздушную блокаду этой группировки и ее последующее уничтожение, совершали налеты на колонны и скопления войск на внешнем кольце окружения сталинградской группировки врага, вели воздушную разведку местности.
В составе своей дивизии Михаил Конин участвовал и в Курской битве в июле 1943 года. 17-я воздушная армия содействовала 7-й гвардейской армии Воронежского фронта во время оборонительной фазы сражения в районе Белгорода, с 17 июля действовала на Изюм-Барвенковском направлении, в первой половине августа наносила удары по железнодорожным коммуникациям противника, препятствуя сосредоточению его резервов западнее Харькова.
С 13 августа по 22 сентября 1943 года он участвовал в Донбасской наступательной операции и освобождении Донбасса на Юго-Западном фронте в составе той же воздушной армии. С 25 августа по 23 декабря 1943 года на Юго-Западном (с 20 октября – 3-м Украинском) фронте участвовал в составе 17-й воздушной армии в битве за Днепр, в том числе в ликвидации запорожского плацдарма противника и освобождении города Запорожье, за что 5-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии было присвоено наименование Запорожской.
Зимой и весной 1944 года воевал в составе 17-й воздушной армии на 3-м Украинском фронте, освобождал Правобережную Украину, юг Украины, Молдавию.
С 30 января по 29 февраля 1944 года принимал участие в Никопольско-Криворожской наступательной операции и разгроме никопольско-криворожской группировки противника, ликвидации его никопольского плацдарма на Днепре и освобождении Никополя.
С 6 по 18 марта 1944 года на 3-м Украинском фронте в составе 17-й воздушной армии участвовал в Березнеговато-Снигирёвской наступательной операция в междуречье Ингульца и Южного Буга и в освобождении Херсона.
С 26 марта по 14 апреля участвовал в Одесской наступательной операции на 3-м Украинском фронте – разгроме приморской группировки противника между реками Южный Буг и Днестр, освобождении северо-западного побережья Чёрного моря, включая города Николаев и Одесса, освобождении приднестровской части Молдавии.
К 20 мая 1944 года Михаил Конин совершил на штурмовике «Ил-2» 127 успешных боевых вылетов, уничтожил 35 танков, 75 автомашин с грузами и живой силой противника, 4 самолета на земле, один самолет сбил в воздухе, нанеся врагу большой урон в технике и живой силе. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года за отвагу и мужество, проявленное в нанесении штурмовых ударов по врагу, гвардии лейтенанту Конину Михаилу Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4292).
С 13 июля по 29 августа на 1-м Украинском фронте в составе 8-й, а затем до окончания войны – 2-й воздушной армии, Михаил Конин принимал участие в Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции, в ходе которой была разгромлена группа немецких армий «Северная Украина», освобождены западные районы Украины и юго-восточные районы Польши, осуществлены форсирование Вислы и создание на ней крупного Сандомирского плацдарма.
В январе–марте 1945 года он воевал на 1-м Украинском фронте в в Сандомирско-Силезской (12 января – 3 февраля), Нижне-Силезской (8–24 февраля) и Верхне-Силезской (15–31 марта) наступательных операциях, в ходе которых были освобождены большие территории на юге Польши, в том числе Силезский промышленный район.
С 16 апреля по 8 мая 1945 года принимал участие в Берлинской стратегической операции. Боевой путь завершил участием в освобождении Праги.
После окончания войны 5-я штурмовая авиационная дивизия входила в Южную группу войск. Во время подготовки к воздушному параду 1 мая 1945 года она была направлена в Подмосковье.
В 1947 году Михаил Конин окончил летно-тактические курсы ВВС, в 1956 году – Военно-воздушную академию. Служил на различных должностях в Закавказском военном округе, Польше, Прибалтике.
В 1971 году подполковник Конин вышел в отставку. Жил в Риге (Латвия), работал старшим инженером на рижском заводе «Коммутатор». С 1992 года – на пенсии. Переехал в город Люберцы Московской области.
Герой Советского Союза Михаил Фёдорович Конин награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями и почетными знаками.