ЖДАНОВ Юрий Андреевич (1919–2006)
Лауреат Государственной премии СССР, член-корреспондент РАН, доктор химических наук, почетный профессор МГУ имени М.В. Ломоносова
Родился 20 августа 1919 года в городе Твери. Отец – Жданов Андрей Александрович (1896 г. рожд.). Мать – Жданова Зинаида Александровна (1898 г. рожд.). Супруга – Жданова Таисия Сергеевна. Дочь – Екатерина Юрьевна. Сын – Андрей Юрьевич Жданов.
Он родился в семье профессиональных революционеров. В 1937 году Юрий Жданов окончил среднюю школу и поступил на химический факультет Московского государственного университета на отделение органической химии. Окончание учебы совпало с началом Великой Отечественной войны. С 1941 по 1945 год Юрий Андреевич служил в Главном Политическом управлении РККА инструктором, затем пропагандистом-литератором.
После демобилизации занимался преподавательской и научной работой под руководством академика А.Н. Несмеянова в МГУ и одновременно учился в аспирантуре Института философии Академии наук СССР под руководством химика, философа и историка науки Б.М. Кедрова. В 1948 году защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата философских наук.
В 1947–1953 годах он работал заведующим сектором, затем –заведующим отделом науки ЦК КПСС, а с 1953 по 1957 год – заведующим отделом науки и культуры Ростовского обкома партии. Работая в партийных органах, он не прерывал научных исследований и преподавательской деятельности. В 1957 году защитил вторую диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук и получил звание доцента.
В том же году Ю.А. Жданов назначен ректором одного из крупнейших вузов СССР, Ростовского государственного университета; в 1960 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора химических наук, через год стал профессором, в 1962 году – создал первую в России кафедру химии природных соединений и сформировал оригинальное научное направление в области химии углеводов.
Его исследования отражены более чем в 150 научных статьях, докладах на международных и всесоюзных съездах, конгрессах, симпозиумах, научных семинарах и конференциях; первом в отечественной литературе «Практикуме по химии углеводов»; первой в мировой литературе обобщающей монографии «Корреляционный анализ в органической химии», монографиях «Химические превращения углеродного скелета углеводов», «Дипольные моменты в органической химии» (переведенной и изданной также в США и Польше) и учебнике «Теория строения органических соединений», опубликованном в Болгарии. Описанное им и его учениками новое химическое явление было зарегистрировано в 1974 году как научное открытие и изложено в его монографии (в соавторстве) «Молекулярный дизайн таутомерных систем», отмеченной золотой медалью ВДНХ СССР. Длительное время профессор Жданов был членом редакционного Совета международного журнала «Carbohydrate Research». В 1972 году Ю.А. Жданов стал главным редактором журнала «Известия Северо-Кавказского научного центра высшей школы», в 1995 году – главным редактором журнала «Научная мысль Кавказа».
В 1970 году он возглавил совет Северо-Кавказского научного центра высшей школы. В том же году – избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.
Широта научных интересов Ю.А. Жданова находила свое отражение и в тех работах, которые он вел в пограничных науках – биохимии, биогеохимии, генетике. В этих областях ему принадлежит более 20 авторских свидетельств. Жданов внес заметный вклад в решение экологических проблем. По его инициативе в РГУ организована первая в стране кафедра природопользования и охраны природы. Среди его публикаций – исследования по проблемам биогеохимии, химической эволюции, теории ноосферы. По предложению и при участии Ю.А. Жданова в Ростовском университете был разработан курс «Человек и биосфера», издано учебное пособие, развернуты практические исследования.
Его работа по экологическому развитию Северо-Кавказского региона была завершена созданием математической имитационной модели Азовского моря, по масштабу используемых параметров не имевшей себе аналогов и удостоенной в 1983 году Государственной премии СССР,
Ю.А. Жданову принадлежит цикл исследований в области теории культуры, о деятелях отечественной науки и культуры. По его инициативе в РГУ была организована первая среди университетов страны кафедра теории культуры.
Он синтезировал науки, выступая как философ, химик, историк и популяризатор. Об этом свидетельствуют его книги, соединяющие элементы научного и художественного творчества: «Очерки методологии органической химии», «О единстве химического строения и динамики», «Ленин и развитие естествознания», «Углерод и жизнь», «Встреча труда и культуры», «Встречи с природой», «Хрустальный свод», и серии статей в химических и философских журналах.
Под его руководством РГУ стал одним из ведущих вузов СССР. Он инициировал создание в структуре СКНЦ ВШ и Ростовского университета научно-исследовательских институтов: физической и органической химии, механики и прикладной математики, физики, нейрокибернетики, социальных и экономических проблем. В течение многих лет он содействовал проведению сессий Донской академии юных исследователей и региональных конкурсов молодых ученых по техническим наукам.
Под руководством Ю.А. Жданова Северо-Кавказский научный центр высшей школы разработал региональные программы развития энергетики Северного Кавказа, развития экономики Ростовской области и Краснодарского края, комплексную программу научно-технического прогресса Северного Кавказа. Ю.А. Жданов стал председателем Северо-Кавказской академической ассоциации, объединившей отраслевые академии наук, участвовал в работе Ассоциации социального и экономического сотрудничества республик, краев и областей Северного Кавказа, Президиума Совета ректоров вузов Ростовской области.
Много лет он работал в государственных, научных и общественных организациях: как депутат Верховного Совета РСФСР (11-го созыва), член Госплана РСФСР, член Комитета по Государственным премиям СССР в области науки, член Межреспубликанского (РСФСР и УССР) комитета по проблемам Дона и Северского Донца, член Правления общества «Знание» РСФСР и других организаций.
Ю.А. Жданов был избран действительным членом Российской академии естественных наук, Международной академии наук высшей школы, Российской экологической академии, Академии гуманитарных наук России, Академии энергоинформационных наук, Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности, почетным членом Инженерной академии России. Имел звание «Заслуженный профессор» Ростовского, Ставропольского и Калмыцкого государственных университетов; «Почетный профессор» Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Таганрогского государственного радиотехнического и Южно-Российского государственного университетов; «Почетный доктор» Силезского университета (Польша). В разные годы возглавлял Донское Пушкинское общество, Южно-Российскую лигу защиты культуры, входил в состав правления Ростовского отделения Фонда имени М.А. Шолохова.
Юрий Андреевич Жданов награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Дружбы, двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, Отечественной войны II степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Красной Звезды, «Знак Почета», медалями имени Н.К. Крупской и Г.К. Жукова, другими медалями.
В 2010 году в Ростове-на-Дону заложена именная «Звезда» Юрия Жданова. В 2011 году перед входом в здание Зональной научной библиотеки ЮФУ установлен бюст, сама библиотека также носит его имя. На зданиях, где работал и жил Жданов, а также на здании библиотеки установлены мемориальные доски.