ПЕТРОВ Василий Степанович (1922–2003)
Дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник
Родился 22 июня 1922 года в селе Дмитриевка ныне Приазовского района Запорожской области в семье крестьянина.
Василий окончил Нововасильевскую среднюю школу в 1939 году. Будущее казалось безоблачным. Только что завершена учеба в Сумском артиллерийском училище. Началась служба в приграничье с Польшей. И вдруг война...
...Три часа шесть минут 22 июня 1941 года на всю жизнь врезались в память заместителя командира батареи 92-го отдельного артдивизиона Василия Петрова. В ту роковую минуту огненный смерч поднял на ноги мирно спящий гарнизон приграничного с Польшей городка. Словно в котле закипело все вокруг. Первые убитые и раненые товарищи. Пыль, дым, разрывы снарядов и бомб в считанные минуты изменили панораму местности. Неясность обстановки, непредвиденный отход дивизиона в сторону Владимир-Волынска, запрет отвечать огнем на огонь порождали элементы паники, смятения и раздражения.
Лишь в 14.20 батарея открыла огонь по противнику, хотя сама понесла потери. В 21.20 батарея отражала атаку фашистских танков, подверглась налету авиации. В бою с танками лейтенант Петров не дрогнул, послужил примером для огневиков.
Но вскоре выяснилось, что ударные группировки противника главными силами обошли артиллеристов. Связь потеряна, снарядов и горючего нет. Склады – в руках фашистов. Выход один – уничтожить тягачи, снять затворы и панорамы с гаубиц и прорываться пешим порядком.
Лишь через двое суток артиллеристы вышли к своим, потеряв в боях половину своей численности и всю матчасть. Действуя по-пехотному, дивизион и его командиры держались, пока их не сменил полк 123-й стрелковой дивизии. К чести командира дивизиона майора М.А. Фарафонова он сумел управлять батареями, и обеспечил должный порядок. Страх и сомнения преодолены.
Командование вывело 92-е ОАД из боя и направило артиллеристов в район Сарны, включив в состав 231-го корпусного артиллерийского полка. Там лейтенант В. Петров командовал огневыми взводами батареи в боях на Малинском рубеже и в районе Пинязевичей, а также при отходе за реку Припять в район печально известного теперь города Чернобыль на слиянии рек Уж и Припять.
...После выполнения своих задач на Припяти 231-й корпусной артполк двигался дальше – на Чернигов и Днепр. Солдатская почта донесла слух, будто фашисты уже переправились на восточный берег. Не хотелось верить, но ведь нашу бригаду отводят, – рассуждали бойцы, а что пехота без артиллерии... Красивейший город Чернигов – в сплошных пожарищах и развалинах, а бригада вновь готовится к маршу. Ищет выход на гомельское шоссе. Лейтенант Петров и его подчиненные огневики негодуют. Осточертело. Утрачивается вера в старших командиров, в вышестоящие штабы. Война идет явно не так, как учили и внушали в предвоенные годы. Отличавшийся особым рвением к службе и дисциплине, Василий Петров сильнее многих других командиров переживал происходящее.
...Однако постепенно времена изменились. Возмужали бойцы, набрались опыта командиры и штабы. В наши войска поступила новая техника. Битва за Москву, Сталинградская и Курская битвы вдохнули уверенность в победу. Преодоление Дона, Северского Донца, Оскола, Девицы, Удай, Ворсклы и Потудани послужило Василию Петрову хорошей школой. Он хоть и молод, но опытен, требователен, решителен и храбр. За плечами командование батареей и дивизионом.
И вот он вновь на Днепре. В должности заместителя командира 1850-го истребительного противотанкового артполка 32-й истребительно-противотанковой артбригады ведет бой за удержание плацдарма на подступах к Киеву.
К несчастью не довелось майору В.С., Петрову войти в столицу Украины в качестве освободителя. У деревни Щучинка в ожесточенном бою с танками и пехотой герой-артиллерист был тяжело ранен в голову, руки и бедро. Верный ординарец рядовой Павлов нашел своего командира среди убитых. Противотанкистам удалось переправить командира на восточный берег, доставить в медсанбат, а оттуда на самолете У-2 в Припятинский госпиталь.
В госпитале В.С. Петрову ампутировали обе руки. Около года врачи эвакогоспиталя и госпиталей Москвы боролись за его жизнь и победили.
Легко представить, какое психологическое потрясение пришлось пережить офицеру-противотанкисту, лишившемуся рук в свои 22 года. Было от чего прийти в отчаяние.
Длинными бессонными ночами Василий перебирал в памяти бои под Старым Осколом, Воронежем, в Харькове, в Лозовой. Закрыв глаза, как наяву видел подбитые им на плацдарме танки, своего фронтового друга Блохина, которого он прикрыл своим телом в момент разрыва снаряда, выпущенного с подбитого танка. Тот роковой снаряд, разорвавшийся впереди пушки. Пламя обожгло глаза, почувствовал сильный удар и дальше... – провал. Очнулся только в эвакогоспитале. Долго не мог понять, где он и что случилось? Почему забинтован с головы до ног? Отчего невыносимая боль?
Уйдя в себя, Петров сопротивлялся медикам. Наотрез отказался пить живую донорскую кровь от приключившейся гангрены. Не хотел говорить с медперсоналом. На увещевания реагировал резко.
Василий Степанович не мог смириться с мыслью, что его умелые руки более не будут крутить прицельные механизмы, баранку автомобиля, ремонтировать технику. Нет больше «золотых рук», коими не без основания гордился. Не сможет и стрелять. А ведь был отличным стрелком.
Нет, он что-то еще может! Он не считает себя отвоевавшимся солдатом, выбитым из строя журавлем.
Однажды двери палаты широко открылись, и Петров увидел своих боевых друзей-офицеров Блохина, начальника штаба полка Кулемина, разведчика Запольского. Они пришли за своим командиром, мол, собирайся, – полк ждет.
Это было совершенно неожиданно, хотя сам Василий Петров всегда считал, что признательность есть дар выше всех наград и отличий, когда в глазах людей светит тепло любви. Это – источник, питающий мужество воина. Звезда признания поднимает человека до уровня, когда с ним можно идти в разведку.
Месяцы, проведенные в госпитале, дали возможность поразмыслить о многом, в том числе о роли командира-единоначальника. Сверх образования и требовательности он должен владеть особым свойством генерировать волю, поднимать боевой дух подчиненных, своим примером увлекать их на поле боя. Тот, кто наделен правом требовать, должен стоять выше человеческих слабостей. В те минуты раздумья он осознал, что и без рук готов выполнять сложные функции командира на войне. Потому и согласился на предложение вернуться в свой противотанковый полк. Не одними же руками воюют. А раз зовут – надо идти!
Петрова не смогла задержать врачебная комиссия – слишком высоко было уважение к его несгибаемой воле. Не уговорили его и кадровики, предлагавшие высокие должности в штабе. Он вернулся в полк, на передний край войны в славную семью истребителей танков, как Алексей Маресьев в истребительный авиационный полк. Однополчане встретили своего командира тепло и торжественно, как самого дорогого человека.
Спустя некоторое время по нашим войскам, наступавшим уже по немецкой земле, покатилась легенда о безруком командире ИПТАП – чертовски храбром Герое Советского Союза. Это звание ему было присвоено 24 декабря 1943 года.
В боях на Одере артиллеристы Петрова своими силами захватили и удержали важную высоту на плацдарме. Из 16 самоходных орудий, атаковавших высоту, 12 были подбиты. По показаниям пленных и донесениям разведки фашисты сконцентрировали силы для повторной атаки. Будучи старшим командиром на плацдарме, В.С. Петров объединил под своим командованием батальон польских пехотинцев и самоходчиков и при поддержке своего артполка повел всех в атаку. Твердая воля и верный расчет принесли успех. За этот бой Василий Степанович был удостоен второй медали «Золотая Звезда».
В послевоенные годы, возглавляемая В.С. Петровым бригада отличалась высокой организованностью и примерной боевой выучкой. Она неизменно получала высокие оценки. В 1954 году он окончил Львовский государственный университет. Успешно защитил кандидатскую диссертацию, был заместителем начальника ракетных войск Прикарпатского военного округа, стал писателем.
После распада СССР В.С. Петров продолжил службу в Украинской армии. В марте 1993 года указом Президента Украины генерал-полковник В.С. Петров был пожизненно оставлен на военной службе в Вооруженных силах Украины. Занимал пост заместителя командующего ракетными войсками и артиллерий Главного командования сухопутных войск Вооруженных Сил Украины. Занимался активной научной и гражданской деятельностью.
Дважды Герой Советского Союза Василий Степанович Петров награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды. Президент Украины Л.Д. Кучма наградил Василия Степановича Петрова орденом Богдана Хмельницкого. В Тамбове герою установлен бронзовый бюст.