СКИРДО Митрофан Павлович (1912–20..)
Академик Российской академии военных наук
Родился 22 июня 1912 года в станице Воронцово-Николаевская (ныне город Сальск) Ростовской области. Отец – Скирдо Павел Григорьевич (1868–1969). Мать – Скирдо Пелагея Петровна (1875 г. рожд.). Супруга – Скирдо Надежда Никоновна (1909 г. рожд). Сыновья: Скирдо Геннадий Митрофанович, Скирдо Владимир Митрофанович.
Павел Григорьевич Скирдо, потомственный донской казак, воевал в Первую мировую войну, участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве, шесть раз был ранен, награжден тремя солдатскими Георгиевскими крестами и многими медалями; прожил долгую жизнь в сто один год и пользовался в станице огромным уважением.
Митрофан Павлович вспоминал: «Детство мое, как и у всех ребятишек, родившихся в бедных деревенских семьях, было нелегким. В семье было восемь детей. Я сам – пятый. Отец работал на бойне и приносил оттуда требуху, почки, печень забитых животных. К вечеру растапливалась плита, от казана поднимался дразнящий ноздри запах мясного варева. Поглощалось все с жадностью, однако чувство голода – тогда низовья Дона охватила ужасная засуха, есть было нечего – не покидало нас постоянно».
Трудовую жизнь Митрофан Скирдо начал с 12 лет. В домашнем крестьянском хозяйстве в поле и дома он помогал матери, Пелагее Петровне, в больших недостатках растившей и воспитывавшей семерых детей.
«Мать, типичная казачка – стройная, красивая, была глубоко верующим человеком. К сожалению, ее земное бытие оказалось намного короче отцовского. Она умерла вскоре после окончания войны – в 1948 году, и я до сих пор продолжаю тосковать о ней».
В детстве он мечтал стать артистом. Очень любил стихи, читал наизусть вечерами всем своим домашним и заходившим в дом знакомым. Потом пошел в школу, вступил в пионеры, гордо надел красный галстук с металлическим зажимом, на котором был изображен пионерский костер. Начались увлекательные сборы, походы на природу, как обязательная атрибутика — костры и задорные песни.
Затем еще совсем мальчиком он принял участие в ликвидации безграмотности.
«Учеников выбирать не приходилось. Мне, почти еще мальчишке, досталась группа из одних женщин. Все они уважительно обращались ко мне на «вы». Перед выпускным экзаменом, который принимал сотрудник районного отдела народного образования, я очень волновался за своих «школяров». Но они не подкачали. А мне была вручена почетная грамота, первая в моей жизни, за самостоятельно выполненное дело.
Староста группы Полина Костенко шутливо сказала тогда по-украински: «Гарный Митя, благодарствуем тоби, шо ты так добре нас обучав, мабуть ты станэшь прохфэссором».
Митрофан Скирдо был активистом в комсомольской организации, а в школе – одним из лучших учеников. Кроме того, он начал побеждать в забегах на средние дистанции на школьных состязаниях («у нашего физрука не было даже секундомера, однако финишировать первым было весьма приятно»), затем – на городских и областных соревнованиях. К пятнадцати годам он уже стал именитым спортсменом в своем провинциальном городе. Посоветовавшись с родителями, поступил в Ленинградский институт физкультуры и спорта имени П.Ф. Лесгафта, но обстоятельства сложились так, что не окончил его. Вернулся в Ростов-на-Дону, поступил в педагогический институт, но упорные тренировки и выступления на соревнованиях не прекратил. Итогом стало звание чемпиона СССР в беге на 800 метров в 1938 году.
«Я выступал вместе с титулованными спортсменами, стадион бурно скандировал, когда объявляли их имена. Меня же комментатор представил так: «По четвертой дорожке бежит неизвестный парень из Сальских степей. Желаем ему благополучно добраться до финиша». Эта фраза вызвала всеобщее недоумение. Трибуны засмеялись, но пыл мой от насмешек не ослаб, как пел Высоцкий».
До 1935 года он работал заведующим отделом, а затем избран секретарем райкома комсомола.
Со своей женой Надеждой Никоновной он познакомился в ноябре 1930 года в селе Аннинский Мост Вологодской области, где он по поручению обкома комсомола создавал спортивный кружок.
«Показывая упражнение на перекладине, я посмотрел на дверь, где стояли случайно пришедшие девушки. И вдруг мой взор упал на ту, что была стройной, невысокого роста, в голубом платье, с серыми глазами и необыкновенным взглядом. 14 декабря 1930 года мы с Наденькой поженились».
С 1935 по 1936 год он был инспектором ЦК профсоюза потребкооперации Кавказа. В сентябре 1939 года был призван в РККА в счет специальной мобилизации четырех тысяч коммунистов на политическую работу. У него уже было двое детей, поэтому повестку сначала расценил, как недоразумение. «Несмотря на то, что я был спортсменом, у меня подкашивались ноги. Все же, собрав волю в кулак, я произнес: «Постараюсь оправдать доверие, если считаете, что так нужно».
Он был направлен в город Грозный на военно-политические курсы. Окончил их с отличием, получив высокое для начала пути воинское звание – старший политрук, что соответствовало званию капитана. До марта 1941 года работал инспектором политотдела стрелкового корпуса. В том же году с отличием окончил Ростовский педагогический институт по специальности «история».
Великую Отечественную войну Митрофан Скирдо прошел боевым комиссаром с первого до последнего дня, испытав вместе с бойцами горечь поражения в первые месяцы отступления и ни с чем не сравнимую огромную радость Победы. Был пропагандистом полка, инспектором политотдела дивизии и корпуса, военным комиссаром полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии (Таманской), начальником политотдела гвардейской дивизии. На странице сообщества Таманской дивизии «вконтакте», в котором состоит 900 изучающих боевой путь дивизии молодых людей, размещены фотографии Митрофана Скирдо и его наградных листов.
«Не раз и не два во время войны я попадал, казалось бы, в безвыходные ситуации. Уцелеть можно было лишь чудом. И всегда в такие минуты я произносил вслух: «Милая, любовь моя, помоги, спаси меня!» Это чувство цементировало мою волю, надежду на жизнь, придавало находчивость, физические силы, и я оставался жив, хотя и был несколько раз очень тяжело ранен».
Ожесточенные бои под Витебском, героическая оборона города-героя Смоленска, контрнаступление, первая одержанная победа над смертельным врагом под Ельней, участие в битве за Москву – вот вехи боевого пути комиссара Скирдо, ходившего вместе со своими подопечными на все операции. Он был трижды ранен, один раз контужен, но всегда после излечения в прифронтовых госпиталях и лазаретах возвращался по своей инициативе в действующую армию. 17 февраля 1942 года старший политрук Скирдо награжден орденом Красной звезды, 18 марта 1943 года гвардии майор Скирдо – орденом Красного Знамени, 23 июля 1944 года гвардии подполковник Скирдо – орденом Отечественной войны I степени.
О том, как воевал Митрофан Павлович на фронте, написал его бывший командир, главный маршал бронетанковых войск Амазасп Хачатурович Бабаджанян: «В годы минувшей войны и в послевоенное время я много встречал замечательных военных комиссаров, политработников и командиров. Самое сильное и незабываемое воспоминание осталось у меня от моего комиссара М.П. Скирдо. Это человек твердой воли, легендарной смелости, бесстрашия и находчивости в бою. В критические моменты он появлялся в боевых порядках подразделений и личным примером увлекал солдат и офицеров на борьбу с врагом. М.П. Скирдо обладал, я бы сказал, каким-то «магическим» словом, огромным влиянием на людей. Военного комиссара М.П. Скирдо уважали и любили не только за те качества, которые я отметил, но и за его необыкновенную энергию, любовь к жизни, за обаятельность, знания, внутреннюю и внешнюю культуру, заботу о людях, чуткость».
После войны Митрофан Павлович Скирдо продолжал службу в должности заместителя начальника политотдела гвардейской армии. В 1953 году он окончил адъюнктуру Военно-политической академии имени В.И. Ленина и, демобилизовавшись, посвятил себя научно-преподавательской и общественно-просветительной деятельности.
«А когда окончилась война, мы зажили новой жизнью. Имея счастливую семью и вдохновляемый любовью жены, я потянулся в науку».
После защиты кандидатской диссертации он работал старшим преподавателем Военно-юридической академии (1953–1956), а после защиты докторской – профессором Академии генерального штаба Вооруженных Сил СССР (1961–1971). Затем стал заведующим кафедрой философии института народного хозяйства имени Г.В. Плеханова (1971–1984), где в течение 17 лет возглавлял специализированный совет по защите диссертаций по философской тематике. Долгие годы, далеко преодолев свое девяностопятилетие, работал профессором кафедры философии Российской экономической академии имени Г.В. Плеханова.
«Всем, чего достиг, я обязан моей жене, ее любви, трогательной заботе обо мне».
Он подготовил около сорока кандидатов философских наук, опубликовал в отечественных и зарубежных изданиях более 30 монографий, много брошюр, учебных пособий, сотни научных статей. Среди важнейших работ – монографии: «Роль морального фактора в Великой Отечественной войне» (1960), «Роль полководцев в современной войне» (1961), «Возникновение и развитие военно-теоретической мысли» (1970), «Важнейшие проблемы руководства современной войной» (1970), «Народ. Армия. Полководец» (1972), «Воля, мышление и авторитет маршала Г.К. Жукова», «Актуальные проблемы социальной философии» (2000 ) и другие. Только за последние несколько лет Митрофан Павлович написал четыре книги, у него много творческих замыслов.
Он многократно принимал участие в международных, межвузовских и межведомственных научно-практических и теоретических конференциях, симпозиумах и конгрессах, выступая с докладами и научными сообщениями по актуальным военным и гуманитарным проблемам. Почти 60 лет являлся лектором Всесоюзного ордена Ленина общества «Знание». С лекциями побывал практически во всех регионах страны. Награжден почетной медалью и дипломом имени Н.И. Вавилова, многими высшими знаками отличия Всесоюзного общества «Знание».
Большой вклад Митрофан Павлович внес в развитие и укрепление единства ветеранского движения. Долгие годы являлся одним из активнейших и действующих членов президиума Московского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, председателем городской ветеранской комиссии по работе с ветеранами вузов столицы, председателем Совета ветеранов РЭА им. Г.В. Плеханова, помощником депутата Государственной думы РФ. Его активная работа в ветеранском движении отмечена званием «Почетный ветеран Москвы».
Своими самозабвенными научными изысканиями он ломает сложившиеся стереотипы о возможностях человека. Видимо, не случайно одна из его работ, которую он посвятил 100-летию РЭА имени Г.В. Плеханова, так и называется «Над временем властен».
«Спортивная закалка часто выручала меня на фронте, когда по прихоти судьбы-злодейки попадал в экстремальные ситуации, в которых нужно было сконцентрировать в один кулак все — волю, силу, находчивость, выдержку. Гиппократ сказал: «Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную радостную жизнь». И сегодня я строго следую заветам мудрого старца».
Заслуженный деятель науки РСФСР, доктор философских наук, профессор кафедры философии Митрофан Павлович Скирдо награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Дружбы народов, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Кавказа», многими другими. Академик Российской академии военных наук при Министерстве обороны Российской Федерации и Международной славянской академии наук, образования и культуры. Почетный профессор, член Военно-научного общества. Отмечен грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. За большой личный вклад в приумножение славы Отечества удостоен звания лауреата Форума общественного признания России.