ФИЛИППОВ Александр Иванович (1924–2010)
Герой Советского Союза, заслуженный юрист РСФСР
Родился 1 мая 1924 года на хуторе Берёзовка 2-я Новоаннинского района (ныне – Волгоградской области). Отец – Филиппов Иван Иванович (1898–1953). Мать – Филиппова Ефимия Георгиевна (1900–1931). Супруга – Филиппова Антонина Васильевна (1929–1995). Сын – Филиппов Игорь Александрович.
В июне 1942 года Александр окончил десятилетку и в связи с ухудшением обстановки на фронте в районе Дона и Сталинграда получил туда направление на строительство оборонительных сооружений.
5 октября был призван в Красную Армию и направлен в город Камышин. Там Филиппов был зачислен в 357-й отдельный саперный батальон 87-й стрелковой дивизии. После двухнедельного обучения батальон направили в район Ахтубы, где дивизия в полном составе переправилась через Волгу и в пригороде Сталинграда (район Бекетовки) вступила в бой.
Под непрерывным огнем врага необстрелянные солдаты-саперы, неся потери, минировали танкоопасные участки фронта. После окружения группировки немцев в районе Сталинграда 87-ю дивизию двинули навстречу частям Манштейна.
По завершении Сталинградской битвы Александр Филиппов участвовал в освобождении Ростова, Донбасса, Крыма. В боях за Турецкий вал был ранен.
После освобождения Севастополя 87-я дивизия в составе 2-й гвардейской армии была переброшена в Белоруссию. Александр Филиппов окончил краткосрочные курсы политсостава. В августе 1944 года получил звание младшего лейтенанта и направлен комсоргом батальона в 550-й стрелковый полк 126-й стрелковой дивизии. В этой должности принимал участие в боевых действиях на западе Белоруссии, в Литве под Шауляем, в форсировании реки Неман в районе Тильзита и в штурме Кенигсберга.
Отличился Филиппов во время боев в Восточной Пруссии. В начале февраля 1945 года он во главе штурмовой группы забросал гранатами дом, в котором засели крупные силы противника, и захватил его. Во время штурма второго здания Филиппов лично уничтожил 3 пулемета, 16 вражеских солдат и офицеров, еще 8 – взял в плен. 21 февраля, когда погиб командир подразделения, Филиппов заменил его собой и успешно руководил действиями. В том бою он получил тяжелое ранение в голову.
Окончание войны Александр встретил в Москве, в госпитале для выздоравливающих. 29 июня 1945 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении емуА. И. Филиппову звания Героя Советского Союза.
По выздоровлении Александр Иванович продолжил военную службу. В 1951 году окончил Военно-юридическую академию и 37 лет работал в органах военной юстиции.
На протяжении двух десятков лет являлся председателем военных трибуналов 1-й гвардейской танковой армии и 94-го военного трибунала. Ему как председателю военного трибунала помимо непосредственного участия в рассмотрении дел приходилось заниматься многими другими вопросами, такими как обучение подчиненных, правовое воспитание военнослужащих.
В 1978 году ему присвоено звание заслуженного юриста РСФСР. В 1987 году в звании полковника юстиции он вышел в отставку по возрасту.
Герой Советского Союза Александр Иванович Филиппов награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, «Знак Почета», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими.