МАРЬЯНОВСКИЙ Моисей Фроимович (1919–2005)
Герой Советского Союза
Родился 25 октября 1919 года на Украине в селе Новый Буг Николаевской области, в рабочей семье. Отец – Марьяновский Фроим Моисеевич. Мать – Марьяновская Клара Самойловна (1880–1964). Супруга – Марьяновская Валентина Ивановна (1921–1996). Дочь – Марьяновская Ольга Моисеевна.
Детство Моисея было нелегким. Когда ему исполнилось два года, умер отец. На руках у матери осталось шестеро детей. В 1931 году она решается на переезд в Москву. В столице Моисей поступил в среднюю школу, которую окончил в 1940 году. Одновременно работал на Московском автомобильном заводе (ЗИС).
В 1940 году М.Ф. Марьяновского призвали в Красную Армию. 22 июня 1941 года, когда началась война, Моисей поступил в Горьковское танковое военно-политическое училище. Пройти курс по полной программе в этом училище ему не довелось. В январе 1942 года состоялся выпуск, и его направляют на фронт комиссаром танковой роты 187-й танковой бригады 16-й армии. Летом 1942 года М.Ф. Марьяновский участвует в упорных оборонительных боях под Жиздрой. Он лично водил танкистов роты в контратаку. Вскоре, в конце 1942 года его назначают командиром танковой роты. На фронте ковался волевой характер, смелость и отвага молодого командира.
Весной 1943 года в районе Думиничи, перекрыв шоссе, идущее на Калугу, танковая рота М.Ф. Марьяновского в течение пяти суток, ведя упорные бои, отражала атаки пехоты и танков противника. И как ни рвались фашисты, рота устояла, удержала занимаемые позиции.
Далее М.Ф. Марьяновский участвует в наступательных боях на орловском и брянском направлениях. За умелое командование ротой, боевые успехи в июле 1943 года он награждается орденом Александра Невского и назначается на должность заместителя командира танкового батальона.
15 августа он получает тяжелое ранение и после излечения в ноябре 1943 года направляется в 23-ю гвардейскую танковую бригаду на прежнюю должность заместителя командира танкового батальона и участвует в боевых действиях в районе Орша, Витебск.
В июне 1944 года он уже командир танкового батальона.
По плану операции «Багратион» 23 июня 1944 года в составе 49-й армии 2-го Белорусского фронта бригада перешла в наступление на могилевском направлении. Танковый батальон Марьяновского, действуя в авангарде, обошел город Могилев с севера, вышел на шоссейную дорогу Могилев–Минск, разведал брод на Днепре и переправился на его западный берег. Затем батальон оседлал шоссе Могилев–Осиповичи и отрезал пути отхода Могилевской группировке противника. Танкисты в течение шести суток вели упорные бои с крупными силами противника, стремившегося прорваться на юго-запад.
В ходе ожесточенных боев танкисты бригады разгромили вражескую колонну, уничтожили десятки танков, орудий и минометов, до тысячи автомашин, более полутора тысяч вражеских солдат и офицеров, а 70 фашистов пленили.
В этом бою бригада также понесла большие потери. Был тяжело ранен командир бригады полковник И. Ершов, погиб командир второго танкового батальона капитан А. Погодин.
В этих условиях невзирая на ранение командир батальона капитан М.Ф. Марьяновский остался в строю. Он собрал все танки в один сводный батальон, поднял над башней своего командирского танка Красное знамя бригады и повел танкистов в бой. В результате дерзких, смелых и решительных действий противник был полностью разгромлен. 24 марта 1945 года за героизм и мужество, проявленные при разгроме противника западнее Могилева, капитану М.Ф. Марьяновскому присвоено звание Героя Советского Союза.
В августе 1944 года подразделения бригады вошли на территорию Польши. В ходе боев пришлось штурмовать крепость Осовец. На подступах к ней находилась обширная болотистая местность. Дорога, ведущая к крепости, была заминирована.
Поэтому командир бригады С.А. Козиков послал вперед танковый батальон М.Ф. Марьяновского, придав ему подразделение саперов. И снова успех боя решили действия танкистов, сумевших преодолеть сильное огневое сопротивление противника и с ходу ворваться в крепость. Фашистский гарнизон был почти весь уничтожен. За овладение крепостью Осовец капитан Марьяновский получил орден Красного Знамени.
В этом бою М.Ф. Марьяновский был тяжело ранен в третий раз и в течение двух лет находился на излечении в ряде госпиталей. День Победы над фашистской Германией застал его на госпитальной койке.
В июле 1945 года майор М.Ф. Марьяновский уволен из Вооруженных Сил в отставку. В 1951 году он окончил исторический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, а в 1955 году – аспирантуру. Затем более 30 лет М.Ф. Марьяновский работает в Московском энергетическом институте доцентом кафедры.
В 1992 году М.Ф. Марьяновский вышел на пенсию. Но в этом же году его избирают председателем Союза евреев инвалидов и ветеранов войны. И снова начинается работа. М.Ф. Марьяновскому за короткий срок удается создать авторитетную ветеранскую организацию, объединяющую в своих рядах свыше 1700 человек. По его инициативе разрешен ряд вопросов правовой и социальной защиты инвалидов и ветеранов войны. Союз развернул издательскую деятельность. В частности, за счет внебюджетных средств, пожертвований и личных взносов граждан выпущено шесть томов Книги памяти.
М.Ф. Марьяновский принимал активное участие и в международной ветеранской деятельности. Поддерживал тесные связи с аналогичными организациями ряда зарубежных стран, в частности США, Израиля, Канады, с отдельными соотечественниками, в силу ряда причин оказавшимися за рубежом. Неоднократно возглавлял делегацию Союза на съездах ветеранов Израиля.
Герой Советского Союза Моисей Фроимович Марьяновский награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями.