МАГЕРАМОВ Мелик Меликович (1920–2004)
Герой Советского Союза
Родился 29 августа 1920 года в селе Бычахчи Зардобского района Азербайджанской Республики. Отец – Магерамов Мелик Джафар оглы (1870–1920). Мать – Магерамова Медина Абдулхалыг кызы (1875–1922). Супруга – Магерамова Хумар Мамедтаги кызы (1927–1984). Дочери: Байрамова (Магерамова) Лейла Мелик кызы, Дадашева (Магерамова) Лала Мелик кызы, Насибова (Магерамова) Дилара Мелик кызы.
После смерти родителей Мелика его и четверых сестер воспитывал старший брат. В десять лет он пошел работать в колхоз. В 1936 году с отличием окончил семь классов средней школы и поступил в Бакинский техникум народнохозяйственного учета. Через три года окончил его, и тоже с отличием. В октябре 1939 года был призван в Красную Армию и зачислен курсантом Центральной школы связи РККА в Москве.
Свой боевой путь Мелик Магерамов начал на второй день Великой Отечественной войны, когда в числе курсантов-добровольцев был отправлен на фронт. На пятый день он уже находился под Псковом в качестве командира отделения в 70-й стрелковой дивизии на Северо-Западном фронте. Войска с боями отступали. На двенадцатый день войны Магерамова ранило в правое плечо. В тот же день вторично ранен, уже в ногу.
После лечения в госпитале в декабре 1941 года Магерамов вновь на передовой Северо-Западного фронта в качестве командира отделения радистов 160-го отдельного лыжного батальона. До начала февраля 1942 года батальон, в котором находилось отделение Малика Магерамова, вел разведку боем и часто перебрасывался с одного участка фронта на другой.
После третьего ранения и пребывания в госпитале в марте 1942 года Магерамова направили во Владимирское пехотное училище, а уже в августе он, младший лейтенант, командовал курсантским взводом в Рязанском пулеметном училище. Все это не входило в планы молодого лейтенанта, ему хотелось на фронт. Он подавал рапорты, один за другим.
Начальник училища поставил условие: «Сделаете один выпуск, поработаете как следует, буду ходатайствовать о вашей отправке в действующую армию».
Через три месяца лейтенант Магерамов вывел свой взвод из отстающих на первое место в училище. И через месяц вновь был на фронте.
77-я гвардейская стрелковая дивизия, в которую попал Магерамов, в начале июля 1943 года была переброшена под Орел. Сюда же прибыл Мелик Магерамов, получил под команду пулеметный взвод, а вскоре стал командиром стрелковой роты.
29 августа 1943 года полк, поднятый по тревоге, выступил в поход. Совершив длительный марш, сосредоточились на левом берегу Десны в районе разрушенного гитлеровцами населенного пункта.
Двое суток полки дивизии готовились к форсированию Десны. В ночь на 17 сентября рота Магерамова на рыбачьих лодках переправилась через реку. В коротком бою сбила боевое охранение противника и захватила небольшой плацдарм в районе деревни Севки. До утра гвардейцы отразили несколько контратак, а с рассветом, дождавшись главных сил полка, двинулись вперед, на Чернигов.
Утром 22 сентября после артиллерийской подготовки начался штурм города. В нем участвовало несколько дивизий. Рота Магерамова устремилась к железнодорожной станции. Гвардейцы открыли дружный огонь по фашистам, охранявшим железнодорожную станцию и эшелоны. Не задерживаясь на станции, рота пробивалась вглубь города. Во второй половине дня гвардейцы овладели элеватором.
Командир полка поздравил Магерамова с успехом, разрешил отдохнуть. «Отличившихся представьте к наградам!» – добавил он. За освобождение Чернигова Малик Магерамов был награжден орденом Красного Знамени.
Противник спешно отходил на правый берег Днепра. Преследуя отходящего противника, войска дивизии преодолели расстояние от Чернигова до Днепра, около 50 километров, за двое суток. Передний край вражеской обороны пролегал по гребню круч. Внизу вдоль отмели – отдельные окопы боевого охранения. По данным разведки, непосредственно на участке дивизии противник сосредоточил около батальона пехоты при поддержке семи-восьми артиллерийских батарей.
Ночью 27 сентября 1943 года, в кромешной мгле, часть стрелковой роты лейтенанта Магерамова бесшумно переправилась через Днепр и затаилась под самым носом у гитлеровцев. Когда начала переправляться вторая часть роты, фашисты, заметив бесшумно скользившие по водной глади лодки, открыли ураганный огонь. Сотни осветительных ракет взлетели в ночное небо. Мгновения решали судьбу пятидесяти бесстрашных бойцов, переправлявшихся через Днепр. Их хватило лейтенанту Магерамову, чтобы принять решение. И когда в нескольких метрах от траншей гитлеровцев взметнулось могучее «Ура!» и десятки гранат посыпались на вражеские головы, оборонявшиеся бросили позиции и в панике бежали.
Когда стрелки заняли вражеские траншеи, там было столько боевых трофеев – пулеметов, автоматов, гранат и патронов, что ими десантники вели бой почти двое суток.
Пригодилась Магерамову и практика, которую он получил в качестве преподавателя Рязанского пулеметного училища, где он отлично изучил оружие противника. Здесь, после захвата вражеских позиций, он растолковал воинам, как нужно вести огонь из оружия противника. И когда фашисты предприняли первую контратаку, их встретил огонь пулеметов, изготовленных на заводах Германии.
Не одну атаку отразили бойцы лейтенанта Магерамова. Когда фашисты ввели в бой танки, удалось наконец установить связь, и защитников плацдарма поддержал мощный залп гвардейских реактивных минометов. Оставив два горящих танка, фашисты отступили вновь. А вскоре через Днепр начали переправляться основные силы наших войск.
За этот подвиг лейтенант Магерамов и 16 воинов его роты Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года удостоены высшей награды Родины – звания Героя Советского Союза.
В октябре 1943 года в бою по расширению плацдарма Магерамов получил новое ранение и был отправлен на лечение в город Тулу. А 4 февраля 1944 года его вызвали в Москву. Здесь, в Кремле, из рук Михаила Ивановича Калинина он получил Золотую Звезду и орден Ленина.
Свою дивизию Магерамов разыскал под Ковелем. Командиром батальона, правда уже другого полка, он участвовал в форсировании Западного Буга, Вислы, Одера, Шпрее и закончил войну на Эльбе... За форсирование реки Вислы награжден орденом Кутузова III степени, а за бои по освобождению города Лейбурса – орденом Отечественной войны I степени.
Всего за время войны ранен шесть раз. Последние ранения получил в 60 километрах от Берлина. Войну закончил командиром батальона в звании капитана.
После окончания Великой Отечественной войны боевой офицер, герой войны остался в кадрах Советских Вооруженных Сил. В 1946 году он был назначен военным комиссаром Хизинского района Азербайджанской ССР, а с 1950 года являлся военным комиссаром в Карачухуре (бывший Кагшановский район города Баку). В 1954 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. Далее служил начальником штаба 68-го стрелкового полка 216-й стрелковой дивизии Закавказского военного округа. С 1956 по 1958 год являлся военным комиссаром Агдашского района Азербайджанской Республики. С января 1958 по март 1961 года – начальником учебной части военной кафедры Азербайджанского государственного университета имени С.М. Кирова. С 1961 по 1965 год М. Магерамов – военный комиссар Сабирабадского и Кюрдамирского районов Азербайджанской ССР и Наримановского района города Баку, а затем с 1965 по 1973 год – начальник военной кафедры Азербайджанского государственного университета. В 1973 году в звании полковника уволен в запас. Работал начальником 1-го отдела Бакинского государственного университета, был членом ученого совета.
Неоднократно избирался делегатом съездов Компартии Азербайджана, депутатом районного Совета, Бакинского горисполкома. С 1985 по 1990 год являлся секретарем партийной организации Бакинского университета. В 1995 году был избран почетным членом Общества ученых.
Герой Советского Союза Мелик Меликович Магерамов награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Кутузова III степени, двумя орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, орденом Славы Азербайджанской Республики, многими медалями.