ЛЕОНОВ Виктор Николаевич (1916–2003)
Дважды Герой Советского Союза, почетный гражданин города Полярного
Родился 8 (24) ноября 1916 года в городе Зарайске Московской области. Отец – Николай Родионович, до революции работал садовником у помещика, а после 1917 года – в снабженческих организациях. Мать – Мария Петровна – домохозяйка. Виктор Николаевич – отец трех сыновей и дочери.
В 1931 году комсомолец Виктор Леонов поступил в фабрично-заводское училище при заводе «Калибр» в Москве. Спустя два года стал трудиться слесарем-лекальщиком.
Незаметно для себя Виктор стал душой коллектива. Его избрали членом заводского комитета комсомола, лекального участка, председателем цехового комитета изобретателей, руководителем передовой молодежной бригады. Виктор основательно готовился к армейской службе: охотно посещал различные кружки Осоавиахима, прыгал с парашютной вышки, окончил школу снайперов.
Словом, крепкий был парень, подготовленный для армии во всех отношениях. Военную дорогу ему определили сразу – на флот. Причем на Северный, где и штормы крепкие, и морозы жесточайшие. Да и служба не из простых – 181-й отдельный разведывательный отряд Северного флота.
18 июля 1941 года этот отряд вышел в первый боевой поход. Предстояло выявить силы противника в районе реки Западная Лица, у высоты Безымянной. На военном языке – разведка боем. Не легкой оказалась та разведка, но довольно успешной. Моряки уничтожили до 30 фашистов, шесть пулеметных точек, много жилых палаток. Бесстрашие и отвагу проявил старший красноармеец Виктор Леонов. Ловко действуя в рукопашном бою, он одолел фашистского офицера, доставил в отряд его оружие и главное – документы.
Спустя четверо суток снова боевой поход. Нашим морякам противостоял сильный противник – горные егеря из корпуса «Норвегия». Гитлеровская пропаганда величала их героями «Нарвика и Крита». Физически развитые, натренированные егеря носили значок горного цветка эдельвейса. За проявленную в том бою отвагу старший краснофлотец В. Леонов был удостоен первой боевой награды – медали «За отвагу».
29 июля 1941 года отряд получил задачу разгромить опорный пункт врага на побережье Мотовского залива. Разведчики выполнили ее блестяще, взяли в плен 7 «языков». Леонов тогда получил тяжелое ранение в ступню, но, сжимая от боли зубы, продолжал вести бой. Лишь когда задача была выполнена, моряк позволил отнести его на катер.
И так поход за походом, бой за боем. Накапливался опыт, знания, мастерство. В декабре 1942 года Виктору Леонову присваивается звание младшего лейтенанта. Он назначается заместителем командира отряда по политической части. И опять рейды в тыл противника. Новые ранения, но каждый раз – он не покидает строй.
В декабре 1943 года В. Леонов становится командиром 181-го особого разведывательного отряда Северного флота, а в апреле 1944 года получает звание лейтенанта. На это время выпал новый боевой поход на разведку побережья Северной Норвегии. Отважные разведчики высадились на мыс Лангбунес и, углубившись на полуостров Варангер, устроили засаду. Когда показалась автоколонна, североморцы внезапно ее атаковали. Им удалось уничтожить шесть автомашин и зенитные орудия, захватить шестерых пленных с документами штаба зенитного полка. 10 апреля 1944 года за этот подвиг Леонов был награжден орденом Александра Невского.
В октябре 1944 года – новый, еще более сложный поход. Разведчики высадились с двух морских охотников и торпедного катера на занятый противником берег. Двое суток они пробирались к назначенному пункту в условиях бездорожья. На рассвете 12 октября внезапно атаковали вражескую зенитную батарею, овладели ею, захватили в плен 20 гитлеровцев. И тут появился катер с десантом фашистов. Вместе с отрядом капитана И.П. Баргенко-Емельянова леоновцы отразили атаки противника, захватили в плен еще 60 гитлеровцев. Эти действия разведчиков создали благоприятные условия для высадки десанта в порт Лиинахамари и последующего освобождения Печенги (Петсамо) и Киркенеса.
За образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу врага лейтенанту В.Н. Леонову 5 ноября 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза. Мужественный, беспредельно смелый, крепкий духом офицер успел достойно проявить себя и на Дальнем Востоке. Его отряд первым высаживался в портах Расин, Сейсин и Гензон. И всюду своей решительностью леоновцы подавляли противника. В Гензоне, к примеру, они разоружили и взяли в плен 2000 солдат и 200 офицеров, захватили три батареи, пять самолетов, склады с боеприпасами.
14 сентября 1945 года старший лейтенант В.Н. Леонов был удостоен второй Золотой Звезды.
После войны Виктор Николаевич Леонов служил в Центральном аппарате Военно-Морского Флота. В июне 1956 года в звании капитана 2-го ранга уволился в запас. Работая в Москве, он нередко бывал на Северном и Тихоокеанском флотах, выступал перед моряками. Его можно было видеть и на экранах Центрального телевидения. И всегда он призывал молодежь к одному – к достойному служению своему Отечеству.
Дважды Герой Советского Союза Виктор Николаевич Леонов награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени Красной Звезды, медалями «За отвагу», Жукова, «За боевые заслуги» и другими, орденом Государственного флага (КНДР). Почетный гражданин города Полярного.
В 2006 году в Москве, на улице Докукина в доме №5 корпус 1, где жил Виктор Николаевич Леонов, установлена мемориальная доска.