ЛЁВИН Григорий Тимофеевич (1917–2008)
Герой Советского Союза, почетный гражданин города Белгорода и города Брянка Луганской области
Родился 2 августа 1917 года в руднике Криворожье, Кадиевского района Луганской области. Отец – Лёвин Тимофей Иванович (1900–1919), трудился в шахте. Мать – Лёвина Ирина Федоровна (1897 г. рожд.). Супруга – Лёвина Клавдия Игнатьевна (1924 г. рожд.), участница Великой Отечественной войны, работала главным бухгалтером. Сын – Лёвин Валерий Григорьевич), окончил консерваторию, лауреат Республиканского конкурса баянистов.
В 1934 году Григорий Лёвин окончил Луганскую среднюю школу, а в 1935 году – горнопромышленное училище. Работал электрослесарем на шахте 1-Бис Криворожья. В ноябре 1938 года был призван в ряды Красной Армии. Служил в городе Ворошиловграде авиационным мотористом. В конце 1940 года получил направление на учебу в Вольскую авиатехническую школу и после ее окончания в декабре 1941 года зачислен в Ярославскую школу стрелков-бомбардиров механиком самолета.
В 1942 году после расформирования школы Г. Лёвина перевели в Ивановскую школу, где он освоил специальность летчика и получил направление в 565-й авиационный полк 224-й штурмовой авиадивизии. В составе этой части воевал на самолете Ил-2, принимая участие в боях на Западном, 1-м и 4-м Украинских фронтах. Сражался на северном фасе Курской дуги.
Вот один день, один эпизод, один бой из фронтовой биографии Григория Лёвина. Была весна 1945 года, 24 марта. Противник, предчувствуя скорый конец, всеми силами старался остановить наступление советских войск. Летчикам эскадрильи была поставлена задача препятствовать его активной обороне. В тот день комэск Лёвин трижды водил на боевое задание группу из восьми самолетов. Во время второго вылета в районе Рой группу штурмовиков атаковали 12 истребителей ФВ-190. Однако летчики не остановили штурмовку, сделав шесть заходов на цели. Всего за один день было уничтожено около десяти танков и автомашин, несколько десятков солдат и офицеров, подавлен огонь двух батарей вражеской артиллерии и минометов. За умелое руководство боем Г.Т. Лёвин был награжден орденом Александра Невского.
18 августа 1945 года за совершение 100 успешных боевых вылетов по уничтожению живой силы и техники противника Указом Президиума Верховного Совета СССР Григорию Тимофеевичу Лёвину было присвоено звание Героя Советского Союза. А всего за годы войны летчик совершил 129 боевых вылетов. Войну он закончил командиром эскадрильи в звании капитана.
После войны Г.Т. Лёвин остался на службе в Вооруженных Силах СССР. В 1952 году он окончил курсы усовершенствования командного состава в Таганроге и получил назначение в Забайкальский военный округ, в 23-е военное штурманское училище. В 1954 году училище было перебазировано в город Шадринск, где он был назначен заместителем командира полка по летной подготовке. Здесь Григорий Тимофеевич освоил реактивный бомбардировщик Ил-28.
В 1960 году он уволился в запас и поселился в Белгороде. Работал диспетчером в управлении «Белгородоблгаз», а с 1974 года и до выхода на пенсию в 1990 году был старшим инженером-диспетчером во Всесоюзном объединении «Белгородцентротяжстрой». Неоднократно избирался депутатом Шадринского и Белгородского городских Советов народных депутатов, был народным заседателем Белгородского городского суда. На протяжении ряда лет был командующим играми «Зарница» и «Орленок». Многие годы являлся членом президиума областного совета ветеранов.
Герой Советского Союза Григорий Тимофеевич Лёвин награжден орденами Ленина, Дружбы, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Ему присвоено звание почетного гражданина города Белгорода и города Брянка Луганской области.