КУБАРЕВ Василий Николаевич (1918–2006)
Герой Советского Союза, генерал-полковник, кандидат военных наук
Родился 30 января 1918 года в деревне Ненаедово Ржевского района Тверской области. Отец – Николай Емельянович (1887–1960); мать – Мария Евграфовна (1887–1928). Супруга – Вера Андреевна (1924–1993). Сын – Игорь Васильевич Кубарев. Дочь – Татьяна Васильевна.
Родители всю жизнь работали на земле. В коллективизацию отец одним из первых вступил в колхоз «Красное Знамя» и много лет был его председателем. Окончив семилетку в Итомле, Василий поступил в Ржевский медицинский техникум. Одновременно занимался в городском аэроклубе. В 1938 году призван в армию, принят в Одесскую военную школу пилотов, успешно прошел шестимесячный курс обучения. В том же году выпустился лейтенантом, военным летчиком. Как примерный курсант был оставлен инструктором в летной школе. До войны за два с половиной года Василий Кубарев подготовил около двухсот пилотов. Его воспитанники в годы войны умело и отважно сражались в небе, а Виктор Боровков и Валентин Турыгин стали Героями Советского Союза.
Сам же Кубарев начал боевые действия в ноябре 1941 года заместителем командира эскадрильи 65-го истребительного авиаполка в Крыму. В марте 1942 года на истребителе И-15-бис капитан Кубарев сбил «мессершмитт», открыл боевой счет полка и получил за это орден Красного Знамени.
Из Крыма полк перебазировался на Калининский фронт, перешел в подчинение 1-го гвардейского истребительного корпуса, которым командовал генерал-майор авиации Е.М. Белецкий. Здесь капитан Кубарев командовал эскадрильей, получил звание майора, был назначен заместителем командира полка по летной подготовке.
Выполняя боевые задания, он несколько раз пролетал над своей деревней Ненаедово. А в октябре 1942 года удалось выбрать время и сесть на По-2 в поле у деревни. Он был восторженно встречен. Соседи собрались за столом в доме его отца – в основном женщины, старики и дети. Выпили за победу, наговорились. Отец Николай Емельянович и председатель сельсовета Василий Макаров объясняли, как оставшиеся в колхозе героически борются за урожай: одна баба за двоих мужиков, «Все для фронта, все для победы!»
Воодушевленный Василий Кубарев вернулся в полк, передал привет от своей деревни и рассказал о ее трудной жизни и надеждах на победу.
Летом 1943 года он с полком воевал на Курской дуге. Летали на «яках» и совершали за день по нескольку боевых вылетов, прикрывая наши бомбардировщики и штурмовики. Майор Кубарев водил большие группы самолетов, как правило, первым начинал атаку; был ранен в ногу при сбитии Ю-88, но благополучно посадил свой самолет. Подлечился и быстро вернулся в строй.
О нем писали: «12 июля в небе над Орловщиной в день начала контрнаступления советских войск пятерка Як-76 под командованием Василия Кубарева была направлена в район Крутогорье и Сивково для патрулирования над переправой через Оку. Когда подходили к заданному району, неожиданно встретились с группой из пятидесяти Ю-87 и ФВ-190. Разгорелся жаркий бой, который изобиловал многими острыми моментами. Первой по приказу ведущего пошла в атаку на «юнкерсов» пара лейтенанта Г. Гуськова. Тотчас же атаковала пара самого командира, затем и другие истребители. Им удалось нарушить строй противника, принудить его беспорядочно сбросить бомбы. Бой продолжался на разных высотах, но Кубарев уверенно держал нить управления им в своих руках. Вот, загоревшись от огня Гуськова, упал в районе Хмелева «юнкерс», вот рухнул сбитый младшим лейтенантом Вершковым «фокке-вульф». Над деревней Олтухово сбил немецкий самолет лейтенант Попов. В этой схватке капитан Кубарев проявил выдержку и воинское искусство. Он лично сбил два самолета противника и привел свою группу на аэродром без потерь».
После боев на Курской дуге в октябре 1943 года майор Василий Кубарев, сбивший тринадцать самолетов противника, стал Героем Советского Союза. Гвардейцы стояли под Серпуховом. Кубарева пригласили в Кремль, М.И. Калинин вручил ему орден Ленина и Золотую Звезду. До конца жизни Василий Николаевич не забывал, как его после этого встретили в полку боевые друзья – командир полка Михаил Зворыгин и другие летчики: «качали», поздравляли первого среди них Героя.
До конца войны Василий Кубарев мастерски управлял воздушными боями, водил эскадрильи на штурмовку. За образцовое выполнение боевых заданий и умелое руководство подчиненными на земле и в воздухе заместитель командира авиаполка он был награжден орденом Александра Невского.
К 5 мая 1945 года Кубарев совершил около трехсот боевых вылетов (последние – в небе над Берлином), сбил в воздушных боях восемнадцать вражеских самолетов, успешно провел 36 штурмовок переднего края противника, уничтожил десятки единиц вражеской боевой техники и много живой силы.
В 1951 году он окончил Военно-Воздушную академию, в 1960 году – Военную академию Генерального штаба. Успешно продвигался по службе, командовал авиационной дивизией, корпусом противовоздушной обороны. В 1957 году получил звание генерал-майора авиации. В 1960–65 годах служил первым заместителем командующего, в 1965–73 годах – командующим 6-й отдельной Краснознаменной армией противовоздушной обороны в Ленинграде. С 1973 по 1981 год возглавлял Военную инженерную радиотехническую академию противовоздушной обороны.
В 1981 году генерал-полковник авиации Кубарев уволился из Вооруженных Сил по выслуге лет, переехал в Ленинград и возглавил кафедру Академии гражданской авиации, защитил кандидатскую диссертацию и стал кандидатом военных наук. Он – автор военно-теоретических трудов и книги «Атакуют гвардейцы» (Литературная запись А.Н. Сеина, Таллин, Ээсти раамат, 1975)
Долгие годы он был председателем Ленинградского объединенного комитета ветеранов войны и военной службы, где собраны крупные объединенные советы по видам и родам войск, по местам боевых действий. В создании этой одной из ведущих в стране ветеранских организаций, помимо всего прочего – объединившей шесть действительных членов Российской академии наук, 48 докторов наук, 132 кандидата наук, велика роль Василия Николаевича Кубарева.
Герой Советского Союза Василий Николаевич Кубарев награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, шестью орденами Красного Знамени, двумя – Александра Невского, двумя – Отечественной войны I степени, двумя – Красной Звезды, орденом Дружбы, многими медалями.