КОЛОМЕЙЦЕВ Анатолий Филиппович (1915–2006)
Герой Советского Союза, генерал-майор артиллерии, почетный гражданин города Чешске-Будейовице
Родился 2 февраля 1915 года в селе (ныне – поселке городского типа) Турийске Волынской области, скончался 13 июля 2006 года в Москва. Отец – Коломейцев Филипп Григорьевич (1863–1927). Мать – Агафья Дементьевна (1879–1955). Супруга – Елена Александровна (1925 г. рожд.). Дочери: Наталья Анатольевна, Елена Анатольевна.
Анатолий Филиппович родился в семье потомственных военных: его дед был генералом, отец Филипп Григорьевич вышел в отставку капитаном. Мама Агафья Дементьевна преподавала математику. Затем он рос и воспитывался в Житомире. Окончил семилетнюю школу, ФЗУ и вечерний рабфак. В 1936 году окончил 1-й курс Харьковского механико-машиностроительного института. Работал слесарем на паровозоремонтном заводе в Харькове. В Красной Армии с 1936 года: по спецнабору и комсомольскому призыву поступил в Одесское артиллерийское училище, которое окончил в 1938 году.
Лейтенант Анатолий Коломейцев участвовал в походе советских войск в Западную Украину в 1939 году и в советско-финляндской войне 1939–1940-х годов – как командир батареи 116-го гаубичного артиллерийского полка РГК 13-й армии. Отличился в боях на подступах к укрепленному району на реке Салменкайта. 11 февраля 1940 года он провел разведку переднего края противника и огнем батареи уничтожил его огневые точки. При переправе стрелкового полка через реку Вуоксу на Карельском перешейке его батарея 152-миллиметровых орудий вела огонь прямой наводкой по вражеским огневым точкам. Боевая задача была блестяще выполнена. К тому же обошлось почти без потерь. Это было особо отмечено командованием. В ночь на 14 февраля в бою за населенный пункт Меро, находясь в боевых порядках стрелковых подразделений, он корректировал огонь батареи, нанесший противнику серьезный урон. 5 марта организовал отражение контратаки противника. В бою 6 марта артиллеристы Коломейцева опять вышли на прямую наводку. Они поддержали стрелковый батальон, выполнявший ответственную задачу. Коломейцев получил тяжелое ранение. Находясь в Полтавском военном госпитале, он узнал, что война окончилась. А 7 апреля 1940 года он услышал по радио о присвоении ему высокого звания Героя Советского Союза.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Коломейцеву Анатолию Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 311).
Осенью Коломейцев уже был слушателем Военной артиллерийской академии. 21 июня 1941 года он сдал экзамен за 1-й курс и настроился на поездку в Харьков.
Утром в воскресенье 22 июня слушателей собрали по тревоге. Начальник академии объявил о нападении на нашу страну и о том, что 1-й и 2-й курсы отправляются на фронт. 28 июня лейтенант Коломейцев принял батарею 76-миллиметровых орудий 838-го артполка 291-й стрелковой дивизии. Участвовал в оборонительных боях в Прибалтике, когда короткие стычки с танками противника чередовались с отходом на восток.
Вскоре дивизию перебросили на реку Сестру. Началась блокада Ленинграда. Боезапас тогда составлял всего 40 снарядов на пушку. Ежедневные бои были тяжелыми и изнурительными.
В феврале 1942 года лейтенанта Коломейцева отозвали в Москву. Там формировался 316-й гвардейский минометный полк.
5 июля 1943 года – день начала Курской битвы – Коломейцев встретил на Обоянском направлении. Несмотря на опережающую артподготовку, противник все же перешел в наступление. Вражеская артиллерия и авиация непрерывно обрабатывала наш передний край. Целые армады танков и штурмовых орудий раз за разом пытались прорвать нашу оборону.
Когда немцы подошли на пристрелянный рубеж, майор Коломейцев скомандовал: «Дивизионом – огонь!». 128 снарядов по 56 килограммов каждый обрушились на вражескую пехоту и танки. Ни один гитлеровец не поднялся тогда с земли, сгорело семь бронированных машин. Только за первый день дивизион произвел тринадцать залпов. Всего же на этом рубеже бои не стихали неделю.
После переформирования 316-й полк включили в состав 6-го танкового корпуса. Это соединение утром 5 августа прорвало вражескую оборону и устремилось на Харьков. А много позже западнее Будапешта Коломейцев впервые вывел «катюши» на прямую наводку. Гвардейцы подкопали ровики, чтобы опустить передние колеса машин. Наступающие гитлеровцы были буквально сметены огневым шквалом.
С июня 1941 года он воевал на Северо-Западном, Ленинградском, Западном, Воронежском, Степном, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Участвовал в боях под Ленинградом, на Курской дуге, освобождал Харьков, Киев, Вену, Будапешт, Прагу. Командовал артиллерийской батареей, дивизионом, полком. Закончил войну командиром полка «катюш» в Чехии. Дважды был ранен. Последний залп произвел на подступах к городу Горн.
После войны он служил командиром отдельной бригады особого назначения РВГК, заместителем начальника ракетного полигона под городом Капустин Яр Астраханской области. В 1950 году заочно окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. После учебы занял должность заместителя командира бригады Ракетных войск. Спустя восемь лет он стал начальником ракетного факультета Военно-политической академии имени В.И. Ленина.
Супруга Елена Александровна преподавала музыку. Дочь Наталья Анатольевна, 1948 года рождения, – тоже преподаватель музыки; дочь Елена Анатольевна, 1961 года рождения, – инженер.
В ноябре 1975 года генерал-майор артиллерии Анатолий Филиппович Коломейцев вышел в запас, затем – в отставку. Участвовал в юбилейном Параде Победы 1995 года. Вел общественную работу, был членом правления Общества пчеловодов столицы и председателем правления ветеранов своего полка. Каждый год организовывал встречи однополчан в День Победы, принимал участие в работе Музея полка, организованном в школе-интернате № 30 в Сокольниках, где формировался его минометный полк в 1942 году.
Герой Советского Союза А.Ф. Коломейцев награжден орденом Ленина, российским орденом Дружбы, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Ленинграда», «За взятие Будапешта», «За освобождение Киева», «За освобождение Праги, «За взятие Вены» и другими. Почетный гражданин города Чешске-Будейовице, где Герой закончил свой боевой путь.