К 100-летию Маршала Советского Союза Дмитрия Тимофеевича Язова
8 ноября исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося советского военачальника и политического деятеля, Маршала Советского Союза Дмитрия Тимофеевича Язова (1924-2020).
Личность маршала Язова сегодня известна почти всем взрослым жителям нашей страны и многим, живущим на территории бывшего постсоветского пространства, а также за его пределами. Министр обороны СССР Д.Т. Язов был участником ГКЧП, от которого требовали и ждали самых решительных действий, но для большинства маршал навсегда остался в памяти «тем, который не стрелял». Язов так и не отдал приказа на применение силы, а без этого ГКЧП был обречен на провал. Армия не стала воевать с собственным народом, события августа 1991 года обошлись практически без жертв.
Удивительно, но в самые тяжелые минуты своей жизни – на фронтах Великой Отечественной, во время гибели близких, ранений, – маршал находил опору в поэзии. Дмитрий Тимофеевич мог прочитать весь роман Пушкина «Евгений Онегин» наизусть, так же как и «Маскарад» Лермонтова, стихи Маяковского, Есенина или произведение «Кому на Руси жить хорошо» Некрасова.
Жизнеописание Д.М. Язова вошло в издания Международного объединенного биографического центра "Кто есть кто в современном мире" и "Солдаты 20 века".
***