К 95-летию со дня рождения народного архитектора СССР Юрия Платонова
4 сентября мы вспомним народного архитектора СССР, заслуженного архитектора РСФСР, главного архитектора РАН, творческого и научного руководителя проектного института ГИПРОНИИ РАН, лауреата Государственных премий СССР и России, премии Совета Министров СССР, премии Москвы в области литературы и искусства, Российской национальной премии в области архитектуры «Хрустальный Дедал», профессора Юрия Павловича Платонова (1929-2016) по случаю 95-летиея со дня рождения.
В творческом багаже академика архитектуры Ю.П. Платонова много художественно-монументальных работ. Крупнейшие и наиболее известные – мемориальный комплекс «Букринский плацдарм», программа художественного оформления Музея палеонтологии, скульптурно-аллегорические композиции и эскизы фресок и картин-гобеленов для комплекса нового здания РАН.
Проекты Ю.П. Платонова и его коллектива представлялись на выставках и конгрессах архитектуры в Москве, Париже, Софии, Барселоне, Лондоне, Венеции, Лиме, Нью-Йорке, Чикаго, Монреале, Берлине, Буэнос-Айресе и др. В том числе такие известные конкурсные проекты, лауреаты и дипломанты конкурсов, как новое здание РАН, здание Музея революции в Москве, Центр Помпиду в Париже, Центры Тэт-Дефанс и Ля Вилетт в Париже, Туристический центр в Танжере, университетский и научный комплекс в Софии, Генеральный план развития центра Москвы, Деловой центр в Сочи, проект Евровокзала, проект Центрального Дома художника в Москве и др.
Юрий Платонов оставил большое наследие в отечественной архитектуре.
***