К 75-летию Героя Советского Союза Олега Атькова
9 мая исполнилось 75 лет Герою Советского Союза, летчику-космонавту СССР, лауреату Государственной премии СССР, академику РАН, доктору медицинских наук, профессору, заслуженному деятелю науки РФ, почетному гражданину городов Джезказган, Ленинск, Гагарин Олегу Юрьевичу Атькову.
В ходе рекордного по продолжительности восьмимесячного космического полета в 1984 году на корабле «Союз Т-10» в качестве космонавта-исследователя О. Атьков провел большой комплекс исследований и экспериментов на борту станции: от изучения тончайших процессов в организме человека, идущих на клеточном уровне, до получения материалов для сверхчистых препаратов.
Участники рекордного по длительности космического полета 1984 года:
Олег Атьков, Леонид Кизим и Владимир Соловьев
Впервые врач, в том числе и у себя, осуществил заборы крови из вены и проводил исследования на биохимическом анализаторе. Проведенные ультразвуковые исследования сердца, сосудов и внутренних органов открыли новую страницу в космической физиологии и медицине.
С 2005 года на протяжении почти 15 лет О. Ю. Атьков возглавлял медицину МПС-РЖД. Под его руководством функционировало более 300 медицинских учреждений, расположенных по всей сети железных дорог, где получают лечение более 5 миллионов человек в год. Опыт кардиолога, специалиста в области космической физиологии и медицины, организатора здраоохранения помогал ему решать научно-практические проблемы сохранения профессионального долголетия железнодорожников.
Ныне О. Ю. Атьков заведует кафедрой профпатологии и производственной медицины в Российской медицинской академии постдипломного образования. Читает лекции и ведет подготовку учебно-методических материалов по кардиологии и функциональной диагностике, общественному здоровью и здравоохранению, космической медицине, производственной медицине.
О. Ю. Атьков подготовил российскую школу специалистов в области ультразвуковой диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы и функциональной диагностики, современных методов инструментальной диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы – под его научным руководством подготовлено более 30 кандидатов и 8 докторов медицинских наук в СССР и России, а также магистров по специальности «Космические исследования» в ISU.
Олег Атьков — автор более 200 научных трудов, в том числе 10 монографий, 28 изобретений и патентов.
Желаем Олегу Юрьевичу новых профессиональных свершений и большого личного счастья.
***