Памяти Амана Гумировича Тулеева
20 ноября стало известно о кончине одного из самых ярких и харизматичных политических деятелей России, губернатора Кемеровской области в 1997-2018 годах, кавалера орденов Почёта, «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени, доктора политических наук, профессора, почетного гражданина Кемеровской области Аман-Гельды Молдагазыевича Тулеева (1944-2023).
Аман Тулеева являл собой великолепный пример успешного регионального политического руководителя. Он возглавил Кемеровскую область в самое непростое время и сумел не только удержать экономику Кузбасса от коллапса, но и обеспечить его динамичное развитие.
Трудовая деятельность А. Тулеева началась с работы стрелочником на железнодорожной станции Краснодар-1. В 1964 году окончил с отличием Тихорецкий железнодорожный техникум, в этот же период трудился в качестве дежурного по станции. Спустя пять лет он стал начальником железнодорожной станции Мундыбаш, затем возглавил железнодорожную станцию Междуреченска, после этого — Новокузнецкое отделение Кемеровской железной дороги. В 1973 году окончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта, а в 1988 году был назначен начальником Кемеровской железной дороги.
В политику пошел в 1990 году, был избран в Верховный Совет РСФСР, а затем стал депутатом Кемеровского областного Совета народных депутатов.В апреле 1991 года политик участвовал в президентских выборах, заняв четвертое место из шести.
В июле 1997 года Указом Президента РФ Аман Гумирович назначается главой администрации Кемеровской области, а в октябре 1997 года избирается губернатором Кемеровской области, одержав беспрецедентную победу: за него проголосовали 95% избирателей.
Этапы развития Кемеровской области можно охарактеризовать как «до Тулеева и во времена Тулеева». В 1997 году, когда он впервые принял область, Кузбасс находился в глубочайшем экономическом кризисе: полный развал промышленного производства, 43 закрытые шахты, остановленные заводы, разрушенное село, массовые забастовки, голодовки, «рельсовые войны», постоянное стучание шахтерскими касками у Белого дома. Как только ни называли тогда в народе Кемеровскую область: и «экономической дырой», и «пороховой бочкой России», и политическим барометром страны. Говорили: «Если Кузбасс чихнет — во всей России насморк». И, по сути, все это было правдой.
Ныне Кузнецкий край из бастующего стал Кузбассом созидающим, индустриальной опорой России. Кузбасс выступает и в качестве плацдарма для внедрения в России новейших технологий, новаторских идей, пилотных проектов.
За многолетнюю плодотворную работу Аман Тулеев награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II, III, IV степени, Александра Невского, Почёта, наградами РПЦ: орденом Святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского I степени, орденом Святого благоверного князя Даниила Московского II степени, наградами иностранных государств: высшей наградой Монгольской Республики — орденом «Полярная звезда», орденом Дружбы народов Республики Беларусь, высшей наградой Украины — орденом князя Ярослава Мудрого V степени, орденом Республики Казахстан — «Достык» (Дружба), орденом Дружбы Республики Азербайджан. Награжден медалью «За трудовую доблесть» и многими другими.
Развернутое иллюстрированное жизнеописание А.Г. Тулеева вошло в уникальное издание Международного объединенного биографического центра "Кто есть кто в современной России".
* * *