К 80-летию освобождения Киева
6 ноября отмечается 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков столицы Украинской ССР - города Киева.
В истории Великой Отечественной войны форсирование Днепра и битва за Киев занимают особое место в памяти миллионов людей. Эта героическая глава военной истории была запечатлена в десятках книг и кинофильмов.
Форсирование реки Днепр в начале ноября 1943 года имело огромное значение. Этот шаг советских войск полностью сорвал планы Адольфа Гитлера и кардинально повлиял на дальнейший ход войны.
В ночь на 6 ноября 1943 года небо было разорвано грохотом тысяч орудий. Такого шквала артиллерийского огня гитлеровцы еще не знали. На одном километре фронта советское командование сосредоточило до 350 орудий. Примерно столько же будет лишь в 1945-м во время Берлинской операции. А сейчас впереди был Киев - на правом, высоком берегу Днепра.
Наступление на Киев изначально планировалось с двух плацдармов - южного Букринского и северного Лютежского. Враг ожидал нанесения основного удара с южного. Однако советское командование в течение всего одной ночи в обстановке строжайшей секретности перебросило крупные силы, в том числе танковую армию генерала Рыбалко, на Лютежский плацдарм, и самый мощный удар неожиданно был нанесен именно оттуда. В 4 часа утра 6 ноября Киев был взят. Освободителей встречали всего 180 тысяч из миллиона жителей города, оставшиеся в живых после двух лет оккупации.
Операцию по освобождению Киева осуществили войска Воронежского (с конца октября 1943 - 1-го Украинского фронта под командованием Н.Ф.Ватутина, 38-й армии генерал-полковника К.С. Москаленко), 3-й гвардейской танковой армии генерала П.С. Рыбалко, 2-й воздушной армии генерала-лейтенанта авиации С.А. Красовского.
Генерал-полковник Н.Ф. Ватутин
К.С. Москаленко П.С. Рыбалко С.А. Красовский
В многотомном издании Международного объединенного биографического центра "Солдаты 20 века" опубликованы биографии и воспоминания десятков участников тех событий, а освобождению Киева посвящена целая глава, ознакомиться с которой можно по ссылке.
* * *