К 100-летию со дня рождения академика Георгия Арбатова
19 мая исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося ученого-международника, основателя и бессменного руководителя Института США и Канады, академика Российской академии наук, доктора исторических наук, профессора Георгия Аркадьевича Арбатова (1923-2010).
В 1930–1935 годах, проживая в Германии, где работал отец, Арбатов был свидетелем драматических событий, связанных с приходом к власти нацистов. Он видел звереющий милитаризм и нацистские сборища, митинги и факельные шествия сотен тысяч людей, потерявших человеческий облик. Видел он и антисемитские бойкоты, погромы еврейских лавок и многое другое. Это запомнилось ему на всю жизнь, на долгие годы определило отношение к происходившему в мире.
Из жизни в Германии Георгий Арбатов вынес и трезвое представление о Западе, и уже тогда получил иммунитет от двух крайностей: первая – негативное представление о капитализме, о западном обществе; вторая – идиллическое представление об этом обществе как о царстве благосостояния, свободы и справедливости, к тому же гуманном и миролюбивом. Он отвергал эти крайности, и, когда с 1960 года начал часто ездить на Запад, ему ничего не пришлось переосмысливать. Он мог сразу спокойно браться за дело, ради которого приехал.
В 1941 года Георгий Арбатов подал документы в 1-е Московское артиллерийское училище имени Красина и был принят 21 июня. На следующий день началась война...
7 ноября 1941 года курсанту Арбатову довелось принять участие в военном параде на Красной площади, а уже в самом конце года в звании лейтенанта его направили начальником разведки в 221-й отдельный гвардейский дивизион "Катюш". В дальнейшем он стал командиром батареи, потом помощником начальника штаба полка по разведке.
Воевал Г.А. Арбатов на Калининском, Степном, Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Началом его фронтовой биографии стал 1942 год, долгий, тяжелый год оборонительных и отвлекающих наступательных боев в Смоленской области. Потом – наступление после Курской битвы до Днепра, форсирование могучей водной преграды южнее Канева, а затем, в декабре 1943 года, – у Черкасс. Там он тяжело заболел туберкулезом легких и был отправлен в тыл, чудом выжил. Летом 1944 года был демобилизован как инвалид Отечественной войны 2-й группы.
Решение заняться проблемами международных отношений созрело у Арбатова еще на фронте, когда осенью 1943 года он прочитал в газете «Известия» объявление о том, что в Московском университете открывается факультет международных отношений. Тогда Георгий вслух, при товарищах, сказал: «Вот куда я после войны пойду!» Они подняли его на смех – таким далеким казались и конец войны, и учеба.
Однако все сложилось именно так, как было задумано. В 1944 году Арбатов подал документы на этот факультет и был принят. Несколько месяцев спустя факультет стал самостоятельным Институтом при Министерстве иностранных дел СССР.
Георгий Арбатов решил специализироваться на изучении Соединенных Штатов Америки и учить английский. Кроме того, многие уже тогда понимали, что именно эти страны будут играть особую роль в послевоенном мире. Несмотря на то, что он был одним из лучших в институте студентов – получил диплом с отличием, да еще был фронтовиком, офицером, имел боевые награды, – его ... не распределили. В ответ на недоуменные замечания пожимали плечами, хотя все было ясно и без слов: в принятии такого решения сыграло роль то, что был арестован отец.
Арбатова выручило то, чем он занимался на последних курсах. Чтобы пополнить скудный бюджет, он некоторое время подрабатывал рецензиями на книги, рефератами и переводами в Издательстве иностранной литературы. В этом издательстве на скромной должности старшего научного редактора в 1949 году и началось его восхождение к вершинам науки и политики.
В дальнейшем Г.А. Арбатов работал в периодических изданиях: заведующим отделом в журналах «Вопросы философии» (1953–1957), «Новое время» (1957–1959), консультантом в журнале «Коммунист» (1959–1960), обозревателем журнала «Проблемы мира и социализма» (1960–1963). В 1963 году он вновь возвращается в науку, став заведующим сектором Института мировой экономики и международных отношений Академии наук СССР. А в 1964 году его назначают консультантом, затем руководителем группы консультантов отдела ЦК КПСС.
В 1967 году он создает и возглавляет Институт США и Канады Академии наук СССР, которому суждено было стать одним из ведущих в стране, и который на долгие годы занял видное положение в выработке внешнеполитического курса страны. В 1998 году Г.А. Арбатова избрали почетным директором этого института.
Г.А. Арбатов – доктор исторических наук, профессор, академик Российской академии наук. Он – автор многочисленных научных публикаций по проблемам международных отношений и мировой политики, в том числе ряда монографий, переведенных на многие иностранные языки.
Г.А. Арбатов награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Красной Звезды, «Знак Почета», медалями «За победу над Германией», «За оборону Москвы» и многими другими медалями.
Ему присвоено звание почетного гражданина города Черкассы, в освобождении которого он участвовал.
Жизнеописание Г.А. Арбатова по праву вошло в уникальное издение Международного объединенного биографического центра «Солдаты 20 века».
* * *