К 95-летию академика Николая Трапезникова
21 мая исполнилось бы 95 лет Николаю Николаевичу Трапезникову (1928-2001).
Академик Российской академии наук и Российской академии медицинских наук, лауреат Государственных премий СССР и РФ, Н.Н.Трапезников обрел мировую известность, работая в клинико-экспериментальной области онкологии. Как руководитель крупнейшего в России и в Европе онкологического центра Н.Н. Трапезников многие годы находился на острие мировой борьбы с раком, работая в тесном контакте с зарубежными коллегами из стран Европы и США. Им были определены главные приоритеты в организации противораковой борьбы, позволяющие достаточно быстро и реально снизить показатели заболеваемости и смертности.
Николай Николаевич заведовал кафедрой онкологии Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова. Тысячи выпускников академии впервые познакомились с онкологией именно на этой кафедре, а для некоторых она определила всю дальнейшую жизнь - они стали онкологами.
Под руководством академика Трапезникова выполнено 40 докторских и более 50 кандидатских диссертаций. Среди его учеников 4 директора и ректора институтов, 11 профессоров, из которых 5 заведуют кафедрами и 6 – клиническими отделениями.
Н.Н. Трапезников был вице-президентом Международного противоракового союза (UICC), одним из создателей Международного Меланомного комитета ВОЗ, руководителем Координационного центра по онкологии СЭВ. Он стал инициатором создания Ассоциации онкологических и рентгенорадиологических институтов стран СНГ.
* * *