К 100-летию народного артиста России Николая Пастухова
12 мая благодарные зрители вспомнят народного артиста РСФСР, лауреата Национальной театральной премии «Золотая маска» Николая Исаковича Пастухова (1923-2009), которому исполнилось бы 100 лет.
Николай Исаакович Пастухов был одним из самых крупных современных Российских актеров, каждая роль которого являлась событием не только для Центрального академического театра Российской Армии, которому он беззаветно служил более 70 лет, но и для всей Отечественной культуры.
Николай Исаакович – один из старейших членов труппы Центрального академического театра Российской Армии. С юности его жизнь неразрывно связана с театром Армии, где он начал учиться у А.Д. Попова, пройдя свои «университеты» в труппе Центрального театра Красной Армии, куда Николай Исаакович поступил в 1939 г.
Н.И. Пастухов - участник Великой Отечественной войны, прошедший все ее тяготы. Призванный в действующую армию в 1942 году, он участвовал непосредственно в боях и встретил Победу командиром отделения в звании гвардии младшего сержанта, кавалера ордена «Красной звезды» и медали «За боевые заслуги». Он был награжден также орденом «Отечественной войны» 1-ой степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Вернувшись в театр, Николай Исаакович активно включился в творческую работу. Первые послевоенные годы в его актерской биографии отмечены такими значительными ролями, как лейтенант Алексеев («Последние рубежи» Ю. Чепурина), Куракин («Тихий океан» И. Прута), Виктор («Флаг адмирала» А. Штейна).
Творческий путь Николая Пастухова богат неожиданными поворотами и смелыми поступками. Неуспокоенная натура художника, постоянный творческий поиск вызвали его решение поработать в провинциальном театре. В 1951-54 гг. он выступает на сцене Тамбовского театра им. А.В. Луначарского, где за три сезона им сыграно пятнадцать знаковых, разноплановых ролей.
Сезон 1957-1958 гг. Пастухов работает во вновь созданном Театре-студии «Современник» и принимает участие в легендарных спектаклях О.Н. Ефремова «Вечно живые» и «В поисках радости» по пьесам В. Розова.
Но главным в жизни Николая Исааковича всегда оставался Театр Армии. В середине 50-х годов на его сцене Николай Исаакович создает два выдающихся образа, во многом определивших его дальнейшую актерскую судьбу. Это – Алексей Мересьев в «Повести о настоящем человеке» Б. Полевого и Бибичев в «Фабричной девчонке» А. Володина. Эти работы стали значительным явлением в жизни театральной Москвы, а за роль Бибичева актер удостоен звания лауреата «Московской театральной весны».
На сцене Театра Армии Николаем Исааковичем Пастуховым созданы яркие, запоминающиеся образы в пьесах военно-патриотического содержания и русской классической драматургии. Назовем лишь некоторые роли из богатого послужного списка Николая Исааковича: Телегин («Дядя Ваня»), Робинзон («Бесприданница»), Аркаша Счастливцев («Лес»), заглавная роль в «Старике» М. Горького, Чижик («Нянька» К. Станюковича), Воронов («Неизвестный солдат» А. Рыбакова), Мартыныч («Снеги пали…» Р. Феденева) – за эту роль артист получил звание лауреата «Московской театральной весны»; Кэлин Абабий («Святая святых» И. Друце), Монах Франциск («Много шума из ничего» У. Шекспира), Костылев, содержатель ночлежки («На дне» М. Горького), Маргаритов («Поздняя любовь» А.Н. Островского). Особо необходимо отметить роли Мартыныча («Снеги пали…») и Кэлина Абабия («Святая святых»), которые стали этапными в творчестве Николая Исааковича и составляют гордость Отечественного сценического искусства. За многолетнюю и плодотворную работу над созданием ярких сценических образов в военно-патриотических спектаклях и прежде всего за роли Мартыныча и Кэлина Абабия Николай Исаакович был награжден Золотой медалью им. А.Д. Попова.
О роли Маргаритова, которую Николай Пастухов сыграл не только с блестящим мастерством, но с огромным человеческим теплом и предельной искренностью, театральные критики писали следующее. «Слово "играть", впрочем, не очень подходит для определения сути совершаемого на сцене Николаем Пастуховым», – подчеркивала предельную достоверность артиста газета «Коммерсант». «Старый, согнутый, седой человечек, шлепающий по сцене коротко обрезанными, разношенными валенками необычайно трогателен», – характеризовала игру Пастухова газета «Известия».
За эту роль Николай Исаакович Пастухов удостоен высоких наград – Театрального фестиваля «Актеры России – Михаилу Щепкину» (Белгород, 2003 г.); 3-его Международного театрального форума «Золотой Витязь» (Минск, 2005 г.); Золотого диплома «за лучшую мужскую роль» и Золотой медали им Н.Д. Мордвинова «за выдающийся вклад в развитие театрального искусства».
Н. И. Пастухов награжден также Золотой Пушкинской медалью «За вклад в развитие, сохранение и приумножение традиций Отечественной культуры», а также Национальной театральной премией «Золотая маска» «За честь и достоинство».
Особого упоминания заслуживает деятельность Николая Исааковича в кинематографе, где им создано более 30 экранных образов в картинах, многие из которых составили славу отечественного кино. Среди них: Самсон Вырин («Станционный смотритель», Рожнов («От зари до зари» - серебряная медаль им. А. Довженко), Зиновий Борисович («Леди Макбет Мценского уезда»), участие в фильмах «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Раба любви», Телегин («Дядя Ваня»), «Неоконченная пьеса для механического пианино» и многие другие.
Все актерские работы Николая Исааковича отмечены не только высочайшим мастерством, но, прежде всего поразительной искренностью, обаянием его личности, импровизационностью и высокой степенью погруженности во внутреннюю жизнь образа персонажа.
Зрители и театральная критика высоко ценила выдающиеся театральные работы Пастухова, а также его великолепные роли в кино, которые по праву входят в золотой фонд Отечественного театрального и киноискусства и составляют гордость и славу Российской культуры.
Жизнеописание выдающегося артиставошло в издания Международного объединенного биографического центра "Кто есть кто в современном мире", "Кто есть кто в современной культуре" и "Солдаты 20 века".
* * *