К 95-летию со дня рождения народного художника СССР Валентина Сидорова
5 мая исполняется 95 лет со дня рождения народного художника СССР, народного художника Украины, лауреата Государственных премий СССР, РСФСР, РФ, академика Российской академии художеств, профессора Валентина Михайловича Сидорова (1928-2021).
Валентин Михайлович – художник ярко выраженного национального характера, русский художник по своему мировоззрению, мировосприятию. Мастер «одухотворенного пейзажа», за долгие годы творчества В.М. Сидоров создал неординарное собрание произведений, пейзажей, самобытную летопись о жизни природы, ее извечном круговороте, ее первородных и неразрывных связях с человеком.
В. М. Сидоров родился художником, хотя в семье никто не имел прямого отношения к искусству. С раннего детства он видел мир не так, как все, и об этом никто не скажет лучше самого мастера. В своих замечательных воспоминаниях «Гори, гори ясно…» (М., 2004) он написал: «Вцепившись в мамин платок, я смотрел по сторонам: кругом было небо, вверху – небо, внизу – тоже небо. Куда ни посмотришь – везде небо, голубое и чистое. Мне казалось, что мама шагает прямо по облакам, и я вместе с нею тоже был среди облаков». Едва научившись ходить, он воспринял окружающий мир с необычайной точки зрения, с которой писал впоследствии свои знаменитые работы: как будто не только с земли, но и с неба. Одна из самых известных картин художника так и называется – «Весна. Высокое небо» (1960; х.м., 143х179, частное собрание).
В раннем детстве в старой хрестоматии Валентин Михайлович впервые увидел картины А. Г. Венецианова: они показались ему такими близкими, что сразу открыли красоту всей человеческой жизни. Позже, живя в Москве, мальчиком он познакомился в Третьяковской галерее с другими классиками русской живописи. Картины казались ему живыми – Репин, Шишкин, Суриков, Левитан – «вот, как надо уметь» – писал художник впоследствии о первых впечатлениях. Третьяковка стала ему родным домом, который Сидоров впоследствии метко назвал – «Святая Земля художников». В. М. Сидорову посчастливилось собрать всё лучшее в художественном образовании – в 1952 году в Ленинграде он закончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, а в 1954 – Московский государственный академический художественный институт им. В. И. Сурикова.
С 1958 года В. М. Сидоров – член, а с 1987 – председатель правления Союза художников. С 1960 по 1966 он руководил одной из старейших творческих мастерских России – Академической дачей под городом Вышний Волочок в Тверской области. Художник еще в 1975 году был избран членом-корреспондентом, затем (в 1988 г.) действительным членом Академии художеств. Он удостоен многих званий и наград, среди которых – Серебряная (1972) и Золотая медаль (1996) Российской Академии художеств, Государственные премии (1984 и 1997), ордена «За Заслуги перед Отечеством» IV (2003) и III (2008) степеней, Благодарность Президента РФ (2001). С 1974 года – Заслуженный художник РСФСР, с 1988 – Народный художник СССР.
В. М. Сидоров много занимался административной и общественной деятельностью, преподавал, писал книги. Он был президентом Международной конфедерации Союза художников стран СНГ. Участвовал в деятельности Всемирного Русского народного собора, Форуме деятелей культуры стран СНГ, являлся председателем Оргкомитета по присуждению золотой Пушкинской медали «За вклад в культуру и искусство», которая вручается в России и за рубежом.
Жизнеописание В.М. Сидорова вошло в издания Международного объединенного биографического центра "Кто есть кто в современном мире" и "Кто есть кто в современной культуре".
"Весна. Высокое небо"
"Тихая моя родина"
"Бабушкины сказки"
"Миром"
"Святая гора"
* * *