К 90-летию народного художника России Алексея Шмаринова
А.Д. Шмаринов представитель известной художественной династии. Его отец Д.А. Шмаринов (1907–1999) – знаменитый российский график, иллюстратор произведений многих выдающихся русских и зарубежных писателей.
А. Шмаринов родился в Москве в 1933 году, с детства жил в подмосковном Абрамцеве. Красота этих мест, историческая и духовная аура оставили неизгладимый след в его душе, расставили жизненные и нравственные акценты. В 1958 году окончил Государственный художественный институт им. В.И. Сурикова. Начав свою творческую деятельность в 1955 году с обративших на себя внимание живописных работ, вскоре стал заниматься, преимущественно, графическим искусством. Его таланту подвластны и станковая графика, и иллюстрирование и оформление исторических и современных книг. Он в совершенстве владеет всеми графическими техниками – уникальными и печатными.
Со временем его любимой техникой стала акварель. На протяжении нескольких десятилетий он работает над получившей мировое признание серией крупноформатных картин-акварелей – «Нечерноземье», «Россия – любовь моя», с её тонкой лирической проникновенностью, трепетностью чувств, симфонизмом звучания. А. Шмаринов пишет пейзажи, используя богатейший творческий опыт, весь арсенал профессиональных приемов и особенностей акварельной техники – её прозрачность, светоносность и воздушность. Он избегает излишней детализации, строит композиции на отношениях больших цветовых пятен, отчего его работы обретают монументальное звучание. Эта серия постоянно пополняется новыми работами. И соотечественники, и зарубежные почитатели его искусства воспринимают эти произведения как замечательный портрет России, проникнутый сыновней любовью к Родине. Главная его тема - русская земля, её неповторимая самобытная красота, её героическая и многострадальная история.
Знаток русских исторических текстов и летописей, А.Д. Шмаринов задумал и создал серию фундаментальных книг-сборников «Рассказы русских летописей и воинские повести XIV – XVI вв.». Отмеченные многими отечественными и зарубежными наградами, также как и его станковые серии на историческую тему: «На поле Куликовом», «Задонщина», «Герои русского народа XIII – XIV вв.», которым академик Д.С. Лихачев дал высокую оценку, несут в себе действенный эмоциональный патриотический заряд. Прочно вошли в историю отечественного искусства его станковые графические серии «Камчатка», «Небо над Родиной» и другие. Широкий общественный резонанс получила публицистическая серия «Сохраним нашу Землю».
С 1955 года по настоящее время А.Д. Шмаринов – постоянный участник выставок у нас в стране и за рубежом. 55 персональных выставок с успехом прошли в разных городах России и многих стран мира, причем 25 из них – в Германии, Франции, Испании, Австрии, США, Чехословакии, Ираке, Сирии Ливане и др.
Велики заслуги А.Д. Шмаринова в области педагогики, эстетического воспитания детей, в сохранении памятников русской культуры. С 1997 года он является руководителем творческой мастерской графики Российской академии художеств, где прошли стажировку многие десятки молодых художников, представляющие в настоящее время российское искусство в нашей стране и далеко за её пределами.
А.Д. Шмаринов обладает незаурядным литературным дарованием. Он является автором нескольких книг и статей, круг тем которых далеко не ограничивается проблемами искусства. Его книга «Абрамцево – судьба моя» (2013 г.) – плод многолетней напряженной работы автора.
Обширная творческая, педагогическая деятельность А.Д. Шмаринова отмечена многими государственными наградами, среди которых –«Орден Почета», Благодарность Президента РФ, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орден «Дружбы» и другие. За активную работу в Комиссии по художественному убранству храма Христа Спасителя награжден орденом Русской Православной церкви Преподобного Сергия Радонежского.
Творчество А. Шмаринова известно и признано во многих странах мира. Среди его зарубежных наград – награда Общества художников Австрии Кюнстлерхаус «Золотой лавр», престижная немецкая премия Петера Людвига и Серебряная медаль премьер-министра Баварии Франца Йозефа Штрауса. Он является членом-корреспондентом Общества деятелей искусств Австрии, членом-корреспондентом Интернационального Мюнхенского пресс-клуба.
Произведения мастера находятся в собраниях более 45 художественных музеев России и СНГ, 7 крупных немецких музеев и у коллекционеров России, Германии, США, Франции, Австрии, Италии, Дании, Норвегии, Японии и других стран.
Более чем полувековая творческая, педагогическая и общественная деятельность А.Д. Шмаринова во многом определила достижения современного отечественного искусства.
Крепкого Вам здоровья и новых полотен, дорогой Алексей Дементьевич!
Дмитрий Донской. Из серии «Герои русского народа XIII-XV веков»
Преподобный Сергий Радонежский.
Из серии «Герои русского народа XIII-XV веков»
Зеленый вечер на реке
Весенний мотив
* * *