К 80-летию победы в Сталинградской битве
Ушанки чернели на белом снегу
И губы немели на том берегу
На том берегу, на том берегу, на том берегу, где мы были…
За каждой спиною был свой Сталинград,
В промерзших траншеях – ни шагу назад!
И все-таки, и все-таки, и все-таки мы победили!
Григорий Поженян
80 лет назад, 2 февраля 1943 года, завершилось одно из определяющих и самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Красная армия победила в Сталинградской битве.
Сталинградское сражение – это один из краеугольных камней не только Великой Отечественной, но и Второй мировой войны. Оно ознаменовало коренной перелом в ходе войны. Окончательно этот перелом завершится лишь через полгода разгромом немецких войск и их союзников на Курской дуге, но именно Сталинград стал для всего мира символом стойкости советского солдата, синонимом его непобедимости.
На глазах у человечества начал рушится миф о несокрушимости вермахта, о подавляющем стратегическом превосходстве его генералитета. Окружение и капитуляция армии под командованием одного из самых именитых гитлеровских полководцев фельдмаршала Фридриха Паулюса предрекли в глазах советского народа и всей антигитлеровской коалиции неотвратимость победы над Гитлером.
Великая победа на Волге положила начало массовому изгнанию захватчиков с оккупированной территории Советского Союза.
Отныне стратегическая инициатива была перехвачена Красной армией и оставалась за ней до полного разгрома гитлеровских войск и их союзников.
До этого полного разгрома оставалось долгих два года и три месяца…
Подробный иллюстрированный материал о ходе Сталинградской битвы представлен Международным объединенным биографическим центром в издательском и сетевом проекте «Солдаты ХХ века» в разделе «Операции Красной армии (1941-1945 годы)».
* * *