30 ноября стало известно о кончине Героя Труда Российской Федерации, лауреата Государственной премии СССР, премии Правительства РФ, премии мэрии Москвы, заслуженного деятеля науки РФ, академика РАН, доктора медицинских наук, профессора Галины Михайловны Савельевой (1928-2022).
Решив связать судьбу с медициной, Г.М. Савельева после окончания 2-го Московского медицинского института имени Н.И. Пирогова в 1951 году посвятила себя научной и практической деятельности в области акушерства и гинекологии. Ей посчастливилось пройти школу основоположников отечественного акушерства и гинекологии — профессора И.Ф. Жорданиа и академика Л.С. Персианинова.
После окончания института в 1951 году Г.М. Савельева поступила в клиническую ординатуру 2-го Московского медицинского института на базе Московской городской клинической больницы № 1 и по ее окончании в 1954 году работала там акушером-гинекологом. С 1960 года ее карьера связана со 2-м Московским медицинским институтом имени Н.И Пирогова (ныне — Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова). В 1960 году Г.М. Савельева пришла на работу ассистентом кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета. В 1965—1968 годах она являлась доцентом этой кафедры. После защиты докторской диссертации на тему «Дыхательная функция крови плода во время беременности и при родах» в 1968 году ее назначили профессором, еще через год она становится заведующей кафедрой акушерства и гинекологии вечернего отделения, а в 1974 году — заведующей кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета.
За эти годы Г.М. Савельева создала собственную научную школу, которая по итогам конкурса Российского фонда фундаментальных исследований признана ведущей научной школой Российской Федерации и ввиду значимости проводимых исследований в течение последних лет имеет Грант Президента Российской Федерации.
Исследования, которые проводятся под руководством Галины Михайловны, всегда отличаются новизной, многопрофильностью и научно-практической ценностью. Многие разработки возглавляемой ею кафедры послужили основанием для создания научно-методических направлений в области акушерства и гинекологии. Наиболее значимые из них: актуальные проблемы перинатологии и детской гинекологии; интенсивная терапия и реанимация новорожденных, родившихся в асфиксии; эндоскопия в гинекологии. Труды Г.М. Савельевой и ее учеников изменили традиционные подходы к изучению ряда проблем акушерства и гинекологии.
В общей сложности Г.М. Савельева — автор более 600 научных работ, в том числе десятков монографий, наиболее важными из которых являются «Основы клинической кардиологии плода» (1967), «Дыхательная функция крови плода в акушерской клинике» (1971), «Реанимация новорожденных» (1973), «Реанимация и интенсивная терапия новорожденных» (1981), «Эндоскопия в гинекологии» (1983), «Акушерский стационар» (1984), «Плацентарная недостаточность» (1989), «Гистероскопия» (1999), «Лапароскопия в гинекологии» (1999), а также «Справочник по акушерству и гинекологии» (1996) и учебники «Акушерство» (2000), «Гинекология» (2004), (4 издания, последнее в 2018 году).
Жизнеописание академика Г.М. Савельевой публиковалось в изданиях Международного объединенного биографического центра "Кто есть кто в современном мире" и "Кто есть кто в современной медицине".
Выражаем искренние соболезнования родным, близким и коллегам Галины Михайловны.
* * *