К 75-летию академика Владислава Панченко
Выпускник МГУ имени М.В. Ломоносова со студенческих лет увлекся лазерной тематикой. Изучал в подлиннике тома Эйнштейна, теорию поля Ландау. Дальнейшая его судьба многие годы была тесно связана с альма-матер. Здесь он занимался нелинейными процессами релаксации, влиянием на различные процессы с участием молекул озона в атмосфере, новыми типами лазеров, лазерным разделением изотопов.
Владислав Панченко проходил стажировку в Италии в университете города Пиза и более тридцати лет назад получил предложение от вице-президента АН СССР Евгения Павловича Велихова поработать в Троицке, в только что открывшемся институте по техническим лазерам, стал заместителем директора по науке.
Затем В.Я. Панченко становится директором МНТК «Технологические лазеры» и в этом качестве в условиях полного прекращения госфинансирования создает и реализует целый ряд проектов с Индией, Китаем, Южной Кореей, Японией, США.
Академику Панченко принадлежит большое число авангардных работ по применению лазеров в медицине. Под его началом была впервые создана система дистанционного изготовления индивидуальных имплантов и биомоделей по томографическим данным предоперационного исследования пациентов. За эту работу он удостоен Государственной премии РФ за 2009 год в области науки и технологий.
С 2008 года Владислав Панченко возглавляет Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ). Этот фонд стал наиболее значимой величиной во всей системе поддержки фундаментальных исследований в России.
Академик Владислав Яковлевич Панченко, кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени, ордена Дружбы и ордена Почетного легиона (Франция).
Иллюстрированное жизнеописание академика Панченко вошла в 1-й выпуск уникального проекта "Кто есть кто в современной России", а к его 70-летию Международный объединенный биографический центр выпустил книгу "Академик В.Я. Панченко".