К 80-летию со дня рождения народного артиста СССР Муслима Магомаева
Всемирно признанный оперный исполнитель, он внес новые стиль и ритм в советскую эстраду. Яркий и звучный баритон, помноженный на исполнительский талант и яркую сценическую внешность, позволил певцу выйти далеко за пределы обычного баритонного репертуара.
В дискографию Муслима Магомаева входят знаменитые оперные арии, такие как куплеты Мефистофеля, ариозо Онегина, ария князя Игоря, каватина Фигаро; русские народные песни; неаполитанские песни «Вернись в Сорренто», «Скажите, девушки», «Гранада», «Белла, чао»; и, конечно же, русские эстрадные песни, неразрывно связанные в народной памяти с именем Муслима Магомаева: «Берегите друзей», «Королева красоты», «Благодарю тебя», «Лучший город земли», «Мелодия», «Куба – любовь моя», «Огонь Прометея», «Не спеши», «Огромное небо», «Ноктюрн» и десятки других шедевров советской эстрады.
* * *
Муслима Магомаева я искренне считаю гениальным певцом и музыкантом, а также магическим человеком.
Право взяться за перо, чтобы подготовить эту короткую статью, посвященную его юбилею, мне, я надеюсь, дал тот факт, что на сайте Муслима Магомаева еще при его жизни, он сам поставил ссылку на биографическую статью о нем, подготовленную Международным Объединенным Биографическим Центром с моим личным участием, для проекта «Кто есть кто в современной культуре». Мои коллеги встречались с ним в период подготовки этой статьи, а я в течение почти полутора часов согласовывал текст с ним в теплом общении по телефону.
Прошло 54 года с тех пор, когда я впервые услышал его голос. Это был концерт в Кремлевском дворце съездов, где проходила Декада культуры и искусств Азербайджана. Муслим в прямом эфире обрушил на огромный зрительный зал и, уверен, на весь Советский Союз, «Бухенвальдский набат» Вано Мурадели. Этот 21-летний юноша просто перевернул мне душу. Это был какой-то фантасмагорический акт патриотизма. Так я, во всяком случае, воспринял это произведение. И помню его до сих пор. А еще были «Хотят ли русские войны» (автор музыки — Эдуард Колмановский, стихи Евгения Евтушенко) и куплеты Мефистофеля из «Фауста» Гуно.
Прекрасно помню, как телевизионный экран вырывал лица министра культуры Е.А. Фурцевой и Великого И.С. Козловского, которые ему непрерывно аплодировали. Беседуя с Муслимом Магометовичем, я предложил включить этот факт в его биографию, и он с радостью согласился. Я предупредил его, что биография идет не только в книгу, но и на сайт Центра, в сеть интернет. Мой собеседник очень оживился при этом, с радостью отдавшись размышлениям на тему возможностей интернета, которым он очень увлекался.
Я не вправе пересказывать его биографию в данном случае. Подчеркну лишь два-три факта, которые звучали в нашей беседе. Он попросил меня отметить в тексте о его поездке в 9-летнем возрасте с матерью в Вышний Волочек, где она служила в театре. Он с трепетом говорил об этом неброском, уютном русском городке, его простых доверчивых людях. Еще он сказал, что именно здесь впервые ощутил, что такое русская душа.
Продолжая разговор о Вышнем Волочке, он просил написать в его биографии о занятиях в музыкальной школе у блокадницы Ленинграда Валентины Михайловны Шульгиной. Он с удовольствием говорил о ней как о замечательной женщине, мудром, терпеливом педагоге. С его слов, он учился в Вышнем Волочке лучше, чем в родном Баку. До последних лет он не забывал любимую учительницу, справлялся о ее здоровье.
Еще один момент, который хотел видеть Муслим в своей биографии – его стажировка в миланском театре «Ла Скала» вместе с Владимиром Атлантовым, Анатолием Соловьяненко, Николаем Кондратюком. Все они стали впоследствии народными артистами СССР.
И еще один момент из нашего диалога 12-летней давности. Он привел ссылку на газету «Русская мысль», которая после его выступления на сцене знаменитого театра «Олимпия» написала: «Молодой певец Муслим Магомаев прислан из Баку и представляет собой Азербайджан».
В разговоре Муслим Магометович много говорил о легендарном Марио Ланца, над книгой о котором он работал.
Муслим Магомаев гордился своей родиной, любил ее и всегда говорил, что Азербайджан — его отец, а Россия — мать.
Мне кажется, что Муслим Магомаев помимо того, что он гениальный музыкант, стал ощутимым, опорным символом дружбы русского и азербайджанского народов.
Я счастлив, что являюсь его современником.
* * *


С супругой Тамарой Синявской








