К 90-летию со дня рождения Василия Аксёнова
В 1960-е годы молодой писатель – лидер «поколения оттепели» перевернул читательское представление о литературном авангарде. В конце 1970-х годов в условиях жесткой советской цензуры Аксенов принимает участие и становится одним из главных действующих лиц в создании первого в СССР неподцензурного литературного альманаха «МетрОполь», собравшего значительную часть литературного цвета страны. В единственном выпуске альманаха, оформленном именитыми художниками Б. Мессерером и Д. Боровским, были опубликованы произведения В. Высоцкого, Б. Ахмадулиной, Ф. Искандера, А. Арканова, Ю. Алешковского, А. Вознесенского, Е. Попова, В. Ерофеева, Е. Рейна, М. Розовского, Ф. Горенштейна и других. «Метрополь» был разгромлен властями, а многих из его участников, и в первую очередь, Василия Аксенова, литературное и советское официальное руководство занесло в список запрещенных писателей. Более 15 лет произведения Аксенова не издавались в стране, а журналы с его повестями и рассказами изымались из библиотек.
Острейшие романы «Ожог» и «Остров Крым», написанные в 1970-е годы, поставившие немыслимые с точки зрения коммунистической идеологии проблемы советского общества, в частности, нетождественности этого общества с государством, не имели шансов на публикацию в СССР. Критика стала называть Аксенова «не нашим», «не советским». Активная общественная деятельность писателя – подписанные им письма в защиту диссидентов, его главная роль в организации альманаха «Метрополь», его добровольный выход из Союза писателей – рассматривалась властями как антисоветская.
В 1980 году Василий Аксенов был лишен советского гражданства. Долгие годы он преподавал литературу в университетах США, а вернуться на родину – и лично, и своими книгами – смог только в 1989 году, сразу же снова заняв одно из главных мест на русском литературном олимпе.
Романы Аксенова «Ожог», «Остров Крым», «Скажи изюм», «Бумажный пейзаж», «В поисках грустного бэби», «Московская сага», «Новый сладостный стиль», «Кесарево свечение», «Желток яйца», «Вольтерьянцы и вольтерьянки», «Редкие земли», «Москва-ква-ква», «Таинственная страсть», «Лендлизовские», сборники его повестей и рассказов издавались по многу раз, сразу надолго становясь хитами продаж на книжном рынке. Его выступления перед читателями, в каких бы российских городах они ни проходили, неизменно собирали большую аудиторию на протяжении многих лет.
Любимый писатель нескольких поколений, Василий Павлович Аксенов – одно из ярчайших явлений русской литературы второй половины ХХ – начала ХХI века. Тонкий неповторимый мир аксеновской прозы с его приключениями жанра, с его немыслимо органичной эклектичностью, с его новаторскими формами, с его ни на кого не похожими героями, с его авангардными поэтическими вкраплениями, с его джазовыми свингами долго еще будет привлекать сколь угодно искушенных читателей и служить предметом научных исследований.
Огромная личность Василия Павловича Аксенова – человека, писателя, публициста, гражданина и борца – стала достоянием российской истории.

Молодой писатель Василий Аксёнов

С Робертом Рождественским

С писателями - авторами литературного альманаха "МетрОполь":
Владимиром Высоцким, Виктором Ерофеевым, Георгием Поженяном,

Премия Русский Букер за роман "Вольтерьянцы и вольтерьянки"

Почетный член Российской академии художеств
Василий Павлович Аксёнов (с Зурабом Церетели)