К 95-летию со дня рождения народного художника России Дмитрия Жилинского
25 мая мы почтим память народного художника России, лауреата Государственных премий РСФСР и РФ, действительного члена Российской академии художеств Дмитрия Дмитриевича Жилинского (1927-2015), в связи с 95-летием со дня рождения.
Произведения Д. Жилинского связаны с вечными ценностями – красотой во всех её проявлениях, одухотворенностью человека во всем, что его окружает. Персонажи художника, написанные в манере, напоминающей старых мастеров, отрешены от суеты и банальности повседневного бытия, они полны душевного равновесия, раздумий и созерцательного спокойствия, за которым зрители прочитывают глубокий смысл и эмоции, привнесенные автором.
Работы Жилинского свидетельствуют о стремлении опереться на традиции классики, прежде всего, на традиции высокого Возрождения, а также древнерусской живописи. Практически с самого начала своей творческой деятельности он использовал технику живописи темперой по левкасу. Для живописных полотен мастера характерна утонченная манера письма, локальность цветовых пятен, сложное построение пространства. Его картины отделаны до последнего штриха, каждая часть живописной поверхности прописана с безукоризненной тщательностью.
Главные герои произведений Д. Жилинского – художники, композиторы, музыканты, представители творческой интеллигенции, а также члены его семьи, друзья. Характерной чертой его творчества является портретная достоверность образов. Вполне реальные жизненные ситуации и образы современности он переносит в некое идеально конструируемое пространство красоты и совершенства, где человек и природа выступают в гармоническом единении. В сложном единстве и контрасте современного и вневременного, бытового и поэтического, конкретного и условного заключается смысл многих произведений автора.
Дмитрий Жилинский оставил после себя много замечательных полотен: «Семья у моря», «Гимнасты СССР» (отмечена серебряной медалью Академии художеств), триптих «На новых землях», «Под старой яблоней», «Художник и модель», «Два художника», «Мальчик и горы», «Альтист», портрет художницы Е.Л. Коровай, «Стихи», «Вечер на юге», «Зима на юге», «Воскресный день», «Желтый букет», «Татьяна Павлова с гитарой», «Белая лошадь», «Ожидание», «Времена года», «Адам и Ева», «Молодая семья», «Одна», «Правнук», «Играет С.Т. Рихтер», «1937-й», «Весна Художественного театра», портрет художницы Н.И. Жилинской, «Распутье» и другие.
Мастер создал впечатляющий цикл портретов российских композиторов ХХ века: С. Рахманинова, Д. Шостаковича, И. Стравинского, Г. Свиридова, С. Прокофьева, А. Хачатуряна, А. Глазунова, А. Скрябина, А. Шнитке, Э. Денисова. Портреты этих великих музыкантов отмечены психологической достоверностью, каждый из них представлен в его неповторимой индивидуальности.
Много внимания Д. Жилинский уделял педагогической деятельности: более 20 лет он преподавал рисунок в Московском художественном институте им. В.И. Сурикова, был утвержден в звании профессора по кафедре рисунка. С 1973 по 1980 годы в качестве профессора и заведующего кафедрой рисунка и живописи преподавал в Московском полиграфическом институте. Позднее осуществлял кураторство МГАХИ им. В.И. Сурикова.
Произведения Д. Жилинского стали классикой отечественной художественной культуры, достоянием крупнейших музеев нашей страны, зарубежных музейных и частных коллекций.
Д. Жилинский всегда стремился к выражению естественных и вечных человеческих чувств – радости и горя, рождения и смерти, любви и красоты, и в этом видел смысл своего творчества.
Дмитрий Дмитриевич награжден орденом Дружбы народов, Золотой медалью Российской академии художеств.
***