К 80-летию народной артистки России Веры Алентовой
21 февраля в стране прозвучат аплодисменты в честь юбилея любимой актрисы. Народная артистка России, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР, академик Российской академии киноискусств Вера Валентиновна Алентова принимает поздравления с 80-летием.
В театре имени А.С. Пушкина, на сцену которого Вера Валентиновна выходит уже более 40 лет, ее участием отмечены спектакли «Шоколадный солдатик», «Сокровище», «Разбойники», «Сочная вырезка для фрекен Авсениус», «Призраки», «Невольницы», «Светит, да не греет», «Зыковы», «Дети солнца», «Последние дни», «Кафедра» и многие другие. В театре имени Антона Чехова она занята в спектаклях «Пизанская башня», «Чествование», «Поза эмигранта» и других.
Бессмертный фильм, снятый супругом Веры Алентовой Владимиром Меньшовым, в котором она сыграла главную роль, сделавшую ее любимой и знаменитой, сразу после премьеры купили для проката более 100 стран, а исполнителей главных ролей приглашали на премьеры на все континенты земного шара. Вера Алентова получила приз «Сан-Мишель» за лучшее исполнение женской роли на международном кинофестивале в Брюсселе, по опросу читателей журнала «Советский экран» была признана «лучшей актрисой года», стала лауреатом Государственной премии СССР, а фильм получил высшую награду Американской академии киноискусств – «Оскар».
Фильм так полюбился зрителям, что его героев отождествляли с актерами, а Алентовой настолько поверили, что дважды избирали депутатом Краснопресненского районного совета 19-го и 20-го созывов. Каждый из последующих фильмов с участием актрисы становился крупным кинематографическим событием: «Время желаний», «Ширли-Мырли», «Завтра была война», «Время для размышлений», «Зависть богов», сериал «Такая короткая долгая жизнь». Вера Валентиновна является президентом Благотворительного федерального фонда социальной защиты членов Союза театральных деятелей Российской Федерации.
Присоединяясь к поклонникам, мы желаем Вере Валентиновне здоровья и творческой энергии на долгие-долгие годы, новых блестящих появлений на сцене и на экране и непреходящей всенародной любви.
* * *