К 95-летию со дня рождения Героя Советского Союза вице-адмирала Льва Матушкина
17 февраля исполнилось бы 95 лет отечественному флотоводцу Герою Советского Союза, вице-адмиралу, почетному гражданину города Гаджиева Льву Алексеевичу Матушкину (1927-2014).
Лев Алексеевич последовательно занимал на флоте должности начальник штаба, затем командира дивизии атомных ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСН), начальника штаба флотилии РПКСН, командующего флотилией подводных лодок Северного флота.
Под руководством вице-адмирала Л.А. Матушкина совершен межфлотский переход с Северного флота на Тихоокеанский флот и впервые в истории отечественного подводного плавания межфлотский переход с Тихоокеанского флота на Северный флот подо льдами Центральной Арктики. Условия перехода в Чукотском море были таковы, что иногда над лодкой и под ней оставалось по 1–2 м. За командование этими беспримерными подледными трансарктическими групповыми переходами вице-адмиралу Л.А. Матушкину присвоено звание Героя Советского Союза.
В последние годы воинской службы Л.А. Матушкин занимал должность начальника Главного управления МО СССР. За период службы на флоте, неоднократно выполняя задачи боевой службы на боевом патрулировании и участвуя во флотских учениях, Л.А. Матушкин обеспечил освоение плавания в Северной Атлантике, в Северном Ледовитом океане и северной части Тихого океана. Он подготовил целую плеяду высокопрофессиональных командиров подводных лодок и командиров соединений.
На его счету руководство испытаниями, освоением, обслуживанием и эксплуатацией 7 типов ракетных комплексов с баллистическими ракетами на подводных лодках различных типов и проектов, выполнением более 150 ракетных стрельб комплексами баллистических ракет стратегического назначения. Лев Алексеевич Матушкин был участником 12 боевых походов атомных ракетоносцев с выполнением боевого патрулирования в назначенных районах и на маршрутах переходов, из них 7 походов совершил подо льдами Арктики, в том числе 3 межтеатровых.
После увольнения в отставку Лев Алексеевич работал в Московском научно-производственном объединении «Спектр» старшим научным сотрудником в отделе акустической томографии.
* * *