К 90-летию со дня рождения заслуженного архитектора РСФСР Жана Вержбицкого
2 февраля исполнилось бы 90 лет заслуженному архитектору СССР, лауреату Государственной премии СССР, члену-корреспонденту Российской академии архитектуры и строительных наук, члену-корреспонденту Международной академии архитектуры, кандидату архитектуры, профессору Жану Матвеевичу Вержбицкому (1932-2011).
Сегодняшний образ Санкт-Петербурга уже не воспринимается без сооружений, возведенных по проектам Ж.М. Вержбицкого. Он автор более 30 архитектурных работ, многие из которых заняли достойное место на улицах и площадях города на Неве и органично вписались в ансамбль его центральной части: новый корпус Петроградской АТС, административное здание на Большой Монетной улице, Дом цветов, Дом культуры "Светлана", здание аэропорта Пулково, жилой дом на пересечении Кронверкского проспекта и Введенской улицы.
Ж.М. Вержбицкий – автор ряда монументов в Санкт-Петербурге и Москве: памятника архитектору В.П. Стасову у Троицкого храма на Измайловском проспекте, памятника П.И. Чайковскому в Таврическом саду. К юбилею композитора был сделан также проект памятника на Театральной площади. Установлено несколько памятников над местом погребения деятелей русской культуры: потомка А.С. Пушкина профессора А.С. Данилевского на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге, народной артистки СССР А.К. Тарасовой и генерала А.С. Пронина в Москве.
Творческий опыт зодчего обобщен в нескольких небольших монографиях: "Принципы свето-пространственной композиции театрально-зрелищных зданий", "Композиционная целостность новых общественных зданий в историческом городе" и "Архитектурная культура".Как подлинный зодчий, Ж.М. Вержбицкий великолепно владел техникой живописи и графики. Его произведения регулярно участвовали в художественных выставках в Институте имени И.Е. Репина, в других экспозициях.
* * *