К 125-летию со дня рождения маршала Жукова
1 декабря исполняется 125 лет со дня рождения прославленного полководца маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. Его имя стало одним из символов победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, поэтому вокруг него не затихают споры. Жуков был выдающимся полководцем своего времени: жесткий, волевой, бескомпромиссный. О его полководческом даре, редком аналитическом таланте предвидения действий врага, непоколебимости и умении повелевать написано множество книг. Вместе с тем у Г.К. Жукова было одно качество, которое со всеми мыслимыми оговорками выделяло его на фоне других полководцев – он не просто умел побеждать, он умел побеждать сокрушительно.
В 1940 году Жуков получил назначение на должность командующего Киевским военным округом, а после ряда удачных маневров, стал Начальником Генерального штаба и заместителем наркома обороны СССР. С первых дней Великой Отечественной войны он находился на Юго-Западном фронте как представитель Ставки Главного командования. Однако, несмотря на тяжелые бои и самоотверженность советских солдат, сдержать продвижение германских войск не удалось, и Георгий Константинович был снят с должности и назначен командующим Резервным, а затем Ленинградским фронтами.
Он участвовал в разработке и осуществлял непосредственное командование в крупнейших операциях войны – Московской битве, при прорыве блокады Ленинграда, в Ржевско-Вяземской операции. В августе 1942 года был назначен на должность первого заместителя наркома обороны СССР и заместителя Верховного главнокомандующего. Жуков также осуществлял координацию действий фронтов по разгрому немецко-фашистских войск под Сталинградом (за победу в Сталинградской битве он получил звание маршала Советского Союза), при разгроме гитлеровцев в Курской битве, по освобождению Правобережной Украины, руководил проведением операции «Багратион», Висло-Одерской, Берлинской операций.
8 мая 1945 года Маршал Жуков от имени Верховного Главнокомандования Красной Армии принял капитуляцию войск фашистской Германии и со стороны СССР подписал Акт о безоговорочной капитуляции Германии. 24 июня 1945 года он принимал Парад Победы Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне, который проходил в Москве на Красной площади, а 7 сентября 1945 года принял Парад Победы союзных войск во Второй Мировой Войне, проходивший в Берлине у Бранденбургских ворот.
Маршал Советского Союза, четырежды Герой СССР, Герой Монгольской Народной Республики Г.К. Жуков был награжден 6 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова I степени, 2 орденами «Победа», почетным оружием (именная шашка с золотым изображением Государственного герба СССР), а также многими иностранными орденами и медалями.Иллюстрированное жизнеописание Георгия Константиновича Жукова опубликовано в многотомнике «Солдаты 20 века», в разделе «Маршалы Победы».
**********