К 100-летию генерального конструктора Сергея Павловича Непобедимого
13 сентября исполнилось бы 100 лет Сергею Павловичу Непобедимому (1921-2014).
О нем узнали только тогда, когда он стал бывшим Генеральным конструктором. Хотя за любую из своих разработок Сергей Павлович Непобедимый заслужил место в истории не только военной техники, но и ХХ века.
Он впервые уехал в Москву с родной Рязанщины в июле 1938 года. Приехал на поезде, дошел пешком с Курского вокзала до МВТУ имени Баумана и подал документы. Поступил с первого раза.
Война задержала его учебу на несколько лет. Студентов МВТУ на фронт не брали, но на заводах их руки были очень нужны. Осенью 1941 года Непобедимый устроился на работу на турболитейный завод, отливать корпуса авиабомб.
Окончив МВТУ в 1945 году, Непобедимый пришел в коломенское КБ машиностроения, когда его возглавлял выдающийся конструктор минометов Б.И. Шавырин. Прошел с ним все 1950-е годы, став участником непростого процесса замены артиллерии ракетами.
Работал Непобедимый творчески, с вдохновением, не раз перешагивая через ступени служебных лестниц. В 1965 году он заменил своего учителя, начал развивать его идеи и огромное количество своих.
В этой работе С.П. Непобедимый практически не знал технических неудач, закладывая в свои разработки все самое передовое, базируясь на последних научных достижениях, проявляя редкостное умение организовывать исследования. Благодаря этому ракеты из Коломны постоянно становились едва ли не лучшими в своих классах.
Первый отечественный противотанковый ракетный комплекс «Шмель», популярнейшая противотанковая «Малютка», первая в мире сверхзвуковая противотанковая ракета «Штурм», переносные зенитно-ракетные комплексы «Стрела» и «Игла», система активной защиты танков «Арена», комплекс активной защиты шахт МБР, высокоточные оперативно-тактические ракеты «Точка» и «Искандер»…
С.П. Непобедимый был удостоен звания Героя Социалистического труда, Ленинской и трех Государственных премий, награжден тремя орденами Ленина, был избран членом-корреспондентом АН СССР.
Свой карьерный рост Непобедимый оборвал сам в начале 1990-х годов. Не дожидаясь выборов в своем, поднятом им на почти космическую высоту коломенском КБ машиностроения, перед которыми ему довелось столкнуться с еще неведомыми тогда избирательными технологиями…
Переехав из Коломны в Москву, он стал старшим научным сотрудником в ЦНИИАГ, своем бывшем смежнике. Здесь, благодаря своему авторитету, неформальным связям, опыту разработчика сложных систем он продолжил развивать новейшие направления развития систем самонаведения, вплоть до своей кончины в 2014 году.
********