К 100-летию со дня рождения генерал-майора Мажорова Юрия Николаевича
20 августа исполнилось бы 100 лет лауреату Ленинской и Государственных премий, генерал-майору, кандидату технических наук, профессору Мажорову Юрию Николаевичу (1921-2019).
Ю.Н. Мажоров – ветеран Великой Отечественной войны с 1941 года, принимал участие в обороне Москвы, боях на Курской дуге, Юрий Мажоров принимал участие в Корсунь-Шевченковской операции, в боях по освобождению Украины и Польши. Войну закончил в Праге 10 мая 1945 года.
После окончания с отличием Военной Краснознаменной академии связи имени С.М. Буденного Ю. Мажоров направлен в один из научно-исследовательских институтов Министерства обороны. Работал старшим научным сотрудником, начальником лаборатории, начальником отдела. Принимал участие в создании Калужского научно-исследовательского радиотехнического института. В 1961 году назначен Главным инженером – заместителем по научной работе начальника Центрального научно-исследовательского радиотехнического института. В 1968 году полковник Ю. Мажоров возглавил этот институт. В 1970 году ему присвоено звание генерал-майора. В 1979 году назначен Генеральным директором научно-производственного объединения «Пальма».
По его инициативе при Московском институте радиотехники, электроники и автоматики создана специальная кафедра, которую он возглавил. Здесь он подготовил четыре учебника, был руководителем и исполнителем ряда научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию средств радиоэлектронной борьбы для Министерства обороны. Ему удалось решить ряд уникальных технических задач: найти пути мгновенного определения параметров излучения радиотехнических систем и создать аппаратуру, обеспечивающую их воспроизведение для задач РЭБ; создать аппаратуру, делающую невозможным использование огневых средств зенитной артиллерии для поражения самолетов; разработать устройство, обеспечивающее защиту наземных объектов от поражения самонаводящимися радиоуправляемыми ракетами класса «воздух–земля»; найти принципы (реализованные в аппаратуре) для воздействия на системы зенитного управляемого ракетного оружия противника из точки, недосягаемой для огневых средств этого оружия; разработать принципы защиты баллистических ракет дальнего действия от систем противоракетной обороны и создать средства такой защиты. Эта работа послужила основой для заключения международного договора об ограничении создания систем противоракетной обороны.
Ю.Н. Мажоровым впервые были созданы активные малогабаритные приемные антенны для внутрисалонной установки в автомобилях и обеспечен их промышленный выпуск.
Жизнеописание Ю.Н. Мажорова вошло в издание «Солдаты 20 века».
********