К 100-летию со дня рождения академика Лапина Бориса Аркадьевича
10 августа исполнилось бы 100 лет выдающемуся ученому, лауреату Государственной премии и премии Правительства РФ, академику РАМН, доктору медицинских наук, профессору, почетному гражданину города Сочи Борису Аркадьевичу Лапину (1921-2020).
Перед войной Борис Лапин окончил в Харькове среднюю школу и в 1941 году - Харьковскую школу пилотов. С первого дня Великой Отечественной войны находился в действующей армии: был пилотом, инструктором парашютно-десантной службы. Участвовал в боях на различных фронтах. В августе 1943 года во время боев на Курской дуге в районе Прохоровки получил тяжелое ранение и после лечения в госпиталях в 1944 году был демобилизован. В этом же году поступил во 2-й Московский медицинский институт, который окончил с отличием в 1949 году. С 1949 по 1952 год учился в аспирантуре у выдающегося патолога И. В. Давыдовского и одновременно работал помощником прозектора 13-й Московской клинической больницы.
По окончании аспирантуры был направлен на работу научным сотрудником Медико-биологической станции Академии медицинских наук СССР в Сухуми; в 1953 году назначен заместителем директора по научной работе Медико-биологической станции АМН СССР.
Б.А. Лапин стал одним из инициаторов и активным участником реорганизации Медико-биологической станции в Институт экспериментальной патологии и терапии АМН СССР (ИЭПиТ АМН СССР). С 1958 по 1992 год — его бессменный руководитель.
Б.А. Лапиным создана научная школа в области приматологии, сравнительной патологии и онковирусологии. Руководимый Б.А. Лапиным институт ИЭПиТ АМН СССР (Сухуми), как в период существования Советского Союза, так и после его распада, имеет широкий международный авторитет, является ведущим приматологическим центром, разрабатывавшим наиболее актуальные проблемы медико-биологической науки, центром подготовки научных кадров по редкой специальности – “медицинская приматология”, а также практической базой для разведения приматов, что создало реальные возможности для проведения исследований на обезьянах учеными РАМН, РАН, Минздрава, Космического агентства и других ведомств. Крупной заслугой Б.А. Лапина стало сохранение, передислокация Национального приматологического центра и развертывание его работы на территории РФ в тяжелых, зачастую критических, ситуациях перестройки, распада Советского Союза, военного конфликта в Грузии.
Жизнеописание Б.А. Лапина опубликовано в уникальном сборнике «Солдаты 20 века» и «Кто есть кто в современной медицине».
********